Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евровидение. Сборная Италии

    Представление участников Евро-2012 продолжают итальянцы, которые готовятся к чемпионату на фоне коррупционного скандала, надеются минимум на полуфинал и сегодня играют со сборной России.

    Евровидение. Сборная Италии
    Евровидение. Сборная Италии

    Рейтинг ФИФА: 12

    Пример из истории

    В «карьере» четырехкратных чемпионов мира лишь один выигрыш ЧЕ — в 1968 году. Полуфинал против сборной СССР закончился вничью, послематчевые пенальти в те годы еще не били, поэтому арбитр и капитаны команд спустились под трибуны, чтобы с помощью монетки определить победителя. Переполненный «Сан Паоло» (турнир проходил в Италии) затих. О событиях в его раздевалке с тех пор ходят легенды. Первая монета укатилась в душевую. Вторая вывела итальянцев в финал, и вскоре стадион взорвался от радости. Финал скуадра адзурра еле-еле свела вничью. По правилам через два дня прошла переигровка. Главный тренер Феруччо Валькареджи перелопатил состав, и со второго раза итальянцы по делу обыграли югославов.

    Позже уборщики, чистившие душевую «Сан Паоло», нашли ту монету. В финале должна была сыграть сборная СССР...

    Прозвище

    «Адзурри». Прозвище сборной Италии дал цвет ее футболок. Первые две игры в своей истории она провела в белом, а 6 января 1911-го на матч с венграми вышла уже в голубом. Это цвет итальянских королей.

    Как они сюда попали

    Итальянцы без поражений прошли отборочный турнир и спокойно вышли на Евро с первой строчки в таблице. Вторыми с отрывом в 10 очков оказались эстонцы — можно представить уровень соперничества в этой группе.

    Соперники по группе С: Испания, Ирландия (превью), Хорватия (превью).

    Амбиции

    Андреа Пирло: «Наша цель — пройти чемпионат до конца. Нас нет в числе фаворитов, и мы об этом знаем, но я уверен, что Италия может войти в четверку. Италия обладает огромной внутренней силой. Команда напоминает «Ювентус» и может пойти далеко, ведь у нас есть все для этого. Нам нравится играть в наш футбол вместе, у нас сильный состав, мы голодны до побед — в этом наша сила. Мы хотим дойти до полуфиналов, ведь нам это по силам».

    Надежды

    1. Отборочный цикл Италия начинала по схеме 4-3-3, затем перешла на 4-3-1-2, а благодаря большой группе игроков «Ювентуса» может добавить в копилку и 3-5-2. Вряд ли на ЧЕ найдется еще одна сборная с таким богатым набором вариантов и игроков на все случаи жизни. На бумаге тактическое разнообразие у итальянцев уже есть, осталось правильно им воспользоваться на практике.

    2. Приняв команду у зашоренного и негибкого Марчелло Липпи, Чезаре Пранделли многое в ней изменил. Теперь сборная доступна для всех и в ней другой микроклимат, а значит есть и условия, в которых игроки могут лучше проявить себя. Но эта свобода — не вседозволенность. В сборной есть свой этический кодекс, а Пранделли, при всей его открытости, умеет быть жестким и последовательным. Баланс свобод и обязанностей в сборной почти идеальный.

    3. Ни одна сборная не едет на Евро уже будучи готовой к победе в финале. Для успешного выступления необходимо развиваться прямо по ходу турнира — у итальянцев есть возможности для дальнейшего роста. Их игра не законсервирована и не ограничена тренерскими догмами, а состав изобилует креативными и рвущимися показать себя футболистами.

    4. Возможно, такого количества созидательных игроков нет ни в одной другой сборной на Евро. Состоявшаяся звезда среди них лишь одна (Андреа Пирло), но сама игра итальянцев в атаке построена на изобретательности и постоянном движении. Пирло, Риккардо Монтоливо, Тьяго Мотта, Антонио Кассано, Себастьян Джовинко, Марио Балотелли и даже Алессандро Диаманти способны выдать что-нибудь интересное и озадачить любую оборону. Вдобавок, атака итальянцев — самая легкая (средний вес 73 кг) и маленькая (средний рост 175 см) на чемпионате. Пранделли явно делает ставку на креатив и скорость.

    5. Оборона этой сборной выходит за рамки итальянской традиции. Защищаться команда начинает уже на стадии владения мячом — чем больше ты его держишь, тем меньше у соперника времени на свои атаки. В квалификации Адзурри оказались вторыми по этому показателю, уступив только испанцам. При потере мяча сборная включает прессинг, и лишь потом дело может дойти до защитников. Им тоже есть чем похвастаться: в отборочных матчах они пропустили всего дважды.

    Опасения

    1. У итальянцев до сих пор нет второго основного форварда. Хорошо хоть Кассано, постоянно игравший в отборочном турнире, успел более-менее восстановиться после операции. А вот у его бессменного партнера Джузеппе Росси одна тяжелая травма перетекла в другую. Пранделли так и не смог найти ему достойную и постоянную замену — выбор форвардов в Италии сейчас ограничен. Единственным, кто тянул на роль центрфорварда, был Маттиа Дестро, не попавший с итоговый список.

    2. Проблемы в атаке одними кадрами не ограничиваются. Нельзя сказать, что итальянцы мало бьют по воротам (хотя по цифрам в квалификации уступили сербам и эстонцам) — скорее, еще не научились реализовывать то преимущество, которое создают. Вдобавок, пара лучших бомбардиров этого состава — опорник Даниэле Де Росси да ветеран Антонио Ди Натале, который в сборной никогда толком не играл. Легковесность атаки тоже способна сыграть злую шутку: против физически мощной обороны итальянским «малышам» может не поздоровиться.

    3. Открытость Пранделли может выйти боком. Не слишком ли тренер увлекся обновлением и просмотром новых игроков? В отборочном цикле именно через сборную Италии прошло больше всего игроков. И на сборы перед Евро он вызвал Марко Верратти, Эсекиэля Скелотто, Алессандро Диаманти, Луку Чигарини, Эммануэле Джаккерини — вряд ли им по силам всерьез усилить сборную. Кроме того, не устоялся даже стартовый состав: какими будут оборона и атака и кто сыграет под нападающими, а кто — рядом с Пирло?

    4. В команде немного игроков с хорошим международным опытом. Только Пирло, Де Росси, Джанлуиджи Буффон и Джорждо Кьеллини провели за сборную 50 и более матчей. Остальные либо появлялись в ней время от времени, либо недавно вошли в обойму. Игроков, хотя бы пассажиром съездивших на финальную часть крупного турнира, наберется не более десятка. К слову, у самого Пранделли опыта еще меньше. Вершина его тренерской карьеры — 1/8 финала Лиги чемпионов с «Фиорентиной».

    5. Наконец, самый мощный отрицательный фактор — ставочный скандал, который начался в Италии еще год назад и с тех пор только разгорался с новой силой. Если прошлым летом в деле крутились только матчи серии В, то сейчас в эпицентре оказалась серия А и несколько ее известных игроков. Доменико Кришито уже пришлось уехать из сборной, упоминается в СМИ и другой защитник скуадры, Леонардо Бонуччи. Главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте тоже попал под подозрения — кто знает, как это повлияет на игроков клуба, которые составляют чуть ли не половину основы сборной.

    Повод за них поболеть

    С симпатиями или антипатиями к Италии большинство, конечно, определилось давно, а для тех, кто по каким-то причинам еще сомневается, главный аргумент — игра этой сборной. Ее новый футбол может растопить даже самые замороженные сердца ненавистников кальчо. Кроме того, команда пострадала из-за чужой грязной игры на ставках — по-человечески футболистам этого созыва нельзя не посочувствовать.

    Особые обстоятельства

    Весь этот сезон многие наверняка следили за здоровьем Антонио Кассано. История вышла драматическая: Кассано, который (по его же словам) всю карьеру больше чем на 80% не выкладывался, осенью слег в больницу в статусе лидера сборной и «Милана». Он проводил лучший отрезок карьеры и был полон сил, но из-за проблем с сосудами мог вообще закончить карьеру. Когда врачи заверили, что играть в футбол все-таки можно, Кассано разрыдался. На поле он вернулся даже раньше срока.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Claudio Villa

    И быть бы истории Кассано главным нефутбольным фактором в сборной, но... Утром 29 мая, когда Пранделли собирался объявить итоговый список из 23 игроков, на базу заявилась прокуратура. В половине седьмого утра пять человек обыскали номер, в котором жил Кришито. Бывшего футболиста «Дженоа» обвинили в организации договорного матча с «Лацио» (14.05.2011). В 2006-м скуадра адзурра уже сталкивалась со скандалом, когда перед чемпионатом мира в Италии разразился кальчополи. Тогда сборная выиграла чемпионский титул — игроков мирового уровня в ней хватало. Как будет на этот раз?

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав: Буффон — Маджо, Бардзальи, Кьеллини, Бальдзаретти — Де Росси, Пирло, Маркизио — Монтоливо — Кассано, Балотелли.

    Средний возраст: 28 лет.

    Представительство лиг: итальянская серия А — 20 человек, французская лига 1 — 2, английская премьер-лига — 1.

    Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 296 млн евро.

    Потери: Джузеппе Росси (травма), Доменико Кришито, Стефано Маури (оба — скандал со ставками), Алессандро Матри, Джампаоло Паццини, Маттиа Кассани, Симоне Пепе, Альберто Аквилани (все не прошли по игре).

    Потенциальное открытие

    Проще всего кандидатов поискать в линии атаки. Джовинко и Балотелли — наиболее подходящие фигуры. Оба талантливы, оба в хорошей форме, оба вписываются в манеру игры сборной. Судя по тренировочным матчам, место в стартовом составе тренеры отдают Марио Балотелли, а Джовинко начнет Евро в роли дублера Кассано. Балотелли — единственный «большой» форвард в составе Адзурри, по амплуа вполне подходит к Кассано, да и никаких глупостей в сборной еще не наделал. Похоже, именно Балотелли первым получит шанс показать талант лицом, а не чем обычно. Тем более, что с его способностями достаточно лишь выполнить обещание и не шалить во время турнира.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Claudio Villa

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире: 15.00.

    Оценка Sports.ru: шансы на выход из группы – 60%, шансы на победу в турнире – 9%.

    Fans & WAGs

    Для итальянских болельщиков Пирло по-прежнему номер один. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Maurizio Lagana

    Среди жен и подруг итальянских футболистов определить номер один гораздо сложнее. Пожалуй, вслед за Риккардо Монтоливо выберем Кристину Де Пин:

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Vittorio Zunino Celotto

    За чьим твиттером надо следить во время Евро

    Если вы знаете язык, то лучше всего следить за твиттерами итальянских журналистов, живущих и работающих на родине. На более привычном английском в своем твиттере пишет Паоло Бандини, итальянец из The Guardian. Футбол плюс футбольный юмор — следить за Евро так будет интереснее.

    Это могло бы быть их гимном

    Новой сборной Италии — новый вариант старой доброй итальянской мелодии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы