Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День молодежи

    Июньский чемпионат Европы среди молодежных сборных преподнес несколько относительно новых имен, в отличие от прочих героев турнира – Бека, Озила и Харта, – не успевших ярко засветиться в минувшем клубном сезоне. Sports.ru выделил семерку главных открытий Евро U-21 и познакомился с ними поближе.

    День молодежи
    День молодежи

    Бенедикт Хеведес

    Капитан и столп обороны немецкой молодежки – возможно, единственный лучик света гельзенкирхенского «Шальке» в мрачноватом минувшем сезоне. При живых Вестерманне, Бордоне и Крстаиче Бенедикт сумел утвердиться в статусе основного центрдефа «рудокопов» и войти в пятерку лучших защитников бундеслиги по версии все того же Kicker. Дуумвират Бени с другим бурно развивающимся талантом – Джеромом Боатенгом – один из весомых залогов итогового триумфа Хорст-югенда. Немцы пропустили на турнире лишь раз – в первой встрече с англичанами, а в остальном защита во главе с Хеведесом отработала просто безукоризненно. Выжигая землю в подведомственной зоне, Бени еще и регулярно совался в чужую штрафную при розыгрышах стандартных положений – и именно таким образом открыл счет в матче с финнами. Пробиться в главную сборную, и без того начиненную центральными защитниками класса люкс (Мертезакер, Ташчи и Метцельдер), Хеведесу в ближайшее время будет непросто, но в статусе одного из самых ярких «проспектов» Европы в своем амплуа Бени закрепился уже сейчас.

    Деннис Аого

    Внушительный прогресс 22-летнего мулата – один из немногих аргументов в пользу того, что Мартин Йол все же не зря посвятил прошлый сезон немецкому «Гамбургу». Имея в наличии двух агрессивных левых фулбеков (Янсена и Атуба), голландец доверился вкрадчивому и старательному Аого, и тот стал одним из несомненных открытий сезона – только три его партнера по команде способны похвастаться более высоким средним баллом от Kicker. На молодежном Евро Хорст Хрубеш использовал Денниса иначе – в качестве напарника Сами Хедиры в центре поля. На позиции, прекрасно знакомой по выступлениям во второй бундеслиге за родной «Фрайбург», этнический нигериец также нашел применение своим сильным сторонам – боевитости, физической мощи, видению поля, игре головой, искусству первого паса и пластичности. В апреле свои притязания на многофункционального игрока обороны обозначила сборная Нигерии, однако Деннис мигом пресек инсинуации на тему смены футбольного гражданства, заявив, что намерен пробиваться в команду Йоахима Лева. И есть подозрение, что отгремевший в Швеции континентальный форум существенно приблизил Аого к исполнению его мечты.

    Мартин Крэйни

    Молодой правый защитник начинал играть у Харри Реднаппа в «Саутгемптоне», и в 2007-м Реднапп по старой привычке купил знакомого игрока в свою новую команду – «Портсмут». В своем дебютном матче Крэйни 45 минут качественно отбодался с Нани и Роналду, а затем отправился в скитания по арендам – но после Евро-2009 и ухода Гленна Джонсона в «Ливерпуль» им, похоже, пришел конец. В команде Стюарта Пирса крайний защитник усердно пахал бровку и страховал увлекавшегося атакой Майку Ричардса в центре обороны, в матче с испанцами наглухо закрыл Бояна и заменившего его Диего Капеля, а в полуфинале со шведами забил уже на первой минуте. Дальше дела пошли хуже: Крэйни немного подсобил невероятному камбэку хозяев турнира во втором тайме, а в финале беспечно пустил себе за спину Гонсало Кастро, забившего первый гол. Тем не менее клубная карьера Крэйни в наступающем сезоне наверняка возьмет полноценный старт – если, конечно, Харри Реднапп опять не захочет видеть его в своей новой команде.

    Маркус Берг

    Один из считанных брюнетов в шведской сборной носит прозвище Черный Маркус и три последних клубных сезона (один за «Гетеборг» и два за «Гронинген») клепает голы с настойчивостью пневматического молотка – около 0,5 мяча за игру. На молодежном Евро Берг почти перевернул этот показатель знаменателем вверх, забив 7 раз в 4 матчах – особенно эффектным вышел удар с лета после паса пяткой Робина Седера, благодаря которому шведы продлили до серии пенальти матч с Англией, где по ходу уступали 0:3. В 3 из 4 игр Маркус был признан лучшим игроком матча, а по окончании турнира обнаружил, что им интересуются около полудюжины достойных клубов (от «Тоттенхэма» и «Эвертона» до «Фиорентины» и «Лацио») и почему-то не интересуется питерский «Зенит». Возможно, потому, что от нападающих там ждут изысканного дриблинга и утонченного взаимодействия с партнерами, а Маркус умеет всего лишь забивать, забивать и забивать голы.

    Ола Тойвонен

    Компанию Маркусу Бергу на передней линии «тре крунур» составлял долговязый блондин с финской фамилией – чуть более мастеровитый, но чуть менее безжалостный игрок. В 2007 году прижимистые менеджеры из «Мальме» заплатили за атакующего хавбека с шикарным ударом и отменным видением поля аж 1,1 млн долларов, едва не побив клубный рекорд ($1,3 за Афонсо Алвеса), а два года спустя перепродали Олу втрое дороже в ПСВ, где Ян Воутерс перековал рослого (1,90 см), но не слишком мощного (74 кг) Тойвонена в нападающего и собрал урожай из 6 голов, 1 передачи и 1 двухматчевой дисквалификации за полсезона. В Эйндховене Тойвонен подтянул навыки скорострельности и усердно помогал Маркусу Бергу расстреливать ворота белорусов, сербов и англичан, в общей сложности отличившись трижды, – но успел дать понять, что футболисту с его игровым интеллектом будет комфортнее в Италии или Испании.

    Расмус Эльм

    Правый вингер очаровательной шведской сборной – второй распасовщик турнира после Месута Озила. 21-летний полузащитник «Кальмара» – один из ключевых пунктов программы Ларса Лагербека по омоложению «тре крунур», в главной сборной Швеции наследник Фредди Юнгберга уже полгода как свой человек – во всех матчах ЧМ-отбора, состоявшихся в этом году, Расмус выходил в стартовом составе. На молодежном Евро Эльм, способный действовать не только на фланге, но и в центральной оси, трижды находил результативное применение своей правой стопе, отдав две голевые передачи в матче с белорусами и одну – с итальянцами. В очереди за взрывным хавбеком уже толкутся «Севилья», «Валенсия», «Бавария» и ПСЖ.

    Сергей Кисляк

    Автор обоих голов сборной Юрия Курненина на Евро U-21 – причем мяч в ворота шведов, вполне вероятно, стал самым зрелищным на турнире. Хлопоча в опорной зоне на пару с новоиспеченным сардом Михаилом Сиваковым, 21-летний минчанин умудрился стать не только топ-снайпером белорусской команды, но и ее главной креативной силой. Спектр добродетелей Кисляка поистине впечатляющ: умение приносить пользу что на своей, что на чужой половинах поля, качественный дриблинг, уверенное владение обеими ногами и как следствие – статус главного исполнителя стандартных положений; в общем – box-to-box-хавбек как он есть. Российские клубы уже навели фокус на 180-сантиметрового капитана минского «Динамо». В клубе Славо Муслина, к слову, Сергей растет и крепчает под присмотром тезки Гуренко и тоже забивает немало – в нынешнем сезоне на его счету уже три мяча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы