Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

    Распродав прошлой зимой полкоманды, нальчикский «Спартак» будто бы и не заметил потерь. Юрий Красножан построил новую команду и удержал ее в премьер-лиге. Sports.ru вспоминает дебют Файзулина, бахвальство Попова, танцы болельщиков и экспорт игроков в молодежную сборную страны.

    ЗАДАЧИ

    «Задача на сезон – сохранить прописку в премьер-лиге. Мы понимаем, что сделать это будет непросто. Наша цель – создать команду, в которой не футболист решает, покинуть ему клуб или нет, а руководство», – поведал Юрий Красножан в начале марта.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Выполнив задачу на сезон и заняв 12-е место, нальчикский клуб еще и щедро одарил игровой практикой группу арендованных юных футболистов, составивших осенью костяк молодежной сборной.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Купленный в «Интернасьонале» из Порту-Алегри за $700 тысяч Рикардо Жезус каждую вложенную в него сотню тысяч отработал забитым мячом, сыграв во всех без исключения матчах.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Не выявлено. Второй сезон подряд футболисты нальчикского клуба не то что не опускаются ниже своего уровня, но и прыгают выше головы. Думается, если бы кто-то из лидеров команды откровенно разочаровал, «Спартак» не уцелел бы в премьер-лиге.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Закаленный сотрудничеством с Сергеем Горлуковичем в хабаровской «СКА-Энергии» Виктор Файзулин провел свой дебютный сезон в премьер-лиге так, будто давным-давно здесь играет. Не зря зимой «Спартак» столь настойчиво отбивал его у «Рубина»: по ходу сезона Виктор превратился в ключевого игрока средней линии – сначала команды Красножана, а затем и Стукалова. В молодежной сборной Файзулин соседствует в центре поля с Иваном Тарановым, отвечая за бесперебойное сообщение между обороной и атакой. Будь трансляции из Нальчика более качественными, а интерес к тамошнему «Спартаку» – более живым, Файзулин определенно победил бы в номинации «Главное открытие чемпионата».

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Денис Попов, один из одиозных персонажей нашего футбола 4-5-летней давности, на предсезонных сборах буквально извергал энергию и оптимизм: «Если «Спартак» подпишет со мной контракт, он не прогадает. Мы поможем друг другу. Хочу доказать, что Попов умеет играть, может помочь хорошему клубу – это стимул, который заводит. Без премьер-лиги жизнь не сахар. Адреналина явно не хватает». Для утоления адреналинового голода Денису хватило 4 матчей – а к исходу весны его и след простыл.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Экс-зенитовец Валентин Филатов, переживший в свое время страшную семейную трагедию, разрыв крестообразной связки, ссылку Петржелой в дубль и целый сезон в составе румынской «Уныри», совершил славное возвращение в российский футбол. Качественно трудясь слева в обороне, Валентин стал самым стабильным защитником нальчикской команды.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Хотя в прошедшем сезоне, в отличие от предыдущего, «Спартак» не показывался в лидирующей группе, Юрий Красножан (6,5) заслужил за свою работу похвалы. «Мне кажется, некорректно сравнивать две эти команды – прошлую и нынешнюю, – делился впечатлениями нальчикский тренер. – Некорректно не в моральном плане, а чисто с профессиональной точки зрения. В том году у нас играли опытные люди, в этом – молодые. С той командой мы работали три года, с этой – девять месяцев. Те футболисты закаленные были, тертые, а на этих любая публикация в прессе, любой телесюжет оказывали влияние».

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    6,0. За вычетом Попова все нальчикские новобранцы пришлись ко двору: Рикардо стал лучшим снайпером команды, Филатов оккупировал левую бровку, Кажаров, Роденков, Файзулин, Ятченко и Самсонов доросли до молодежной сборной, а сербский голкипер Радич выиграл конкурентную борьбу у опытного Сергея Кращенко.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    26.08. «Спартак» Нч – «Динамо» – 4:1. «Думаю, зеленый прямоугольник рассудил, кто из нас «рабоче-крестьянская команда». Во время первого матча с «Динамо» в Москве именно так отзывались о нас. Мы вышли с супернастроем и показали хорошую игру. Результат – на табло. Думаю, в наш адрес больше не прозвучит оскорбительных высказываний вроде того, что позволил себе тогда один из братьев Комбаровых», – в послематчевом интервью Олег Самсонов вскрыл еще один пласт спартаковско-динамовского противостояния – межклассовый.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    11.08. «Локомотив» – «Спартак» Нч – 3:1. «По тому, как мы играли, 1:3 – это еще не плохой счет. Жаль, что можно делать всего три замены, я бы поменял добрую половину команды», – по окончании поединка Юрий Красножан был остроумен и лаконичен.

    ЦИТАТА

    Юрий Красножан – о молодых новобранцах команды: «Дело в том, что мы их не приобрели, а взяли в аренду, причем бесплатно. Хозяева трансферов пробуют своих футболистов «крутить», а мы, получается, им помогаем, пытаясь решить собственные проблемы. По отдельным матчам, в том числе и за дубль, могу сказать, что процесс идет, люди притираются».

    ЦИФРА

    Бюджет команды из Кабардино-Балкарии в 2007-м составил 7 000 000 долларов – это ровно в 10 раз меньше, чем у московского «Локомотива».

    ВИДЕО

    Зажигательная композиция в поддержку команды вызвала широкий резонанс среди посетителей сайта YouTube.

    ФОТО

    Выезжая в Москву, нальчикские болельщики веселили и себя, и окружающих.

    ГОЛ+ПАС

    Рикардо Жезус – 9 (7+2), Пилипчук – 8 (4+4), Файзулин – 6 (3+3), Машуков – 3 (0+3), Самсонов – 3 (1+2), Амисулашвили – 3 (3+0), Джудович – 3 (2+1), Кажаров – 2 (2+0), Шумейко – 2 (2+0), Роденков – 2 (2+0), Филатов – 1 (0+1), Узденов – 1 (1+0), Дзахмишев –1 (1+0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы