Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С новым голом!

    Чемпионат Англии. 20-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    В праздничном английском футбольном калейдоскопе вновь удалось понаблюдать за сменой лидера – «Арсенал» опять обогнал «МЮ» и отправился встречать Новый год на вершине турнирной таблицы. Дуэлянты провели примерно одинаково невзрачные гостевые матчи, только их сюжеты и результаты оказались противоположными. «МЮ» в поединке с «Вест Хэмом» большую часть времени вел в счете (отличился Криштиану Роналду) и, как казалось, игру контролировал. В середине второго тайма тот же Роналду имел шанс убить интригу, но промахнулся с одиннадцатиметрового (впрочем, ничего удивительного – пенальти для «молотков» в этом сезоне самый безопасный «стандарт», все четыре соперники не реализовали). А затем хозяева в течение пяти минут перевернули все с ног на голову – на головы двух центральных защитников прилетели два навеса Марка Нобла и улетели в ворота. Особый повод для гордости есть, конечно, у Энтона Фердинанда.

    «Арсенал», наоборот, пропустил первым и стартовый тайм «Эвертону» проиграл, причем не только по счету. Однако во втором благодаря усилиям Эдуардо «канониры» сумели все изменить. Интересно, что оба гола хорвата пришли с не по-арсенальски длинных забросов, в обоих были легкие подозрения на игру рукой, зато не было сомнений в ошибках центрального защитника Фила Джагелки. Далее случились два удаления (не попавший в игру Бендтнер перестарался в единоборстве, а Артета с Фабрегасом продемонстрировали неприглядный эпизод из испанского футбола), однако остановить команду Арсена Венгера уже не представлялось возможным.

    В итоге «Арсенал» и «МЮ» снова поменялись местами и отложили дальнейшее выяснение отношений уже до следующего года. То есть на два дня.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Во второй раз в сезоне «Рединг» получает гран-при в номинации «Смерть с музыкой». Проиграв в конце сентября в Портсмуте 4:7, команда Стива Коппелла в нынешнем туре практически повторила это достижение в Лондоне – 4:6 от «Тоттенхэма». Какой архиватор не используй, рассказать о всех событиях этого матча в коротком отчете не получится. А вот имя героя можно назвать без проблем. Набирающий прошлогоднюю форму Димитар Бербатов на этот раз не ограничился результативными передачами и большую часть атак команды завершил сам. И еще как завершил – это был покер с легким подозрением на проколотый стрит-флэш. Суперкомбинации, правда, не вышло (болгарин забил первый, второй, третий и шестой голы «шпор»), но для «Рединга» хватило и этого. Матч откровенно повеселил публику, однако вряд ли особо порадовал тренеров. Впрочем, на праздники можно позволить себе немного лишнего.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Весьма относительный. Не сумев в одном из самых напряженных матчей уик-энда обыграть «Ман Сити», «Ливерпуль» упустил шанс приблизиться к лидерам и стать единственным клубом, не потерявшим очки в праздничный период (начиная с 18-го тура). «Красные» провели неплохую игру и были ближе к победе, однако дожать соперника так и не смогли. У «горожан» выдающийся матч провел капитан Ричард Данн, да и вся оборона отработала как надо. В итоге совсем не унылые 0:0, «Ман Сити» продолжает преследование первой четверки, а «Ливерпуль» снова по потерянным очкам пропускает вперед «Челси».

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Очередной домашний матч «Портсмута» без забитого гола, быть может, и не стал бы большой неожиданностью, если б не репутация соперника «помпи». Одно дело, когда команда Харри Реднаппа не может поразить ворота «Арсенала», «Эвертона» или даже «Тоттенхэма», совсем другое – нервно барахтающегося в низах таблицы «Мидлсбро». Это уже, видимо, зовется кризисом атаки. «Портсмут» не сумел создать большого числа моментов, снова не лучший матч провели Мварувари и Кану и даже перестроение тактической схемы успеха не принесло. «Помпи» не могут забить на «Фрэттон Парк» с 29 сентября. А вот пропустить – могут. Гари О'Нил, который еще этот сезон начинал в составе южан, стал одним из творцов победы «Боро» – именно после его удара с острого угла турок Тунджай забил решающий мяч. При этом гости едва набрали людей в заявку на матч – по количеству травмированных конкурировать с командой Гарета Саутгейта может лишь «Вест Хэм». Тем ценнее итоговый успех. Уже не в первый раз вплотную подходя к обрыву, «Мидлсбро» находит в себе силы не заглядывать в пропасть.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Результативность туров премьер-лиги в рождественско-новогодний период неуклонно растет. Если в 17-м туре, еще задолго до всех праздников, было забито 25 голов, то в 18-м эта цифра уже возросла до 29. Дальше – больше. В Boxing Day клубы совместными усилиями подарили зрителям и друг другу 33 мяча, а в нынешний уик-энд – и вовсе 34. Нетрудно догадаться, что в среднем это уже существенно больше трех голов за игру. Любопытно, получит ли эта тенденция развитие в первом туре 2008 года.

    СМ. ТАКЖЕ

    Несмотря на такой решающий гол, «Челси» вполне наиграл на победу над продолжающим мучиться «Ньюкаслом».

    ЦИФРА ТУРА

    Роке Санта Крус, успешно перевоплотившийся на 15 предновогодних дней в Роке Санта-Клауса, забил 8 голов в последних 5 матчах. Начав с хет-трика в ворота «Уигана», форвард «Блэкберна» затем порадовал дублями «Арсенал» (в Кубке лиги) и «Ман Сити», а в нынешнем туре добрался и до «Дерби Каунти».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы