5 мин.

Рашид Рахимов: «Я и до «Локомотива» не был бедным»

***

- Сегодня вы две тренировки провели. Чувствуете воодушевление после четырехмесячного простоя?

– О чем вы, какой простой. В творческом, в жизненном плане – у меня его не было. Все это время я занимался футболом, был на стажировках. И воодушевление – оно никогда не покидало. Единственное – я не находился на поле и не тренировал команду. Но сегодня, выйдя на тренировку, понял, что ничего не забыл. Соскучиться по футболу я не успел: было много работы, мыслей, разговоров.

- Две с половиной недели назад вы сказали «Спорту день за днем», что какое-то время не будете тренировать.

– Это Пермь. Это «Амкар». Это Чупраков, с которым мы в очень хороших отношениях, – такому человеку сложно отказывать. В начале сентября я ненадолго вернулся в Москву. В тот же день узнал, что в «Амкаре» уволен тренер. Мне позвонил Чупраков, на следующий день мы встретились. Состоялся долгий разговор, после которого мои планы поменялись.

- Что отменили?

– В принципе, для себя я решил, что до зимы буду без клуба. У меня все было запланировано и на последующие два месяца. Была уже оформлена трехнедельная поездка в «Барселону», намечены встречи. После планировал полететь в Италию. Я не думал, что сейчас поступит предложение.

- Вы сказали: «Мне важно, чтобы задача, поставленная руководством, была интересной». Что за задача в «Амкаре»?

– Ситуация такова, что «Амкар» в нижней части таблицы. Сейчас о зоне УЕФА не думаешь. Команда должна сохранить место.

- И это – интересная задача?

– Я ведь только что вам говорил: меня об этом просил Чупраков. Здесь не было мысли о задачах, была мысль – помочь клубу, помочь его президенту

- С Димитровым вы не искали встречи?

– Нет.

- То есть та информация, которой он владеет, вам не нужна? Или просто не было возможности пообщаться?

– Я только сегодня прилетел и не знаю, в городе он или нет. Может быть, уже уехал. Я не спрашивал. Не знаю, хочет ли человек этого общения. Можно предположить, что у него состояние не из лучших – и потому я не вижу смысла во встрече.

***

- Слова, которые вслед из «Локомотива» несутся, до вас долетают? - Что именно?

- Вот интервью президента «Локомотива» Николая Наумова журналу «PROспорт». Он говорит, что вы малообщительны, и признает, что виноват перед вами за то, что дал такой контракт. Чуть не забыл – под грузом этого контракта вы сломались.

– Мне непонятно сейчас одно – почему вы не засмеялись? Что значит – сломался. Я могу напомнить, что Наумов говорил зимой. «Великолепная команда, много работают, совершенно другая обстановка». А теперь у него все поменялось. Не знаю, почему сбрасывается одна шкура и надевается другая. Наверное, так положено. Давал он контракт, не давал – контракт был подписан. После своего увольнения я сказал: «Не надо выплачивать всю сумму». Это была моя инициатива – оставить в клубе часть моей зарплаты, оставить все премиальные, оставить бонусы. Почему об этом человек не говорит?

- Почему?

– Естественно, ему нужно как-то меня очернить – тренера, который ушел. Что ж, это и есть уровень. Уровень руководителя. Для него, наверное, очень важно было, чтобы я нигде не получил работу.

***

- На какой срок у вас подписан контракт с «Амкаром»?

– Мы вообще не затрагивали еще эти темы – ни финансовые, ни по срокам. Я просто сказал президенту клуба: «Готов помочь». Доработаю до конца года. А дальше будет видно. Первая задача – вывести команду из-под психологического пресса.

- Будете в «Амкаре» заниматься селекцией?

– Сейчас страшно говорить об этом, не то вы снова поднимете интервью Наумова. Там, опять же, человек напридумывал столько. Я в «Локомотиве» не занимался финансами. Трансферная стоимость обговаривалась между клубами, суммы контрактов я не определял. Я говорил только – нужен футболист или нет.

- Легче будет работать в Перми? Давление прессы все же не такое, как в Москве.

– А почему я должен обращать внимание на прессу? Просто кому-то выгодно через нее оказывать давление – и это не должно сильно влиять. Пусть пишут.

***

- Можно сказать, что стажировка в «Ливерпуле» открыла ту дверь, которая прежде для вас была заперта?

– Наверное, в каких-то моментах она поправила мою работу. В «Ливерпуле» я каждый день был на бровке. Каждый второй день беседовал с Рафаэлем Бенитесом. Я видел – как он ведет себя, как строит общение с футболистами. Бесценный опыт. Еще момент. Я говорил Бенитесу: «Есть недельный план, по которому я работаю, – вот он. Ты мне можешь сказать – плох он или хорош на твой взгляд?»

- И как – плох или хорош?

– Он сказал, что, по его мнению, это правильный план, он многое из того, что я делаю, применяет сам. Значит, работаю правильно. И я не поменяюсь. Буду продолжать делать так, как считаю нужным, как знаю.

- В «Ливерпуль» вы ездили за свой счет?

– Конечно.

- Это разорительное дело?

– Недешевое. Не могу сказать, что я очень богатый человек, но оплатить учебу в состоянии – и привык это делать. На знаниях я не экономлю. Вы хотите вернуться к словам из того интервью: «Рахимов ушел богатым человеком»?

- А вы правда богатым ушли?

– Для начала – я не был бедным и до «Локомотива». И свои стажировки оплачивал своими же деньгами. Но говорить, что я ушел из «Локомотиве» богатым, – нельзя. Я пошел на уступки, не стал настаивать на выплате всей суммы контракта. И если бы я сломался под давлением того контракта, который был у меня, то, наверное, настаивал бы на выплате всей положенной суммы. А так – компенсация выплачивается частично. И вопрос этот пока не закрыт.