Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мой первый раз

    Чемпионат Испании. 8-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    В Испании не осталось команд с нулем в графе «поражения». Задумавшим было уйти в отрыв мадридскому и каталонскому клубам, доселе не знавшим поражений, соперники не то что поставили подножку, а натурально сбили в дерзком, но чистом подкате. Уже на 2-й минуте в миниатюрном городке с названием Вильярреал не менее миниатюрный Санти Касорла крученым ударом в дальний угол заставил капитулировать Виктора Вальдеса. Примерно в это же время высокий Риера в еще более высоком прыжке заставил взреветь от восторга «Монтжуик». Ошарашенные гранды так и не смогли прийти в себя после столь резвого старта и оставшуюся часть времени выступали в роли статистов.

    Между тем, победой над «Реалом» команда Эрнесто Вальверде упрочила реноме «грозы авторитетов». От ног каталонцев до этого пали и «Севилья», и «Валенсия». Каталонское дерби, к слову, намечено на 2 декабря и обещает стать «больше, чем дерби». А «Барселона», так красиво преодолевшая «комплекс «Атлетико», кажется, заболела другой болезнью – желтухой. Ведь последним, кому удавалось, одолеть сине-гранатовых, был… «Вильярреал». Случилось это еще в апреле месяце. «Эспаньол» с «Вильярреалом» вновь подтянулись к группе лидеров. Надолго ли?

    ГЕРОЙ ТУРА

    Игра в ромашку с получившим недавно травму Давидом Вильей («сыграет – не сыграет») завершилась лишь за пару часов до матча «Валенсии» с «Депортиво». Последний лепесток – «не сыграет» – сорвал главный тренер гостей Кике Флорес, удивив нападением, состоящим из давно не выходившего в основе Морьентеса и номинального инсайда Хоакина. И это при живых-то Арисменди да Жигиче! Скептики начали доставать из карманов телефоны, дабы заказать новую партию белых платочков на следующий домашний матч «Валенсии», однако не прошло и 10 минут, как ворвавшегося в штрафную Хоакина зацепил Колоччини. Пострадавший сам реализовал пенальти, после чего команды дружески обменялись голами. На 37-й минуте все тот же Хоакин навесил во вратарскую, где никем не прикрытый Морьентес кивком головы проводил мяч в сетку. Новая связка заработала как часы. Добившись результата, тренер гостей не стал вносить изменения в атакующие построения команды. И лишь когда Морьентес сделал счет разгромным, Кике Флорес позволил обоим форвардам покинуть поле.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Опытнейший арбитр и рекордсмен по количеству доверенных ему «суперклассико» (четырежды обслуживал матчи между «Реалом» и «Барселоной») Перес Бурруль превратил в общем-то рядовой матч между «Вальядолидом» и «Атлетиком» в сольный концерт. Сначала он не назначил пенальти в ворота хозяев за снос Эчеберрии, затем усмотрел нарушение со стороны Огбече, когда тот забивал гол баскам, а под конец ловким взмахом дирижерской палочки указал на одиннадцатиметровую отметку. По мнению Бурруля, защитник «Атлетика» Коикили сфолил на Огбече. Болельщики «Спартака» могут сколько угодно коситься в сторону Ундиано Мальенко, не назначившего пенальти в сентябрьском дерби с ЦСКА; британцы после матча сборных России и Англии во все тех же «Лужниках» могут крыть на чем свет стоит Медину Канталехо. Они не знают, что еще легко отделались...

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Сарагоса» крупно уступает в Мадриде местному «Атлетико». Последний раз столичная команда обыгрывала арагонцев на своем поле в феврале 1998-го. Нынешняя «Сарагоса» считается для «Атлетико» одним из самых неудобных соперников. Поспорить за это почетное звание с ней может разве что мадридский «Реал». Команда Виктора Фернандеса в этом сезоне еще ни разу не заканчивала матч без забитых мячей. Да, случались поражения, были и ничьи, но хотя бы один гол клуб из Арагона забивал стабильно. В обороне же – за исключением проваленной игры с «Барселоной» – особых дыр замечено не было. Все шло к тому, что и на этот раз «Сарагоса» уедет из Мадрида со щитом. Однако хозяева, видимо, забыли выучить домашнее задание: в частности, то, что задавали на уроке истории. И безапелляционно разгромили соперника. Вчера за 90 минут «Атлетико» забил столько же, сколько сумел забить с того самого 1998 года в шести домашних встречах.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Отличившиеся в последнем официальном матче сборной Испании Риера, Тамудо и Серхио Рамос в отчетном туре вынуждены были столкнуться лицом к лицу. Первые двое – со стороны «Эспаньола», последний – в качестве футболиста «Реала». В итоге все трое вновь забили по голу, а бесстрастная математика вывела прописью: 2>1.

    ЦИФРА ТУРА

    1. Кстати, о математике. Стройная единичка отчетливо проявила себя в турнирной таблице: «Реал» и «Барселона» впервые проиграли в чемпионате, а «Хетафе», напротив, одержал первую победу. В примере теперь осталась лишь одна команда, не познавшая вкуса побед – «Леванте».

    Неплохо зарекомендовала себя цифра 1 и в местечковом масштабе. Матч «Альмерия» – «Осасуна» оказался интересен, прежде всего, тем, что в чемпионате дебютировали сразу два вратаря «Осасуны». Нельзя сказать, что первые матчи сложились для обоих голкиперов удачно: на 48-й минуте воспитанник клуба Элиа заработал пенальти и оставил команду в меньшинстве, а сменившему его Андресу пришлось дважды вынимать мяч из сетки. «Альмерия» же впервые выиграла на своем поле в этом сезоне.

    Евгений РОМАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы