Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не божья рука

    Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Реал» в шаге от чемпионства. Очень часто именно предпоследний тур оказывается решающим в борьбе за титул, и нынешний испанский сезон не стал исключением. Такой сумасшедшей интриги Пиренеи не видывали давно – игры 37-го тура подарили болельщикам триллер, драму и трагедию в одном флаконе. Началось все с того, что «Реал» и «Барселона» дружно пропустили от «Сарагосы» и «Эспаньола», а «Севилья» – третий сын без шансов на наследство – никак не могла забить хотя бы гол «Мальорке». В дальнейшем «Барселоне» удалось сначала сравнять счет, а потом и выйти вперед, тогда как «Реал», забив «Сарагосе», вскоре пропустил еще. К 90-й минуте королевский клуб, казалось, потерял все надежды на спасение, но чудо все же произошло – Тамудо сравнял счет в Барселоне, а вдохновленный «Реал» забил сам. Для интриги не хватало только победного гола «Севильи» – если бы команда Хуанде Рамоса выиграла свой матч, у троих соперников было бы ровно по 73 очка. Но обладатель Кубка УЕФА свою задачу не выполнил, и теперь «Реалу» необходимо просто выиграть в последнем туре у этой же самой «Мальорки».

    ГЕРОЙ ТУРА

    После прошлого сезона казалось, что лучшие годы у Руда ван Нистелроя позади, и вскорости голландец перейдет в разряд футбольных ветеранов. Далеко не все были уверены, что «Реал» сделал правильный выбор, пригласив ван Нистелроя на место ударного форварда. Но сезон показал, что списывать голландца рановато – во втором круге он набрал страшный бомбардирский ход и наверняка теперь выиграет трофей «Пичичи». А в 37-м туре ван Нистелрой забил свои самые важные голы за «Реал» – дважды точные удары голландца позволяли его клубу уравнять положение на поле. Второй же гол ван Нистелроя вполне может стать для «Реала» победным в чемпионате.

    СКАНДАЛ ТУРА

    Месси забил рукой. Лионеля Месси не случайно называют «новым Марадоной». В одном из матчей этого сезона он забил гол, до мельчайших подробностей похожий на легендарный мяч Диего в ворота сборной Англии. Но в том матче Марадона забил еще один памятный гол, и Месси не был бы преемником Великого, если бы не попытался воспроизвести и его. И вот в 37-м туре Месси сделал это – при счете 1:0 в пользу «Эспаньола» невысокий аргентинец перепрыгнул вратаря Камени и рукой отправил мяч в ворота соперника. Как и в случае с Марадоной, судья купился. Но на этом параллели закончились, так как рука Месси «божьей» не стала – «Эспаньол» спас этот матч, и «Барселона, вероятнее всего, чемпионом теперь не станет. Забавно, но в сезоне-2006/07 еще одному из вероятных «новых Марадон» удался подобный же вольт – такой гол забил за «Атлетико» Серхио Агуэро. Очевидно, без гола рукой Марадоной не станешь.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Валенсия» вдрызг проигрывает дерби. Валенсийское дерби не имеет такой долгой и славной истории, как, скажем, мадридское или севильское. Клуб «Леванте» только осваивается в высшем свете испанского футбола, но в субботу команда вписала новую страничку в историю. На родном стадионе «Сьюдад де Валенсия» «Леванте» буквально разорвал «большого брата». Конечно, можно говорить, что «Валенсия» утратила всяческую мотивацию и просто не настроилась на игру. Но сам характер матча доказывает, что борьба там была нешуточная – арбитру по имени Клос Гомес пришлось удалить с поля четверых игроков, в том числе трех представителей «Валенсии».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Вильярреал» лучше всех проводит концовку. Полуфиналист прошлой Лиги чемпионов напрочь провалил первый круг, растворившись в турнирном болоте. Команда не показывала ничего похожего на свой прежний футбол, а тренер Мануэль Пеллегрини рассорился с Хуаном Романом Рикельме, в результате чего аргентинец уехал на Родину. Казалось, что о «подводниках» мы не вспомним еще долго, однако тренеру Пеллегрини удалось разобраться в проблемах команды, и на финише чемпионате «Вильярреал» выдал серию из семи побед подряд, в том числе – над «Барселоной» и «Валенсией». Таким финишем не может похвастать в Испании ни одна команда –даже мадридский «Реал». Последняя по счету победа над «Атлетиком» из Бильбао вознесла «Вильяреал» в «зону УЕФА», так что сезон уже можно считать спасенным. А лучший бомбардир команды Диего Форлан разошелся так, что продолжайся чемпионат еще хотя бы месяц, и уругваец вполне бы мог вмешаться в спор лучших забивал сезона.

    СМ. ТАКЖЕ

    Один из самых впечталяющих разгромов сезона – «Осасуна» уничтожает «Бетис» в гостях со счетом 5:0. После этого матча тренера севильцев Луиса Фернандеса уволили.

    ЦИФРА ТУРА

    36 голов забито в 37-м туре чемпионата Испании по футболу. Пусть символизма и не получилось, но тур вышел результативным по любым меркам – 3,6 гола за игру.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы