• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Все, что нужно знать об Объединенном чемпионате

      Владислав Воронин фиксирует детали нового чемпионата России и Украины, который создается «Газпромом» и обещает клубам много миллионов долларов.

      Все, что нужно знать об Объединенном чемпионате
      Все, что нужно знать об Объединенном чемпионате

      Объединенный чемпионат будет состоять из трех дивизионов. В высшей лиге будут играть 18 команд – 9 из России и 9 из Украины. Переговоры с остальными странами СНГ пока не идут.

      В первый дивизион будут проходить клубы, занявшие 10-16 места в премьер-лигах России и Украины, а также по два лидера из первых дивизионов этих стран. Второй же дивизион будет состоять из 4 зон в России и 4 зон на Украине – в конце сезона победители мини-лиг будут играть друг с другом за повышение в классе.

      Система вылета из высшего дивизиона остается прежней: 2 последние команды опускаются во вторую лигу, два лидера первой лиги поднимаются в элиту.

      Объединенный чемпионат может стартовать уже в сезоне-2014/15. Если какие-то процессы пойдут медленнее запланированного, то старт перенесут на осень 2015 года.

      Бюджет лиги – 1 миллиард долларов.

      Телеправа на новую лигу оцениваются в 120 миллионов долларов – именно столько должны получать от вещателей клубы за один год. Чемпион заработает на телеправах 18 миллионов, второе место – 14,4, третье – 10,8. Вылетающие команды заработают всего по 600 тысяч долларов.

      Каждый участник высшего дивизиона получит по 22 миллиона долларов.

      Также будет действовать система призовых, похожая на ту, что работает в еврокубках: за каждую победу 370 тысяч долларов, за ничью – 120 тысяч.

      Всего чемпион Объединенной лиги получит 92,1 миллиона долларов – больше, чем победитель Лиги чемпионов («Челси» в прошлом году получил от УЕФА 59,9 миллиона евро).

      Чемпион Объединенной лиги получит 22 миллиона долларов за участие, 9,9 млн из фонда матчей, 18 млн за занятое место, 24 млн из фонда медалистов и 18 млн за телеправа. Серебряный призер по той же схеме получит 74,3 миллиона, бронзовый – 61,2. Последние места получат 25,6 и 26,5 миллиона долларов соответственно.

      Одна из главных причин создания нового чемпионата – финансовый фэйр-плей, который в нынешних условиях не позволяет российским клубам чувствовать себя спокойно. Выскокие призовые призваны решить все проблемы с требованиями УЕФА. Подтверждают это и слова главы «Газпрома» Алексея Миллера: «В своем нынешнем виде чемпионат России по правилам финансового фэйр-плей жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, – лучший выход из положения».

      На сегодняшнем собрании в московском офисе «Газпрома» был представитель только одного украинского клуба – «Таврии». Также приехал исполнительный директор украинской премьер-лиги Петр Иванов, который обещал передать коллегам все детали нового проекта.

      Неожиданно внимательным к новому проекту оказался «Спартак» – в большое здание на улице Наметкина заглянул и владелец клуба Леонид Федун, и крупный акционер Джеван Челоянц. Хотя всего несколько дней назад гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе раскритиковал руководство новой лиги.

      Одним из главных откровений дня стало неожиданное известие от Алексея Миллера: «Предварительные оценки рейтинга трансляций матчей Объединенного чемпионата в России и на Украине выше, чем Лиги чемпионов». Для справки: в 2012 году ни один матч чемпионата России не вошел даже в топ-20 самых популярных спортивных трансляций.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы