Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Денежный рейтинг всех участников Евро-2012

    Sports.ru оценивает заявки на Евро-2012 с помощью transfermarkt.de, составляя рейтинг самых дорогостоящих сборных чемпионата и выделяя несколько любопытных фактов.

    Денежный рейтинг всех участников Евро-2012
    Денежный рейтинг всех участников Евро-2012

    Сборная Ирландии – 70.25 млн евро

    Заявка

    Самым дорогим игроком команды Джованни Трапаттони стал девятимиллионный спартаковец Эйден Макгиди. Стоимость Эйдена значительно выше, чем у остальных ирландцев, а ближайшим его преследователем является защитник «Астон Виллы» Ричард Данн (5.5 млн евро). Наименее ценной единицей по списку стал Пол Грин, покинувший по окончании контракта английский «Дерби Каунти».

    Сборная Греции – 83.7 млн евро

    Заявка

    Греки всегда славились хорошими игроками обороны, так что не следует удивляться присутствию на верхнем этаже денежного рейтинга двух парней из бундеслиги  – Кирьякоса Пападопулоса и Сократиса Папастатопулоса, чья цена равна соответственно 9 и 8 миллионам евро. При этом топ-3 замыкает еще один защитник – Василис Торосидис из «Олимпиакоса», уступающий Папастатопулосу всего полмиллиона. На дне списка 23 счастливчиков восседают 38-летний кипер «ПАОК» Константинос Халкиас и 36-летний нападающий «АЕК» Николаос Либеропулос - их цена не превышает 600 тысяч.

    Сборная Польши – 85.35 млн евро

    Заявка

    Самым дорогим игроком хозяйки Евро-2012 является форвард «Боруссии» Роберт Левандовски, оцененный в 15 миллионов евро, а на троечку от него отстает канонир Войцех Шчесны. Примечательно, что вчетвером голкипер «Арсенала» вместе с дортмундским трио (Левандовски, Пишчек, Блашчиковски) опережают по стоимости весь остальной состав польской сборной. Высокорослому 20-летнему защитнику познаньского «Леха» Марчину Каминьски пока такие цифры только снятся – на данный момент его ценник еле-еле переваливает за полмиллиона евро.

    Сборная Дании – 86.85 млн евро

    Заявка

    У датчан двоевластие – вершину делят 13-миллионный ливерпулец Даниэль Аггер вместе с бриллиантом-аяксидом Кристианом Эриксеном, а закрывает тройку защитник «Ромы» Симон Кьер (8 млн). Фланговый полузащитник «Нордшелланда» Тобиас Миккельсен, ставший в минувшем сезоне чемпионом Дании, идет последним в списке. Он оценен всего в 850 тысяч.

    Сборная Чехии – 101.1 млн евро

    Заявка

    Сразу четверть пирога отхватил себе великолепный Петр Чех – цена суперкипера «Челси», недавно справившего юбилей, достигла 25 миллионов евро. Ближайшим преследователем стал его полузабытый ровесник Милан Барош, оцененный по старой памяти в 8 миллионов. Наименее заметной фигурой по цене является молодой полузащитник пльзеньской «Виктории» Владимир Дарида он стоит всего лишь 600 тысяч. Кстати, зря.

    Сборная Украины – 107.4 млн евро

    Заявка

    Украинский список возглавляет 22-летний объект охоты итальянских топ-клубов из киевского «Динамо» – Андрей Ярмоленко с 9-миллионной стоимостью. Чуть поодаль расположились его одноклубник Артем Милевский, а также защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий (оба футболиста стоят 8 млн). О беде с вратарями украинской сборной наслышан каждый, так что Олегу Блохину пришлось вызвать в команду 36-летнего Александра Горяинова из «Металлиста». Харьковчанин в итоге и стал самым недорогим игроком жовто-блакитных с ценником в 600 тысяч.

    Сборная Швеции – 119.75 млн евро

    Заявка

    Треть стоимости сборной «тре крунур» состаляет Златан Ибрагимович (37 млн), для которого будущий Евро станет уже третьим по счету. Между Иброй и остальными целая пропасть – напротив Кима Чельстрема значится цифра 9, еще на миллион дешевле Себастьян Ларссон, Ола Тойвонен и Юхан Элмандер. Есть у шведов и футболист с нулем: Маркус Розенберг не стал продлевать контракт с бременским «Вердером» и в скором времени освоит статус свободного агента. 

    Сборная Хорватии – 150.5 млн евро

    Заявка

    Здесь тот же принцип, что и в Швеции, только место Ибры занимает Лука Модрич. Полузащитника «шпор» активно обхаживает «Челси», сам он почти достиг уровня 40 миллионов евро, а второй по стоимости футболист хорватской сборной привлекает «Барсу», играя за «Шахтер» (речь о 14-миллионном Дарио Срна). 25-летний защитник «Маккаби Хф» Юрица Булят представлен наименее ценным и может обойтись потенциальному работодателю всего в один миллион.

    Сборная России – 160.3 млн евро

    Заявка

    В нашей команде все выстроено очень равномерно без особых перекосов, а тройка самых дорогих выглядит так: Игорь Акинфеев (17 миллионов), Алан Дзагоев (16), Игорь Денисов (14). Само собой разумеется, что самый низкий показатель у 35-летнего Романа Шаронова – всего 700 тысяч, и дело тут не в квалификации, а в возрасте.

    Сборная Голландии – 277 млн евро

    Заявка

    А теперь в дело вступает самая что ни на есть элита европейского футбола, о чем свидетельствует и громадная разница по стоимости между семью оставшимися сборными нашего рейтинга и всеми остальными участниками Евро. У голландцев в 45 миллионов оценен лучший голеадор последнего сезона АПЛ Робин ван Перси, а вторую строчку делят 32-миллионные Уэсли Снейдер и Арьен Роббен. Самый низкий показатель – полтора миллиона – у новичка Джетро Виллемса, ставшего, между тем, самым молодым дебютантом Оранье за последние три десятка лет.

    Сборная Италии – 296.1 млн евро

    Заявка

    У итальянцев первое место отдано Даниэле де Росси с 32 миллионами впридачу, ниже – гроза расистов Марио Балотелли (30) и чемпион Джорджо Кьеллини (24). В целом Италия имеет достаточно сбалансированный состав по стоимости и даже у замыкающего рейтинг Алессандро Диаманти (угодившего в наш топ-10 лучших полузащитников сезона) ценник весьма высок – 3.7 млн.

    Сборная Португалии – 337.7 млн евро

    Заявка

    Тут все понятно и без слов – «Криштиану и остальные». 10 миллионов не хватает главной звезде мадридского «Реала», чтобы стоить ровно сотню, а следующий по списку Нани оценивается всего-то в 36. Последним в португальском рейтинге выступает бывший игрок московского «Динамо» Куштодиу с ценой в полтора миллиона.

    Сборная Франции – 340 млн евро

    Заявка

    Троица самых дорогостоящих футболистов Франции собрана из разных лигФранк Рибери достиг уровня 42 миллионов в бундеслиге, Карим Бензема дорос до 35 в Испании, а Самир Насри добрался до 25 в АПЛ. Неплохой показатель и у последнего футболиста в общем списке – правый защитник Антони Ревейер оценен в 4.5 миллиона евро.

    Сборная Англии403.75 млн евро

    Заявка

    Целых два матча англичанам придется обходиться без 65-миллионного Уэйна Руни, который по стоимости опережает любого из преследователей более чем в два раза. Эшли Янг (25) и Джон Терри (24) далеко позади, а что уж говорить про уникального дебютанта Джека Батланда – тот вообще наиграл в четвертом дивизионе за «Челтенхэм» на 250 тысяч.

    Сборная Германии – 459 млн евро

    Заявка

    Невероятно загадочными порой выдаются цифры на портале tranfermarkt. Впереди у немцев не Швайни, не Лам, не Подольски, не Нойер и не Мюллер, а великий и ужасный Марио Гомес. Да-да, сейчас это и есть самый дорогой футболист сборной Германии с фантастическим ценником в 42 миллиона евро. При этом в самом хвосте плетется его конкурент Мирослав Клозе, по соседству с которым расположился Илкай Гундоган. Цена на обоих игроков не превышает 6 миллионов.

    Сборная Испании – 658 млн евро

    Заявка

    Отрыв чемпионов мира и Европы даже без травмированного Давида Вильи выглядит внушительнее некуда. Самыми ценными у испанцев признаются Андрес Иньеста (65 миллионов евро), Сеск Фабрегас (55) и Давид Силва (46). Наименьшая стоимость у Хуанфрана из «Атлетико» – всего лишь 8 миллионов.

    А теперь несколько любопытных фактов, согласно цифрам transfermarkt.de:

    Общая стоимость всех заявленных на Евро футболистов равна 3736.75 млн: из них доля сборной Испании составляет 17.6%, России – 4.4%, а наименьшая – ирландская – всего 1.9%.

    Самой дорогой является группа С (1174.85 млн), причем более половины ее стоимости занимает сборная Испании. Далее следует группа B (1160.55 млн), D (970.9) и А (всего 430.45). Как видим, одна испанская заявка стоит гораздо больше, чем весь квартет участников группы А, где выступает сборная России.

    Вообще, стоимость сборной Испании превосходит ирландскую в 9 раз, и она же на 4 миллиона больше общей стоимости сразу семи сборных Евро (а именно: Швеции, Украины, Чехии, Дании, Польши, Греции и Ирландии).

    Также испанцы презентуют самую дорогую вратарскую линию чемпионата ценой в 74 миллиона. При этом Касильяс, Вальдес и Рейна втроем стоят больше, чем вся команда Ирландии.

    Самым дорогостоящим футболистом Евро-2012 является португалец Криштиану Роналду (90 миллионов), а наименее дорогим игроком из числа тех, кто связан контрактом с клубом, признан английский вратарь Джек Батланд (250 тысяч).

    Если собрать по одному самому дешевому футболисту из каждой сборной, то лидером среди них станет испанец Хуанфран с ценником в 8 миллионов. При этом самый дешевый игрок испанской сборной дороже любого ирландца кроме Макгиди (то же касается и самых недорогих немцев – Клозе и Гюндогана).

    И наоборот, выбрав по одному самому дорогому футболисту от каждой из команд, получим внушительный список, замыкать который суждено будет ирландцу Макгиди и украинцу Ярмоленко (оба – 9 млн евро).

    Португалец Криштиану Роналду стоит больше, чем вся заявка сборной Дании (или же Польши, Греции и Ирландии). При этом англичанин Уэйн Руни и испанец Андрес Иньеста поодиночке лишь на 5 миллионов дешевле всей ирландской сборной. А уж если собрать стоимости Криштиану, Руни и Иньесты, то конечный показатель их троих (220 миллионов) будет больше, чем у девяти заявок команд-участниц Евро-2012.

    И напоследок о российской премьер-лиге: 9 евролегионеров из РПЛ вместе превзойдут половину заявки сборной Дании (а также Польши, Греции и Ирландии). Можно пофантазировать и приплюсовать их общую стоимость к ценникам российских участников РПЛ, но получившаяся сборная России+Легионеры все равно не сможет опередить Голландию – ближайшую для нас команду в списке самых дорогостоящих сборных Евро-2012.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы