Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сказка с печальным концом

    Отставка самого успешного тренера в истории лондонского «Челси», случившаяся на прошлой неделе, до сих пор остается главной темой не только в Великобритании, но и во всей Европе. Свои данные о ее мотивах, закулисных играх и интригах, которые плелись вокруг португальского специалиста, излагает корреспондент The Observer Дункан Кастл, утверждая при этом, что новый главный тренер «Челси» на самом деле – Роман Абрамович.

    Вторник, 18 сентября, десять вечера по лондонскому времени. Раздевалка «Челси». Андрей Шевченко критикует Майкла Эссьена за его игру в унизительном ничейном матче с «Русенборгом». Бывший лучший игрок Европы говорит лучшему полузащитнику Африки, что тот слишком часто пасовал через центр поля, где сосредоточилось около семидесяти процентов игроков соперника. Эссьен узнает, что ему следовало играть более широко, через фланги.

    Не самое тонкое тактическое замечание, но это не мысли украинского легионера – это мысли российского миллиардера. Он стоит рядом с Шевченко и рассказывает Эссьену, как нужно играть в футбол. Шевченко же нужен лишь для того, чтобы переводить. В другой комнате, вышедший к прессе Моуринью и не подозревает о действиях своего работодателя.

    Пятью часами ранее, раздевалка хозяев поля. 18 игроков «Челси» вызваны на предматчевую разминку. Все футболисты приступают к упражнениям, кроме одного – Джон Терри остается сидеть на месте. Один из ассистентов Жозе Моуринью зовет Терри на выход. Капитан «Челси» отказывается, ругается, и, согласно присутствовавшим при этом инциденте, говорит, что он расстроен, и что у него «есть кое что на уме». Терри был разозлен, узнав что Моуринью сделал запрос в командную клинику «Челси», чтобы выяснить, есть ли какие-либо медицинские предпосылки для продолжающегося последние несколько недель игрового спада капитана команды. Перепалка продолжается до тех пор, пока товарищ по команде не уговаривает Терри выйти на поле.

    Игра начинается, «Челси» быстро пропускают гол со штрафного – Мика Коппинен, опередив Терри, дотягивается до навеса на ближнюю штангу и забивает мяч. Хозяева уходят на перерыв проигрывая 0:1 и Жозе Моуринью отчитывает капитана, виня его в пропущенном мяче. Терри ничего не говорит, но все игроки команды видят гнев на его лице.

    Шевченко критиковал Эссьена за его игру в унизительном ничейном матче с «Русенборгом»

    Эта пара когда-то была самыми близкими союзниками в футбольном мире, но уже на следующий день Моуринью перестает быть тренером Терри. «Челси» согласился на выплату неустойки в 10,5 млн фунтов, чтобы освободится от человека, которого сами называли «самым удачливым тренером, которого когда либо знал клуб».

    «Взаимоотношения не сломались в одночасье из-за этого эпизода, или из-за какого-либо другого случая, который мог случиться ранее. Отношения ухудшались в течение долгого времени», – сказал Жозе Моуринью 21 сентября 2007 года.

    Чтобы понять, как дважды чемпион Англии, дважды обладатель Кубка Лиги и единожды Кубка Англии, человек, который в среднем зарабатывал беспрецедентные 2,33 очка за 120 игр в премьер-лиге в течение чуть больше трех сезонов, медленно, но верно становился персоной нон-грата в клубе, который он прославил, нужно вернуться в лето 2005 года.

    «В первом сезоне у Жозе все было прекрасно, – говорит один бывший работник «Челси», который пострадал от гильотины Абрамовича задолго до португальца. – Он пришел, обеспечил досрочное чемпионство, почти добрался до финала Лиги чемпионов, все были счастливы. Но потом все пошло наперекосяк. Питер Кеньон стал думать, что это его директорский гений был главной причиной успеха. Друзья Абрамовича говорили ему, что это его деньги добились результата и что любой мало-мальски грамотный специалист выиграл бы чемпионство с такими ресурсами. Они забыли, что самый главный человек в клубе – это тренер».

    Абрамовичу говорили, что это его деньги сделали результат и что любой тренер выиграл бы на месте Моуринью чемпионство

    Этим летом «Челси» выкрал у «Тоттенхэма» спортивного директора Франка Арнесена за пять миллионов фунтов. Официально нанятый для модернизации находившихся в плачевном состоянии молодежных отделений клуба, на самом деле датчанин был взят по рекомендации Пита де Фиссера, известного голландского скаута, который был советником Абрамовича по вопросам футбола с первых месяцев его управлением клубом.

    Арнесен и Пит де Фиссер, друзья и соратники по ПСВ, постоянно работали над тем, чтобы повлиять на мнение Абрамовича по поводу основного состава, и, самое главное, на набор игроков. Вместе с агентами Сореном Лерби, Владо Лемичем и Пини Захави они склоняли Абрамовича к покупке определенных футболистов. Согласно источникам, их главным стремлением было заполучить деньги Абрамовича. Чтобы добиться этого, им нужно было неограниченное влияние в клубе, нужен был тренер, который будет делать то, что они захотят. Моуринью таковым не являлся.

    Именно поэтому разродилось противостояние, в котором Арнесен и другие стремились подорвать позиции Моуринью, ставя под сомнение эффективность его действий. Когда Моуринью вступил в противостояние с УЕФА по поводу судейства, они сказали Абрамовичу, что тренер позорит клуб. Когда команда под руководством Моуринью беспрепятственно побеждала в ключевых матчах с минимальным счетом, они говорили хозяину, что более квалифицированный тренер выиграл бы с большим счетом и показал бы более яркий футбол. Когда игрок, купленный Моуринью не показывал ожидаемой игры, они говорили Абрамовичу, что можно было бы найти игрока и получше.

    В течение года, несмотря на успех Моуринью в чемпионате второй сезон подряд, тренер потерял контроль над трансферами. В 2006 году Моуринью подал заявку в совет директоров на покупку Это’О – вместо этого они потратили рекордную для Великобритании сумму в 30 млн фунтов на Шевченко. «Челси» , против желания Моуринью продали в «Арсенал» Галласа, а взамен купили Халида Буларуза за 7 миллионов. Арнесен, разрешив одному из лучших защитников «Челси» покинуть клуб, вдобавок отказался купить Мику Ричардса, всего за 5 млн фунтов. В середине сезона Ричардс стал игроком сборной Англии, тогда как Буларуз прозябал в резерве, пока «Челси» не приплатил «Севилье», чтобы та взяла его в аренду.

    Спортивный директор «Челси» Франк Арнесен отказался купить Мику Ричардса всего за 5 миллионов фунтов

    Зимой прошлого сезона Моуринью попросил купить нового форварда. Совет директоров отказал. Тогда Моуринью попросил защитника, чтобы подменить Терри, который был в лазарете с серьезной травмой позвоночника. Совет директоров предложил ему на выбор Алекса, бразильца, купленного через Де Фиссера и «припаркованного» в ПСВ на два сезона, и Бен Хаима, клиента Захави. Моуринью не хотел обоих.

    Хуже этого, менеджер «Челси» был проинструктирован уволить одного из своих ассистентов и включить израильтянина Авраама Гранта в свой тренерский штаб. Когда тренер отказался это сделать, клуб опустился до полномасштабного открытого конфликта. Моуринью вычеркнул Шевченко из основного состава, дав новости просочится в общенациональную газету, открыто провоцируя тем самым Абрамовича к собственному увольнению. Волнующим вечером на «Стэмфорд Бридж» тренер впервые призвал игроков объединиться вокруг него и они разгромили «Уиган» со счетом 4:0.

    В итоге, «Челси» выиграл Кубок Лиги и Кубок Англии, заставив Абрамовича пересмотреть свои отношения с главным тренером. Моуринью пообещал избегать конфликтов с другими тренерами и работниками клуба, принял ограничения трансферного бюджета и переформировал схему команды в более яркую формацию 4-4-2. И, что важно, принял назначение Гранта футбольным директором «Челси».

    И хотя некоторые в штабе Моуринью дали Гранту кличку «моссадский шпион», с самого начала главный тренер пытался с ним работать: проводил долгие совещания во время очень удачного турне по США и всюду заявлял, что он приветствует новое назначение. По его мнению, Грант должен был сыграть роль буфера между ним и Арнесеном и одновременно открыть путь к Абрамовичу. В начале сезона оптимизм, однако, быстро развеялся.

    В то время, пока Грант уделял внимание тренировкам, Шевченко относился к ним с пренебрежением. Несчастная, одинокая фигура в команде, он проявлял больше интереса к отработке ударов клюшкой для гольфа, нежели ударов по воротам. Когда «Челси» готовился к предсезонной товарищеской игре с датским «Брондбю», Шевченко заявил, что он не готов к матчу из-за болей в спине. Победа со счетом 2:0 показала, что команда не сильно нуждалась в нападающем с жалованьем 120 тысяч фунтов в неделю, но Моуринью очень сильно удивился, узнав, что боли в спине не помешали Шевченко получить удовольствие от игры в гольф на корте Саннингдейл в тот же день.

    Шевченко проявлял больше интереса к отработке ударов клюшкой для гольфа, нежели ударов по воротам

    Директорат, однако, это не заинтересовало, и клуб продолжал падение. Другие игроки начали понимать, что же все-таки происходит, и что летний мир оказался совсем не миром, а их тренер не имеет поддержки сверху. «Командный дух падал, – сказал один из внутренних источников в клубе, – чувствовалось, что сила уходит прочь».

    Моуринью знал, что его дни в «Челси» сочтены. На форуме УЕФА для элитных тренеров в Женеве он приоткрыл своим конкурентам по премьер-лиге часть своих мыслей. «Моуринью сказал, что он любит «Челси», и любит английский футбол, но думает, что не останется в нем надолго», сказал один тренер. «Кто-то из нас спросил его почему. Он не ответил, но было очевидно, что произошло что-то плохое».

    Следующий матч Лиги чемпионов был призван поставить точку. В среду после обеда директорат попросил Моуринью об отставке, аргументируя ее его работой с Шевченко, его отношением к руководству, и, самое главное, его конфликтом с Джоном Терри. Моуринью отказался и отвоевал себе максимально возможную неустойку, несмотря на то, что «Челси» пригрозили Жозе показаниями работников клуба, которые выступят в любом суде по разбирательствам трудовых споров против него.

    В гневе от расставания с Моуринью, опытные игроки называют назначение Гранта «унижением»

    Согласившись на девять с половиной миллионов, следующим утром Моуринью в последний раз посетил тренировочный центр «Челси» в Кобэме, чтобы забрать свои вещи и попрощаться с командой. Большинство игроков обнялись с тренером, сказав друг другу теплые слова. Для Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда это момент оказался чересчур эмоциональным, и на глазах обоих появились слезы. В случае с Шевченко и Терри ничего, кроме рукопожатия, которое могло заморозить кружку чая, не было.

    Старый тренер ушел, пришел новый. В гневе от расставания с Моуринью, опытные игроки называют назначение Гранта «унижением». Некоторые считают, что его тренерские методы безбожно устарели. Даже Абрамович общается с израильтянином без тени уважения.

    Тренер детской академии «Челси» Брендан Роджерс оставил свой пост и был призван на помощь основному составу. Лишь только Стив Кларк достаточно опытен, чтобы работать с командой полной международных суперзвезд. И теперь перед шотландцем, единственным уцелевшим ассистентом от тренерского корпуса Моуринью, встала тяжелейшая задача.

    Однако не он и не Грант будут строить новую команду. Как Майкл Эссьен выяснил во вторник вечером, хозяин «Челси» по совместительству – главный тренер клуба.

    Перевод Егора КУРИЛОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы