Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отставной капитал. Кого из тренеров АПЛ уволят следующим?

    В декабре в премьер-лиге потеряли работу Андре Виллаш-Боаш, Стив Кларк и Мартин Йол, присоединившись к уволенным ранее Паоло Ди Канио и Иану Холлоуэю. Вероятно, главный тренер «Тоттенхэма» не последняя жертва. В предыдущие годы число отставок за чемпионат, как правило, не превышало пяти (хотя в сезоне 2008/09 случилось сразу девять), но редко когда обходилось без увольнений в январе-феврале. Так кто же на очереди?

    Малки Маккэй («Кардифф», на фото – справа)

    Вероятность отставки (подразумевается вероятность того, что в этом сезоне Маккэй будет следующим, кто покинет свой пост в результате увольнения или по собственному желанию): 50%

    Дебютирующие в премьер-лиге валлийцы пока выглядят достойно – 15-е место, 4 очка от зоны вылета, престижная домашняя победа над «Ман Сити», но у Маккэя проблемы с собственником клуба. У малазийского бизнесмена Винсента Тана, похоже, синдром Майка Эшли, его обижает, что фаны «Кардиффа», стоящие горой за Маккэя, недооценивают значение его инвестиций в команду. Буквально на днях тренер неосторожно пожелал усилиться в зимнее трансферное окно и здорово прогневал Тана. Маккэю было публично заявлено, что трансферный бюджет команды летом был превышен на 15 миллионов фунтов, поэтому в январе шотландцу не выделят ни пенни. Пресловутый перерасход уже привел к увольнению соратника Маккэя, руководителя селекционного направления «Кардиффа» Иэйна Муди, которого Тан заменил 23-летним Алишером Апсалямовым, сыном своего знакомого, чей опыт работы ограничивается компьютерными симуляторами и «Футбольным менеджером» (Муди, меж тем, получил пост спортивного директора в «Кристал Пэлас»).

    Маккэй не поддается на провокации, делает вид, что удивлен, и никуда не собирается. Но владелец будет продолжать искать повод, и, в конце концов, найдет.

    Сэм Эллардайс («Вест Хэм», на верхнем фото – слева)

    Вероятность отставки: 20%

    Эллардайс возглавил «Вест Хэм» после вылета из премьер-лиги в 2011-м, с первой попытки вернул клуб обратно в элиту и завершил прошлый сезон на 10-м месте. Однако в последнее время дела у Большого Сэма идут неважно, команда зависла на 17-м месте всего в шаге от зоны вылета. Главная проблема в том, что пока не поправится Энди Кэрролл или в январе не будет куплен приличный форвард (неизвестно, что наступит раньше), «Вест Хэм» останется неспособным забивать. В прошлые выходные один из совладельцев клуба Дэвид Салливан обмолвился, что ничего хорошего от сезона не ждет, а «молотки» сыграли нулевую ничью с аутсайдером чемпионата «Сандерлендом». Собственники Голд и Салливан – люди с опытом, стараются не совершать резких движений, но всему есть предел. Лондонцам предстоит переезд на Олимпийский 50-тысячник в сезоне 2016/17, и они просто не могут позволить себе вылет из премьер-лиги.

    Все прекрасно понимает и сам Эллардайс: «Сейчас мое будущее активно обсуждается, потому что мы в такой же ситуации, как те клубы, что уже уволили тренеров. Поэтому кажется, что я на очереди. Но все дело в нескольких набранных очках». В ближайших турах соперниками «Вест Хэма» станут «Ман Юнайтед» и «Арсенал», набрать очки будет сложно. Зато вчера «Вест Хэм» снова обыграл в гостях «Тоттенхэм», на этот раз в Кубке лиги, что, возможно, слегка упрочило позиции Эллардайса.

    Крис Хьютон («Норвич»)

    Вероятность отставки: 6%

    Хьютон в прошлом сезоне финишировал с «канарейками» на 11-м месте, хотя по ходу заигрывал с зоной вылета. Слухи о скором увольнении тренера появились после разгромных поражений от «Ман Сити» и «Ливерпуля», но сейчас ситуация стабилизировалась – команда идет 14-й, в пяти очках от подвала. Очень скоро «канарейкам» предстоят три six-pointer’а (с «Сандерлендом», «Фулхэмом» и «Кристал Пэлас»), от результатов которых, возможно, будет зависеть судьба тренера. Также она в определенной степени связана с Малки Маккэем. Не секрет, что если Хьютон загонит «канареек» в опасную зону, клуб намерен обратиться к услугам тренера «Кардиффа», который провел на «Карроу Роуд» более шести лет в качестве игрока.

    Микаэль Лаудруп («Суонси»)

    Вероятность отставки: 5%

    Конечно, в здравом уме Хью Дженкинс не уволит Лаудрупа, который в первом же сезоне выиграл с «лебедями» большой трофей – Кубок лиги и занял в чемпионате 9-е место. Однако на «Либерти» понимают, что амбиции датчанина требуют большего. Прошедшим летом к Лаудрупу проявляли интерес из чемпионатов Испании и Франции, а также со стороны английских клубов рангом повыше «лебедей». Поэтому вероятность того, что в следующем сезоне Лаудрупа в «Суонси» уже не будет, высока. Есть такая вероятность и сейчас, пока «Тоттенхэм» не определился с постоянным главным тренером. У букмекеров Лаудруп – третий фаворит на эту должность после Тима Шервуда и Глена Ходдла.

    Пол Ламберт («Астон Вилла»)

    Вероятность отставки: 3%

    На фоне прошлогодних проблем шотландца этот сезон протекает более гладко: «Вилла» на 11-м месте, что вполне соответствует ожиданиям. При этом ожиданиям не соответствуют Кристиан Бентеке и Андреас Вайманн, которые никак не наберут форму. Работе Ламберта вряд ли что-то угрожает, если только «Вилла» не начнет претендовать на чемпионшип. Кроме того, владелец клуба Рэнди Лернер ни разу не снимал тренера команды по ходу сезона.

    Густаво Пойет («Сандерленд»)

    Вероятность отставки: 3%

    Пойет получил назначение всего два месяца назад, правда, существенного прогресса за это время не добился. «Сандерленд» встретит Рождество на последнем месте, а это, по сути, приговор. Хотя уругваец рассчитывает повторить подвиг «Вест Бромвича»-2005, который сумел одолеть статистику. Победа над «Челси» в Кубке лиге придаст команде уверенности, и кто знает… Если же «черным котам» не удастся избежать провала в чемпионшип, увольнять Пойета нет никакого смысла, он сделал себе имя в Д-2 с «Брайтоном».

    Маурисио Почеттино («Саутгемптон»)

    Вероятность отставки: 3%

    Как и в случае с Лаудрупом, «святые» по доброй воле с Почеттино не расстанутся, но есть крошечная вероятность, что талантливого специалиста переманят в условный «Тоттенхэм».

    Дэвид Мойес («Ман Юнайтед»)

    Вероятность отставки: 3%

    Было бы странно предложить Дэвиду шестилетний контракт и отправить в отставку через полгода. Такое не в традициях «Юнайтед» . Хотя опыта в ситуациях, подобных нынешней, у Глейзеров нет. Впрочем, все не так уж плохо – Мойес вывел «Юнайтед» в плей-офф Лиги чемпионов, да и в чемпионате шанса финишировать в Топ-4 пока не потерял. К тому же многие эксперты считают, что справиться лучше с текущими проблемами «Юнайтед» смог бы только один человек – тот самый, что назвал Мойеса своим преемником.

    Марк Хьюз («Сток»)

    Вероятность отставки: 2%

    Хьюз работает со «Стоком» меньше полугода, но смотрится на своем месте: команда в чемпионате проиграла лишь один матч из шести последних, взяла верх над «Челси» и при тех же исполнителях показывает более интересную игру.

    Алан Пардью («Ньюкасл»)

    Вероятность отставки: 2%

    Пардью сегодня второй тренер-долгожитель в ПЛ после Арсена Венгера, а ведь в «Ньюкасле» год надо считать за три. Перед началом сезона вероятность отставки Пардью считали высокой из-за назначения Джо Киннейра на пост директора по футболу. Однако «сороки» пока превосходят ожидания, а Киннейра не видно и не слышно. Возможность увольнения Пардью можно было бы считать нулевой, если бы речь не шла о клубе Майка Эшли.

    Стив Брюс («Халл»)

    Вероятность отставки: 1%

    «Халл» по результатам превосходит своих вчерашних соседей по чемпионшипу, а огромный опыт Брюса служит гарантом стабильности.

    Роберто Мартинес («Эвертон»)

    Вероятность отставки: 1%

    Речь может идти только о том, что Роберто позовут на повышение, причем это должно быть предложение, от которого просто нельзя отказаться, потому что испанец не тот человек, что станет искать добра от добра.

    Рене Меленстен («Фулхэм»)

    Вероятность отставки: 0,5%

    Голландец на своем посту не проработал и месяца.

    Жозе Моуринью («Челси»)

    Вероятность отставки: 0,5%

    Разве что Роману Абрамовичу наскучит игра «Челси», которая сейчас действительно не воодушевляет. Но очевидно, Моуринью приглашали не для развлечения, а для завоевания титулов.

    Тони Пулис («Кристал Пэлас»)

    Вероятность отставки: 0%

    Мануэль Пеллегрини («Ман Сити»)

    Вероятность отставки: 0%

    Чилиец пока справляется с поставленными задачами: преодолел групповую стадию Лиги чемпионов и борется за корону премьер-лиги.

    Арсена Венгер («Арсенал»)

    Вероятность отставки: 0%

    Зато высока вероятность нового контракта.

    Брендан Роджерс («Ливерпуль»)

    Вероятность отставки: 0%

    Фото: REUTERS/Phile Noble, Фото: Fotobank/Getty Images/Warren Little

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы