• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Свободное падение. Как «Спартак» достиг дна

      Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где «Спартак» прошел через новое унижение и проиграл «Уралу» (0:1).

      «Спартак» лихо сбросил с себя образ команды, застегнутой на все пуговицы, но с блеклостью так и не распрощался. Казалось бы, вся непривычная скованность и закрытость осталась в матче с «Локомотивом», можно попробовать задавить соперника новой атакующей прытью – с такой задачей Барриос и Мовсисян даже вышли в новом дуэте – но какая-то странная, отягощающая неряшливость все равно осталась и продолжила мучить команду. Красно-белые более-менее спокойно добирались до окрестностей чужой штрафной, но затем игровая мысль практически терялась, а «Урал» спокойно забирал мяч и организовывал резвую атаку за спину. Минуте к 15-й гости, казалось, выполнили норматив по умелым контратакам и ударам в сторону ворот «Спартака».

      Примерно к этому времени в прессе-ложу проник главный острослов русского футбола Александр Бубнов – по случаю особого похода на стадион он надел черную шляпу, которая, страшно сказать, примерно минуту увлекала всех заметно сильнее игры. Бубнов приехал на стадион со съемочной бригадой «России 2», но можно не дожидаться его нового анализа и заранее понять, что почти все получат фирменные «дуойки». «Спартак» зачастую медлил с принятием решений, Барриос и Мовсисян никак не могли найти точки соприкосновения и, по сути, болтались впереди поодиночке. Озбилиз пытался взвалить все на свои плечи, брался за организацию атак и несся на трех соперников разом, но никак не доводил начатое до ума. Хурадо пытался петлять не только на фланге, но и в центре, но в итоге запутывал, скорее, себя, чем соперников. В общем, атакующая группа существовала в отрыве от четких взаимодействий и распланированных действий.

      «Спартак» вечером пятницы выглядел на редкость сумбурным и размазанным: это была команда, которая не понимает, что ей делать дальше, которая будто потеряла свое лицо и теперь носится повсюду в его поисках, как гоголевский коллежский асессор Ковалев – за носом.

      Одним из ярчайших примеров этой потерянности «Спартака» стала крайне неуместная изящность Барриоса в атаке: видя перед собой двух игроков «Урала», он не стал убегать или искать пасом партнеров, а просто развернулся и пальнул пяткой в сторону соперников. Центральные трибуны, не понимая ничего, ахнули от удивления. «Спартак» вообще легко терял мяч, а «Урал» с огромной радостью этим пользовался и в несколько передач разрезал оборону – особенно в этом зверствовал Асеведо, который не просто исполнял острейшие пасы и организовывал неприятности, но еще и успевал презентовать свою изящную технику, порой накручивая двух соперников.

      За все это «Спартак» был вознагражден обильной порцией свиста еще после свистка на перерыв – народный гнев обошел стороной, пожалуй, только Андрея Диканя, который благодаря прошлым заслугам и триумфальному возвращению стал для фанатов не просто крутым вратарем, но и символом надежды и спасения. Диканя ритуально славили несколько раз за матч – и выглядело это действительно мощно.

      В последнюю неделю в «Спартаке» началась своеобразная русская весна: после странной истории с легионерами в Краснодаре оборона стала полностью русской, а в пятницу фанаты поддержали своих акцентированным баннером – «3 4 7 8 12 14 Русские, вперед 23 30 31 32 34». Особенных загадок за этим не скрывалось: фанаты призвали русских игроков повести команду за собой – баннер был посвящен (по порядку) Брызгалову, Паршивлюку, Кириллу Комбарову, Глушакову, Митрюшкину, Яковлеву, Дмитрию Комбарову, Песьякову, Диканю, Реброву и Макееву.

      Фото: «Фратрия»

      Со сменой тренда оборона, конечно, не стала крепче – все так же часто проходят диагональные передачи за спину, сохраняется проблема с единоборствами, не всегда срабатывает подстраховка. Русская весна «Спартака» наверняка хороша в эмоциональном плане – Макеев и Брызгалов все-таки спартаковские парни и более восприимчивы к словам Гунько, чем иностранцы – но работает все это пока без особого результата. Наиболее страшным моментом для «Спартака» стала 76-й минута, когда Асеведо с легкостью ворвался в штрафную, на одном метре обыграв Глушакова и Брызгалова. Самое забавное, что ситуацию помог исправить Кариока.

      Иностранная атака была ничем не лучше – более-менее оживившись во втором тайме, она все равно ослабела и не смогла продавить «Урал» – сделать все так, как хочется, удалось всего-навсего один раз, но Мовсисян ударил прямо в Заболотного. Позволить устоять «Уралу», который все равно заметно вымотался к 70-й минуте, «Спартак» может только в угнетенном состоянии. Поэтому после финального свистка не оставалось ничего, кроме как вымещать злобу и отчаяние: Яковлев схватил мяч, со всей силы пнул его высоко-высоко – тот приземлился около Диканя. Через мгновения Павел рухнул на газон и опустошенно глядел в темное московское небо.

      Легионеры в это время спешно уходили в раздевалку – русскоязычные игроки виновато побрели к трибунам. Фанатской ярости образца матча с «Тосно» уже не было – пожалуй, это поражение было воспринято трибунами с четким пониманием ужасного состояния команды. Многие даже не стали оставаться, чтобы крикнуть слово «Позор» – просто ушли на 85-й минуте. Ведь все и так понятно.

      Потом было пронзительное соло Александра Бубнова, которое все, конечно, уже видели. К нему главный эксперт страны готовился еще в разговоре с Александром Тархановым: «Все понятно. Это уже не «Спартак». Это уже непонятно что. Анархия, самодеятельность». После первой перепалки с новым пресс-атташе «Спартака» (вот уж повезло человеку на дебютном матче в должности) Бубнов язвительно произнес: «Что-то долго Гунько идет. Наверное, ему сейчас скажут не приходить». Хотя странно, что сам Бубнов не приходил на стадион до пятницы – его лютый разговор с Карпиным навсегда вошел бы в историю российского футбола.

      Гунько, разумеется, пришел и, в отличие от прежнего главного тренера, сохранял спокойствие, полную почтительность и аккуратность в общении, что сразу сделало его победителем словесной дуэли. Но если промотать пленку и подумать общо: разве до нервного срыва и перехода на крик Бубнов задавал совсем уж неуместные вопросы? Все это актуально в отношении «Спартака» уже целый месяц – команда с трудом думает, бегает, созидает, защищается – да что говорить, если сам владелец признает, что работа на сборах была провалена на сто процентов. Клубным сотрудникам, может быть, неприятно и больно говорить о таких ошибках, но настал момент, когда делать это просто необходимо. Гунько работал в команде Карпина и тоже несет ответственность за сегодняшнюю рыхлость и слабость – другое дело, что в этой ситуации он из-за череды странных событий просто стал крайним. Сейчас ему досталась разобранная команда, собрать которую за пару недель невероятно трудно – хотя в матче с «Локомотивом» чуть-чуть удалось.

      При изгнании Карпина «Спартак» автоматически ставил под удар любого нового тренера. Команда толком не перезапустила механизм работы и пока играет будто по инерции – Гунько, конечно, не повезло с наследством, которое надо как-то разгребать, при этом осознавая свой статус временщика. Неподготовленные футболисты делают много лишних и неточных движений, и здесь ничего не меняется: «Спартак» уже обновил рекорд по продолжительности серии без забитых голов в чемпионате и еще никогда не начинал календарный год так удручающе.

      Команда продолжает свободное падение – с обреченным лицом, вялыми ногами и все новыми гранями отчаяния. А ведь кто-то обещал ей чемпионство.

      И? – колонка Дениса Романцова о печальных итогах 10-летия Федуна в «Спартаке»

      «Все, что вы тут несете, – туфта! И поэтому анархия на поле». Гунько против Бубнова

      «Спартак» – «Урал». Видеогалерея

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы