Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Растущие аппетиты

    Чемпионат Германии. 9-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Первое поражение «Шальке». Команда Мирко Сломки набрала в последнее время впечатляющий ход. Но, похоже, чересчур напряженный график утомил футболистов. Ведь участник Лиги чемпионов провел седьмой матч за три недели. «Газпромовцы» уступили более свежему «Карлсруэ», окрыленному к тому же сентябрьскими успехами. Любопытно, что автору дубля Тимму оба раза ассистировал Хайнал, в свое время пробовавший силы в «Шальке». Результат встречи означал одно: в пелотоне произошла рокировка. Гельзенкирхенцы уступили новичку лиги не только три очка, но и переходящее знамя главного конкурента «Баварии». На старте сезона в Карлсруэ и мечтать не могли о подобном сценарии. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Команда Эдмунда Беккера за девять лет отсутствия в элите крепко проголодалась…

    ГЕРОЙ ТУРА

    Рафаэл ван дер Варт, полузащитник «Гамбурга». Голландец и на этот раз остался верен себе. Диспетчер северян продолжил штамповать голы, нокаутировав летящую в пропасть «Арминию». На его результативность можно делать ставки без особого риска ошибиться. В последних семи матчах бундеслиги, в которых ван дер Варт принимал участие, он неизменно забивал. Тем самым Рафаэл повторил древний рекорд «Гамбурга». В сезоне-1963/64 ворота соперников с такой же регулярностью поражал знаменитый Уве Зеелер.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Фернанду Мейра, защитник «Штутгарта». 82 минуты матча с «Ганновером» швабская команда провела в меньшинстве. Виновником этого стал ее капитан, получивший уже в дебюте игры красную карточку за игру рукой. Португалец пытался протестовать, утверждая, что отразил летевший в ворота после удара Хусти мяч плечом. Однако принципиальный Маркус Мерк остался непреклонен, наказав штутгартцев еще и пенальти. От двойного удара хозяева так и не оправились. А Мейра теперь пропустит и следующий поединок в Гамбурге.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Домашнее поражение чемпиона. За два месяца, прошедших со старта сезона, беспомощность штутгартцев на чужих полях успела стать притчей во языцех. Дома подопечные Армина Фе выступали не в пример лучше. Их беспроигрышная серия на «Готтлиб-Даймлер-Штадионе» достигла 19 матчей. Но в субботу прервалась и она. Обидчиком швабского коллектива неожиданно стал «Ганновер», не побеждавший в Штутгарте 36 лет. Слабо выступивших обладателей золота дважды нокаутировал венгр Хусти. Поражение стало для команды Фе третьим за восемь дней — если считать матч Лиги чемпионов с «Барселоной».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Бавария» постепенно уходит в отрыв. Пока конкуренты теряют очки в междоусобных разборках, лидер планомерно наращивает преимущество. Две недели назад перевес мюнхенцев над ближайшим конкурентом составлял два очка. После крупной победы над «Нюрнбергом» эта цифра достигла пяти. В разгроме кубковых героев прошлого сезона не поучаствовал травмированный Клозе. И сразу же в бомбардирской гонке его настиг Тони. Разыгравшийся итальянец забил в четвертой игре кряду. Впрочем, Мирослав на партнера по атаке вряд ли в обиде. Все-таки интересы команды важнее. А баварцам есть чем гордиться. После осечки «Шальке» лишь команда Хитцфельда сохраняет ноль в графе «поражения».

    СМ. ТАКЖЕ

    Вот так Кристиан Тимм забил первый из двух голов «Карлсруэ» в воротах «Шальке».

    ЦИФРА ТУРА

    106-й гол в бундеслиге забил Аилтон, впервые вышедший в стартовом составе «Дуйсбурга». Бразилец поразил ворота «Вердера» — клуба, в котором прошли лучшие годы его карьеры. Правда, этот гол не помог «зебрам» избежать пятого подряд поражения.

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы