Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эрикссона позвали перестраивать «Динамо»

    Как стало известно «Спорт сегодня», экс-тренер сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон находится на завершающей стадии переговоров с киевским «Динамо». О его приходе в украинский клуб может быть объявлено уже 12 мая.

    Как стало известно киевскому корреспонденту «Спорт сегодня», Свен-Йоран Эрикссон находится на завершающей стадии переговоров с киевским «Динамо». Если последний раунд переговоров, назначенный на 12 мая, пройдет успешно, то именно швед будет готовить команду к следующему сезону. По информации sports.ru, твердое решение о смене возглавляющего команду в данный момент Анатолия Демьяненко заметным иностранным специалистом в Киеве приняли еще прошлой осенью, после провала команды в Лиге чемпионов, но долго не могли достичь соглашения с кандидатами на этот пост. Одним из них, как известно, был Оттмар Хитцфельд, возглавивший в итоге «Баварию». Решимость киевлян заполучить на тренерский мостик западноевропейского специалиста не угасла даже по ходу нынешнего чемпионата Украины, в котором «Динамо» уверенно лидирует.

    Последним местом работы 59-летнего шведа была сборная Англии, которую Эрикссон возглавлял с 2001-го по июнь 2006-го и которую покинул за два года до окончания контракта под невероятным давлением прессы. Отчасти ажиотаж вокруг него был создан неубедительной игрой сборной, не оправдавшей чаяния англичан, отчасти – серией публикаций английских таблоидов о личной жизни Эрикссона и о его переговорах с «поддельным шейхом» о переходе в «Астон Виллу» (за шейха себя выдавал журналист News of the World, опубликовавший в итоге все детали «переговоров» на страницах еженедельника).

    Если Эрикссон не передумает принимать «Динамо», Украина станет пятой страной в его насыщенной тренерской карьере. Он прославился в шведском «Гетеборге», с которым выиграл в 1982-м Кубок УЕФА. С 82-го по 84-й и с 89-го по 92-й он возглавлял «Бенфику», с которой выиграл чемпионат и Кубок Португалии, а также попал в финалы Кубка УЕФА и Кубка кубков. Но наибольшую славу Эрикссон снискал в Италии, где последовательно работал с «Ромой», «Фиорентиной», «Сампдорией» и «Лацио». С «Лацио» он выигрывал Кубок Италии 1998 и 2000 годов, а также Кубок кубков и скудетто 2000-го – это был самый блестящий период в истории римского клуба.

    Денис БЫСТРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы