Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших игроков российских клубов прямо сейчас

    Насмотревшись весеннего футбола в исполнении российских команд в еврокубках, премьер-лиге и Кубке России, Sports.ru называет имена тех, кто быстрее других вышел из зимней спячки. Отыскавший щелочку полузащитник «Зенита», 20-летний центральный защитник «Локо» и самый продуктивный бомбардир, которого не вызывают в сборную России, – в перечне лучших игроков на данный момент.

    11. Гекдениз Карадениз («Рубин»)

    7 матчей, 2 гола

    В туманной игре «Рубина» нелегко рассмотреть достоинства его лучших футболистов. Роман Еременко, например, из-за этого выглядит героем невидимого фронта: действует здорово, а никто этого не замечает, и в протоколе о том тоже никаких отметок. Вот и Гекдениз, околпачивая на своем фланге едва ли не всех попадающихся под ноги соперников, получает от этого лишь незначительное моральное удовольствие, которым даже невозможно ни с кем поделиться: команда не выигрывает, болельщики недовольны, журналисты славят других. И все же две строки на табло грозненского стадиона, зафиксировавшие вклад турка в кубковый разгром «Локомотива» и уверенный шаг на пути к до сих пор не выигранному «Рубином» трофею позволяют-таки занести его в список лучших футболистов первой сезонной фазы. Потому что из восьми решающих матчей, сыгранных нашими командами в эту пору (четыре ответных еврокубковых и четыре «домашних» четвертьфинала), самое яркое впечатление произвел именно тот, где искрил Карадениз.

    10. Зоран Тошич (ЦСКА)

    6 матчей, 2 гола

    Пережив в конце осени операцию на мениске, а в начале зимы – рождение дочери, Зоран Тошич вступил в новый год одухотворенным и донельзя мотивированным. Сумасшедший по красоте гол престижа «Реалу» и открытие счета в матче со «Спартаком» – лишь поверхностные проявления вдохновенности Зорана. В каждом матче серб неустанно шустрит на левом фланге, успевая не только выматывать вражеских защитников, но и хлопотать в обороне и исполнять большинство стандартов. Такого Тошича в Москве не видели с осени 2010-го.

    9. Виталий Гришин («Амкар»)

    4 матча, 1 гол, 2 голевые передачи

    Три года назад тренер Димитров определил хавбека Гришина на место левого защитника и наказал не увлекаться забегами вперед. Однако вернувшийся в «Амкар» Миодраг Божович передвинул Гришина вверх по флангу на прежнее место, и с полузащитником неожиданно случилась та же история, что и с Юрием Жирковым в «Анжи» – оба долгое время подавляли свои атакующие навыки, но совершенно их не растеряли. В четырех весенних матчах пермяков Гришин выдал два образцовых, «жирковских» прохода по левой бровке с передачами под точный удар, а еще однажды убежал и забил сам. С начала третьего круга «Амкар» потерял меньше всех очков в чемпионате – и теперь уже не скажешь, что причиной этого, как обычно, был исключительно Георгий Пеев.

    8. Одил Ахмедов («Анжи»)

    4 матча, 1 гол, 1 голевая передача

    На осенне-весенних российских газонах «Анжи» практически перестал пропускать мячи – не только стараниями защитников, но скорее благодаря неустанной работе двух опорников, Жусилея и Одила Ахмедова, методично втаптывающих в темно-зеленую грязь креативных игроков соперника. Ахмедов, впрочем, держит этот ритм весь сезон – и при этом не только отбирает мяч на уровне Игоря Денисова, но и обыгрывает один в один чаще иных нападающих, а также любит приложиться по воротам. Узбекский «бокс-ту-бокс» обычно держит в поле зрения Буссуфа, Жиркова или Это’О, но если вдруг получит команду идти вперед – то и отдаст, и забьет: прямо как в матче с «Кубанью».

    7. Роман Широков («Зенит»)

    7 матчей, 2 гола, 3 голевые передачи

    В длинном, как список широковских фолловеров, сезоне международные матчи Роману удаются много лучше тех, что играются во внутренней лиге. Однако гениальный матч против «Бенфики» – тот самый, где он нашел щелочку на последних минутах, – прописал Широкова в этом рейтинге как минимум на месяц. Тролль-передача на Хусти во вчерашней встрече с «Рубином» приподняла на пару позиций.

    6. Максим Беляев («Локомотив»)

    5 матчей

    Вы можете как угодно относиться к Жозе Коусейру, но уважать главного тренера «Локомотива» стоит хотя бы за то, что он не боится доверять молодым футболистам. В прошлом году Максим Беляев заматерел в первом дивизионе, а в начале этого отправился на сборы с основным составом железнодорожников. «Понимал, что берут как игрока, способного побороться за место в стартовом составе, – рассказывал Беляев в интервью Sports.ru. – Настрой был соответствующий – биться, доказывать». Свой шанс 20-летний центрдеф не упустил. Оборона «Локомотива», в которой он заправляет вместе с Тарасом Бурлаком, не безупречна, но надежна, а по статистике – прямо сейчас еще и лучшая в стране. Есть все шансы на то, что в будущем эти парни избавят от головной боли тренера, который будет готовить сборную России к ЧМ-2014.

    5. Шамиль Асильдаров («Терек»)

    4 матча, 4 гола, 1 голевая передача

    Когда-то нападающий «Терека» небезосновательно заявил, что сборная России стала напоминать закрытый клуб. Конечно, Асильдаров вряд ли был бы первым в очереди к этому заведению, но вот во второй восьмерке перед ним определенно открываются все двери – пока что он забивал по голу во всех четырех весенних матчах «Терека», причем мяч головой в падении в ворота «Краснодара» вполне способен потолкаться на подступах к десятке лучших голов сезона. Вряд ли кому-то до конца ясна цель создания второй сборной России, но если за время ее существования туда не вызовут лучшего форварда из подвала премьер-лиги, это будет большой несправедливостью.

    4. Александр Кержаков («Зенит»)

    8 матчей, 4 гола

    Некоторые игры этой затянувшейся зимы снайперу «Зенита» явно не удались – зато в тех, где он был на виду, не оставалось никаких сомнений, кто сегодня лучший российский нападающий, причем лучший безоговорочно. Ярче всего Кержаков сиял в двух наиболее опасных для его команды противостояниях премьер-лиги – с ЦСКА и «Динамо». Армейцам 29-летний бомбардир загнал два породистых гола, динамовцам добавил еще два и достиг порога в 20 забитых мячей (всего-то за 25 матчей), чем лишний раз доказал: к хорошему форварду в паспорт надо заглядывать только для того, чтобы удостовериться в его гражданстве.

    3. Эммануэль Эменике («Спартак»)

    4 матча, 2 гола, 1 голевая передача

    Снова занедужил Веллитон, но на результативности «Спартака» это никак не отразилось. Эммануэль Эменике продолжает забивать, невзирая на погоду, состояние поля, звуки трибун и силу обороны соперника. Состав спартаковской атаки еженедельно ротируется, но позиция Эменике остается незыблемой. Умение продавить, оттереть корпусом, своевременно ускориться, метко пробить и заботливо подыграть делает Эммануэля одним из самых современно оснащенных нападающих чемпионата России. За полгода в здешней премьер-лиге нигериец наколотил десяток голов – и есть подозрение, что это всерьез и надолго.

    2. Томаш Губочан («Зенит»)

    7 матчей, 3 голевые передачи

    История застенчивого словака, взятого в «Зенит» запасным игроком, но выигрывающего конкуренцию за основу у дорогих конкурентов, никогда не вызывала чего-то, кроме умиления. На старте этого года пришла новая эмоция – восторг. Тому, кто пропустил две первые игры «Зенита»-2012 (центральный защитник Губочан сотворил в них три голевые передачи), стоить заглянуть в репортаж Дениса Романцова из Лиссабона. Последняя глава этого прекрасного текста объяснит вам, что с людьми делает конкуренция и желание играть в футбол.

    1. Гильерме («Локомотив»)

    7 матчей, 6 пропущенных голов, 4 матча на ноль

    Становиться настоящими суперзвездами в России бразильцам часто мешает тоска по родине с ее теплом и океаном. В какой-то момент Гильерме точно так же загрустил, но в прошлом году стал постепенно приходить в себя, в очень важный для команды момент выдав внушительную сухую серию. Сегодня бразилец дает понять, что окончательно поборол хандру – он вновь прекрасен на выходах, хорош в ближнем бою, между делом отбивает пенальти и раздает дельные советы лидерам команды. Как результат – голы «Локомотив» пропускает только в кубках; в чемпионате после зимней паузы в ворота Гильерме так ничего и не залетело.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы