4 мин.

Леонид Кучук: «Я сейчас как после боя боксерского. Но не нокаутирован. Увернулся»

– Счет закономерен. Команды играли организованно, «Рубин» перестроил игру, вышли пять защитников. Соперник закрывал все зоны. Что касается невыхода Н’Дойе в стартовом составе, то Даме болел в последние два дня, поэтому изначально планировался на второй тайм. У Ромы Павлюченко были моменты, и он достаточно серьезно играл. С другой стороны, тяжело, поле небыстрое, вязкое, оборона соперника вязкая. Две команды играли вязко. Такой была организация игры.

– Вас огорчает то, что «Локомотив» не ушел на паузу единоличным лидером?

– Сказать, что меня это огорчает – смешно. Не огорчает. Сыграли вничью, очко – это очко. Что нас разделяет с «Зенитом»? Ничего. Основная борьба впереди. Просто хочу поблагодарить ребят за ту самоотверженность, за желание, с которым они провели матч и эту часть чемпионата. Я их прекрасно понимаю. Пришел новый тренер со своими идеями. Было много разговоров в начале сезона: пил или не пил, курил или не курил, сдаст зачет или не сдаст. Зачеты я сдаю каждую игру, как и каждый тренер.

– Почему так получилось, что вы в этой части чемпионата так и не смогли переиграть команды с очень организованной обороной? «Рубин», «Томь»...

– Я вчера смотрел, казалось бы, странный матч: говорили, что одна команда обыграет другую в одну кассу, а не получилось. В этом чемпионате я не видел ни одной команды, которая прошла бы все 19 туров без осечек. Не встречал такую. У нас 30 туров. Это снова к вопросу про зачеты.

– Что случилось с Диарра? Это третье удаление в сезоне. Может, дело в психологии?

– Вы помните, в какой ситуации Ласс получил вторую карточку? Какая психология? Ласс – хороший человек и классный игрок. Не собираюсь его осуждать. Просто хорошо, что это произошло в конце игры. Он провел великолепный месяц, вы думаете, что я его буду ругать? Иногда кажется, что психология не у него, а у кого-то другого. У меня тоже психология. Мы все психологи, все нервничаем.

– С чем связано, что «Локомотив» провел первый тайм заметно хуже второго? Ни одного нацеленного удара...

– Сегодня вообще мало ударов было. Вязкая игра в обороне, вскрыть тяжело, мяч медленно перемещается, тяжело играть. Учтите погодные условия. Бывает, что ноги проваливаются по щиколотку. Вы как-нибудь попробуйте пробежать по песку, а здесь все время по такому полю бежать. Это не так просто. Утверждаю, что это серьезное испытание для обеих команд.

– Какую задачу вы перед собой ставите в этом сезоне?

– Подождите. Вы хотите какую задачу? Задача – это игра. Хорошо поставленная игра. Хотите что-то услышать от меня? Будет игра – будет результат. Мы вроде ненамного отстаем, мы в группе лидеров. Вот задача – быть в группе лидеров. А так все хотят какие-то задачи. Вроде одинаковое количество очков. Кто-то нас обогнал по очкам? Или мы далеко отстаем? Это же чемпионат, еще 11 туров в весенней части, они непростые. Сейчас у нас хороший результат.

– То есть если будет не первое место, вас это не устроит?

– Да что вы – первое, первое. Вы как-то так интересно говорите. Если любой человек не видит себя на пьедестале – значит, он себя вообще не видит. Еще раз: впереди 11 туров, количество очков у первого и второго места одинаковое. Никто не знает, что будет после паузы. Надо внимательно готовиться ко второй части. Я считаю, что мы очень много отставали в чемпионате, но догнали.

– Какие позиции требуют усиления?

– Сейчас пауза, надо отдышаться. Некоторые позиции давно просматриваются, это не так просто, как кажется. Селекционная работа – это что такое? Одного футболиста можно два-три года искать. Вы думаете, что я сегодня скажу – и завтра позицию закроем? Нет. Сегодня достаточно ровное распределение по позициям. Сказать, что мы разгоним половину команды и наберем новых игроков – неправильно. Селекция – работа тонкая. Может, одна позиция будет изменена, но это может быть. Селекция – это что, взял мешок денег и побежал, взял игрока? Взял, а он, например, не может играть. Нужно психологию игрока изучить, узнать, как он играет на позиции, как адаптируется в коллективе. Я от этой игры еще не отошел, а вы хотите позиции обсуждать? Я как после боя боксерского. Но не нокаутирован. Увернулся.

– Нужна ли «Локомотиву» пауза в чемпионате?

– Что значит – лишняя пауза или нет? 19 туров – большая часть чемпионата. Пауза нужна. Как человек и тренер я устал, футболистам хочется отдохнуть, восстановиться. Пауза была запланирована, она всем на пользу. Если не давать эту паузу, появляется какая-нибудь травма. У нас не так много травмированных, сейчас все восстановились. Говорить, что мы бы играли дальше – неправильно. Все планировали жизнь. Пауза нужна всем. Прошли очень тяжелые 19 туров. Потом уже подготовка начнется, два месяца уже распланированы, четко понимаем, чего хотим. Для меня это не в первый раз. На самом деле, самое тяжелое в работе тренера – это подготовка команды. Там жизнь ни на минуту не останавливается, приходится по 3-4 часа спать, так как нужно готовить тренировку. Так что самое сложное впереди. Это подготовка.