8 мин.

12. Открытия

Алексей Ботвиньев, «Кубань»

Хорошие вратари, как хорошее вино – от выдержки становятся только лучше. Алексей Ботвиньев пять лет курсировал между второй и третьей командами донецкого «Шахтера», затем два года защищал скамейку запасных в «Сатурне», и только в 27 лет оказался наконец первым номером в команде высшего дивизиона. Несмотря на то что Ботвиньев провел только 9 игр (видимо, вратарский опыт Сергея Овчинникова подсказывает ему давать практику и второму голкиперу), он лидирует в чемпионате по количеству сейвов. Ну а спартаковец Алекс с Антоном Бобром теперь хорошо знают, что забить пенальти мощному кубанскому вратарю – задача совсем не тривиальная. Вряд ли, конечно, «Кубань» хоть как-то приблизится к прошлогодним достижениям «Рубина», но последовать по стопам Сергея Рыжикова и наиграть на вызов в сборную России Ботвиньев вполне может попытаться.

Гия Григалава, «Москва»

В перспективы грузинского защитника в московском клубе не особо верилось – мало ли было таких кавказских юных дарований, которые побывали на просмотрах в приличных командах, а потом пропадали без вести на просторах низших лиг и слабых чемпионатов. А ведь Григалаве, помимо всего прочего, нужно было еще и вытеснить из состава одного из лучших левых защитников прошлого сезона – Акеса Дакосту. И хотя на первый взгляд Григалава не так уж похож на игрока края обороны – на его габаритах сказываются, видимо, гены отца-регбиста – свое нынешнее место в составе лидера чемпионов он заслужил вполне. Цепкость, координированность, уверенная игра в отборе – все это наверняка заставит руководство «Москвы» воспользоваться правом выкупа игрока, арендованного на год у ростовского СКА.

Михаил Рожков, «Ростов»

Побывав этой зимой на просмотре в «Москве», уроженец одноименного города Рожков вскоре подписал однолетний контракт с «Ростовом». При этом высокорослый, крепкий, уверенный в себе центральный защитник команды Долматова вовсе не похож на дебютанта премьер-лиги. Пока, правда, Рожков еще ни разу не отметился на табло – в «Носте» он за 78 игр забил 10 голов, включая несколько решающих – но в своей основной защитной работе выглядел весьма достойно, завершив первый отрезок чемпионата блестящей игрой против «Рубина» в Казани. В последнее время часты становятся разговоры, что первый дивизион почти не поставляет игроков для высшей лиги, но, возможно, нужно просто лучше искать.

Георгий Джиоев, «Кубань»

До этого сезона опыт игры в премьер-лиге у Джиоева был исключительно печальным: в сезоне-2007 Георгий умудрился сыграть за обе вылетевшие команды. Пройдя школу первого дивизиона, рослый молодой защитник заматерел настолько, что в свои 22 года (23 Джиоеву исполнилось только 13 июня) провел все двенадцать матчей чемпионата с первой до последней минуты, что свидетельствует, помимо прочего, еще и об отсутствии излишней агрессии. Надо думать, любому тренеру, тем более дебютирующему на высшем уровне Сергею Овчинникову, приятно иметь в команде игрока, на которого всегда можно положиться.

Евгений Макеев, «Спартак»

Последние несколько лет юные фланговые защитники в «Спартаке» появляются один за другим, успевай только запоминать фамилии. Похоже, фамилию Евгения Макеева все же стоит запомнить. Слово тренеру дубля клуба Дмитрию Гунько: «Макеев вполне способен закрыть всю бровку, и в атаку удачно подключиться, и в оборону успеть вернуться. Его отличает, прежде всего, хорошая скорость, как дистанционная, так и стартовая. Также отмечу хорошие передачи с фланга. Именно на этих двух качествах Евгений, в основном, строит свою игру». Помимо этого Макеев может играть на любом из краев поля, не теряется в игре в короткий пас, а также уже успел отметиться голом за основу, приняв участие в уничтожении «Сатурна».

Алан Касаев, «Кубань»

Возможно, один из самых ярких игроков чемпионата-2009. Касаев – настоящий кавказский полузащитник: техничный, с низким центром тяжести, по-футбольному наглый, изобретательный, склонный к сольным выступлениям, способный создавать комбинации-шедевры и теряться на поле, если встал не с той ноги. У этого фуболиста даже нет четкой позиции – не Касаев встраивается в игру «Кубани», а игра клуба строится вокруг него. Конечно, все это не способствует тому, чтобы Алан в ближайшее время перешел в более сильный клуб или был вызван в сборную России, но футбол ценен не только на уровне высших достижений. Если бы в каждом клубе-середняке было бы по столь харизматичному футболисту, смотреть чемпионат России стало бы гораздо интереснее.

Юрий Кириллов, «Химки»

Константин Сарсания, быть может, не самый эффективный тренер, но вот находить талантливых игроков из ниоткуда у него получается неплохо. Центральный полузащитник с дублерским 42-м номером весьма успешно заменил на позиции одного из опорников недавнего «нашего человека в «Ювентусе» Будянского, и уже в третьей своей игре на высшем уровне точным ударом принес подмосковной команде ровно четверть всех очков, которые у нее есть на данный момент. Еще несколько таких игр, как с «Москвой», и Кириллов обезопасит себя от вылета из высшего дивизиона, даже если «Химки» все-таки его покинут.

Дмитрий Тарасов, «Москва»

Те, кому казалось, что Тарасова в «Москву» покупают преимущественно из-за его правильного паспорта, ошибались. Попав в среду, где его достоинства оказались востребованы, Дмитрий расцвел в качестве опорного полузащитника последнего поколения, обладающего физической силой, изрядным ростом и умением отдать пас на любое расстояние. Если Гусу Хиддинку когда-нибудь захочется добавить мощи в среднюю линию сборной, опорник «Москвы» представляется самой подходящей кандидатурой.

Александр Кокорин, «Динамо»

От многих других молодых (и не только молодых) форвардов в чемпионате России 18-летний Кокорин отличается одним ценным качеством – он забивает голы. Это само по себе настолько приятно, что по сравнению с этим не так уже и важен универсализм Кокорина, способного, как оказалось, неплохо играть на фланге и под нападающими. Хотелось бы надеяться, что со взрослением умение завершать атаки у Александра будет только совершенствоваться.

Мусса Маазу, ЦСКА

Главная надежда нигерского футбола, лидер среди бомбардиров чемпионата Бельгии – все эти эпитеты практически ничего не говорили относительно того, как Маазу может проявить себя в чемпионате России. Оказалось, что вполне даже неплохо. Западноафриканский нападающий, поспешно вызванный в марте из «Локерена», где находился в аренде, нацелен на ворота, достаточно высок, быстр и техничен, пусть и не особо склонен вступать в единоборства. После двенадцати туров Маазу делит звание лучшего бомбардира ЦСКА с Дзагоевым и Красичем – все трое забили по три мяча в восьми играх.

Сергей Корниленко, «Томь»

В свое время белорусский нападающий подавал большие надежды: ездил на просмотр в «Штутгарт», где уже блистал Александр Глеб, в 21 год играл в основе киевского «Динамо», становился третьим бомбардиром чемпионата Украины. Однако в сезоне-2008 Корниленко перестал забивать за клуб и за сборную, закономерно потерял место в основе «Днепра» и решил в итоге попробовать начать все заново в чемпионате России. Несмотря на все проблемы «Томи», у него все получилось. Корниленко продемонстрировал не только «инстинкт убийцы» у чужих ворот, но и великолепную, практически бразильскую технику; он способен финтами убрать защитника в штрафной и пробить по любой нужной траектории. Неудивительно, что именно его считают первым кандидатом на то, чтобы покинуть тонущую команду, все-таки в российской премьер-лиге шесть голов в девяти матчах – показатель практически гроссмейстерский.

Тренер: Андрей Гордеев, «Сатурн»

Тем, кто считает, что от тренера зависит не больше 10% успеха команды, очень полезно будет посмотреть на результаты «Сатурна» при Ребере и Гордееве. 8 очков в 4 играх, 0 пропущенных мячей – против 5 очков и 18 пробоин за 8 предыдущих матчей. Гордеев не требовал громких трансферов, он просто работал, и вот уже те же самые игроки, которые смотрелись любителями в матчах против «Рубина» и «Спартака», демонстрируют традиционную в былые годы неуступчивость у своих ворот. Андрей Гордеев не был выдающимся футболистом, хотя и оставил заметный след в истории «Анжи», ему не удалось попасть в сборную или выиграть какой-либо трофей, но первые результаты его работы заставляют еще раз понять очевидную, казалось бы, истину: тренер и футболист – это совершенно разные профессии.