Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Максим Ремчуков: "Выход "Кубани" в премьер-лигу мог многим не понравиться"

    Руководитель "Кубани" о перпективах своей команды в премьер-лиге, о договорных матчах и о том, как Дерипаска помогает краснодарцам.

    2006 год стал успешным для краснодарской «Кубани». Команда уверенно прошла дистанцию в первом дивизионе, задолго до финиша обеспечила себе повышение в классе и лишь в последних турах позволила обойти себя другому триумфатору сезона - подмосковным «Химкам». В межсезонье руководство «Кубани» было занято подготовкой к выступлению на новом уровне, хотя не обошлось и без обычной в таких случаях борьбы за власть.

    В частности, теперь генерального директора назначила не группа компаний Олега Дерипаски, а администрация края. Прежний глава «Кубани» Максим Ремчуков остался в клубе в должности председателя совета директоров. Но именно Ремчукова можно считать руководителем, в последние годы определявшим рабочую политику «Кубани». В рамках программы «2:1» с ним беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов.

    - Вы представитель новой волны футбольного российского менеджмента. Ее основная черта в том, что люди, возглавляющие футбольные клубы, - это управленцы, а не бывшие игроки или тренеры.

    - Действительно, в футбольной отрасли я недавно. В первую очередь я управленец и могу управлять любым предприятием, в том числе футбольной командой. Я мог бы работать директором глиноземного завода на Ямайке, но люблю футбол - и именно поэтому я здесь.

    - Человек, способный управлять чем угодно, должен стремиться к эффективности своей деятельности, а современный футбол в нашей стране прибыли пока не приносит. Почему же им занимаются менеджеры? Зачем в него вкладывают большие деньги хозяева, то есть те люди, которые менеджеров нанимают?

    - В футбол сейчас вкладывают деньги компании мирового уровня с многомиллионными оборотами: «Газпром», «Сибнефть», ЛУКОЙЛ, «Российские железные дороги» (РЖД), «Норильский никель». Именно участие крупного капитала обеспечивает успех. Можно сказать, что ЦСКА уже не пользуется непосредственной поддержкой большого бизнеса, но главный шаг клуб сделал в тот период, когда «Сибнефть» вложила в него гигантские деньги. Нынешние акционеры могут привлекать различные источники финансирования, но успехи, достигнутые ЦСКА благодаря участию «Сибнефти», нельзя недооценивать.

    - Так все-таки зачем эти крупные компании вкладывают деньги в футбол?

    - В каждом случае на принятие решения о спонсировании клуба влияют разные факторы. В ситуации с РЖД все более или менее ясно: «Локомотив», по сути, детище компании, а ранее - МПС. Спонсорство «Спартака» - это личный проект Леонида Федуна, одного из совладельцев ЛУКОЙЛа, в клубе работают его собственные деньги. Помимо личной заинтересованности всегда присутствует и политический аспект. Потом, чаще всего объемы вложений в футбол не слишком заметны на фоне бюджетов гигантских монополий - я имею в виду случаи с «Локомотивом» или «Зенитом». Допустим, повышение тарифов на железнодорожные перевозки хотя бы на 1% увеличивают бюджет «Локомотива» на $20-25 млн.

    - Давайте теперь поговорим о «Кубани». Как команда провинциальная, она финансируется в том числе из регионального бюджета. Но в вашем случае схема уже напоминает столичную.

    - Была «Кубань» образца 2003 года, которая вышла в премьер-лигу. Клуб финансировался в то время администрацией Краснодарского края. На момент начала нового сезона в премьер-лиге стало ясно, что губернатору в одиночку команду не потянуть. В этот период в России заметно выросли зарплаты футболистов, появились серьезные легионеры, такие как Олич и Ярошик в ЦСКА. Затраты на футбольную команду стали публичными, нужно было привлекать деньги совсем другого масштаба и по другим схемам, а для управления приглашать профессионалов. Краснодарцы обратились к Олегу Дерипаске, имеющему несколько проектов на Кубани. Он стал акционером клуба, владельцем 50% акций. Олег не сильно любит футбол, но к нему обратились как к земляку с просьбой о помощи. Ведь «Кубань» вышла в первый раз за 20 лет в премьер-лигу.

    - А что происходит сейчас? Известно, что доля финансирования Дерипаски снижается до 35%, то есть, по сути, край вновь берет клуб в свои руки. Как доказательство - ваш новый статус: вы были генеральным директором, а стали председателем совета директоров, заняв более формальный пост. Говорят, администрация края недовольна тем, что происходило в клубе в последние годы.

    - Так как «Кубань» финансируют два акционера, логично, что тот, чье долевое участие больше, имеет больше прав. Начиная с 2007 года большей долей обладает администрация Краснодарского края. Соответственно, оперативное управление переходит к тому менеджеру, которого хочет видеть администрация края. Я же ассоциируюсь с Олегом Дерипаской и его руководством. При этом нынешний мой статус вовсе не формальный, хотя ответственности, конечно, меньше. Совет директоров будет регулярно собираться и требовать отчета у генерального директора, у тренерского штаба. То есть это орган вполне работоспособный и необходимый. Недоброжелатели могут говорить что угодно, но последние два года клуб финансировался и управлялся со стороны Дерипаски. Я полностью отвечал и за те средства, которые тратятся, и за те задачи, которые были поставлены. Задачу мы выполнили: «Кубань» снова в премьер-лиге, а выйти из первого дивизиона очень непросто.

    - В последние два года «Кубань» оказывалась на виду не только и не столько благодаря собственно игре, сколько из-за всевозможных скандалов: снятие очков, затем возвращение, отказ поехать на матч, задолженность перед ЦСКА за футболиста.

    - Нужно разбирать каждый случай отдельно. Например, о задолженности: мы с президентом ЦСКА Евгением Гинером лично договаривались о выплатах в рассрочку, но так как «Кубань» вылетела обратно в первый дивизион и финансирование было сокращено, исполнять договор стало слишком сложно. Мы долго вели переговоры об отсрочке, и как раз тогда нас хотели лишить 18 очков, но ситуация решилась, и все встало на свои места.

    - Вы не затаили обиды на Евгения Гинера? На декабрьских выборах президента премьер-лиги вы проголосовали за его соперника - главу «Сатурна» Михаила Воронцова.

    - Во-первых, так договорились с самого начала - чтобы глава лиги менялся каждый год, а договору надо следовать. Во-вторых, для лиги лучше, чтобы президентом был глава не клуба-чемпиона, а команды, борющейся за повышение статуса, такой как «Сатурн». И наконец, новый руководитель - это всегда перспектива для организации.

    - Вас не удивило, что единственная допинг-проверка в первом дивизионе была проведена на матче «Кубани»?

    - Нет. Мы претендовали на первенство, и это было совершенно нормально.

    - А что за история с массовым отравлением игроков?

    - Выступление в первом дивизионе похоже на марафонскую дистанцию. Очень много перелетов по всей стране, много игр, постоянная смена обстановки и условий, которые, увы, далеко не всегда соответствуют гигиеническим нормам. Поэтому возможны даже пищевые отравления.

    - Прокомментируйте обвинения в договорной игре с командой Белгорода.

    - Мне было непонятно, по каким критериям отобрали именно наш матч для особого просмотра. Мы и дома «Салют-Энергию» из Белгорода обыграли 3:0. «Кубань» очевидно сильнее, так что выездная победа не могла служить поводом для подозрений. Мы и у других команд на выезде выигрывали крупно. Кстати, как известно, экспертная комиссия Российского футбольного союза (РФС) посмотрела матч и никакого сговора не обнаружила.

    - А как вы отнеслись к выводам общественного экспертного совета, который был собран «Советским спортом»? В этот совет вошли уважаемые люди: Игорь Шалимов, Николай Писарев и другие.

    - Я увидел во всей этой истории желание «Советского спорта» раскрутить ситуацию, придав ей налет желтизны. Если все это было предпринято всерьез, тогда нужно было довести дело до конца - пойти в экспертный совет РФС с доказательствами. А получилось, что люди собрались в редакции и, покуривая через коленку, обсуждали, договорняк тут или не договорняк. С подобной ситуацией столкнулись во время матча ЦСКА - «Ростов». Все обсуждали игру: и болельщики, и специалисты, и журналисты. Матч транслировался по национальному телевидению, но ни одна общественная организация не взяла на себя смелость доказывать, что был сговор. РФС даже не созвал экспертный совет. Если существуют правила, они должны распространяться на всех.

    - А почему, как вам кажется, именно «Кубань» вызывает такой интерес?

    - Думаю, некоторым людям не нравится то, что мы делаем. В наш футбол сейчас приходят большие деньги, и наверняка выход «Кубани» в премьер-лигу кому-то мог не понравиться.

    - Вы говорите «кому-то». Значит, вы искали, но так и не нашли внешнего врага?

    - Я не говорю, что есть внешний враг. Я говорю, что раз нет ясности, то и появляются всевозможные подозрения, которые падают в том числе на президента лиги, обладающего административными полномочиями. Прецеденты были. Например, с нашей команды сняли 18 очков. Нам пришлось обратиться в РФС, в спор вмешался Виталий Мутко. Выяснилось, что снимать с команды очки нельзя, не рассмотрев апелляцию. Мы пошли до конца, есть решение ФИФА по этому вопросу. Очки снимают в качестве крайней меры при решении финансовых вопросов. Когда снимают очки, оказывают прямое влияние на спортивную составляющую. Были разъяснения ФИФА, которые у нас в регламенте не учитывались. То, что мы пошли до конца и отстояли свои интересы, многим могло не понравиться.

    - С выходом в премьер-лигу вы перейдете в другую систему взаимоотношений. Она, наверное, еще сложнее, чем в первом дивизионе?

    - И в Великобритании, и в Испании, и в Италии, и во Франции клубы сражаются между собой на всех фронтах. Это называется конкурентной борьбой. Мне кажется, что и Россия от этих взаимоотношений никуда не уйдет. Премьер-лига в этом смысле - особый клан. Вообще, наша премьер-лига отрезана от остальных дивизионов. Это произошло в результате реформы 2001 года. Я сейчас не говорю про обиды. Хотя получилось, что одни зарабатывают деньги, а другие выкарабкиваются как могут. Дело не в личных амбициях, просто такая ситуация - неправильная. Любое решение принимается в интересах элитной лиги, а остальные клубы ставят перед фактом, забывая, что первый и второй дивизион - это почти 100 команд, представляющих всю Россию. Скажем, переход на новый календарь не обсуждается совместно с клубами первого и второго дивизиона. Деньги зарабатывает премьер-лига, а остальные команды постоянно снимают с первенства из-за недостаточного финансирования. По-хорошему, лига должна быть одна. Надо придумать, как деньги зарабатывать для всех дивизионов. В Великобритании есть спонсор у первого дивизиона, в России тоже можно что-то подобное создать. Ведь низшая лига вообще ничего не зарабатывает. Хорошо, что канал НТВ-плюс начал транслировать первый дивизион; тут же появились интерес и ответственность команд за выступление: теперь хоть кто-то их может увидеть.

    - В последнее время в клубах премьер-лиги и в сборной России работали менеджеры новой волны. Вы начинали, по сути, одновременно со многими из них. Однако не все закрепились в футболе, и с теми, кто сейчас вне футбола, по ряду причин никто не хочет больше работать. Вы готовы пройти по этому пути до конца и доказать свою состоятельность?

    - Я всегда готов идти до конца. Я футбол люблю и считаю, что в премьер-лиге все-таки происходят изменения к лучшему. По моему мнению, если кроме губернатора, административного ресурса и Олега Дерипаски в команду придут новые финансовые и организационные силы, мы от этого только выиграем. Новому генеральному директору надо помогать. На своем опыте знаю, что порой не хватает часов в сутках на текущую работу. Сейчас у нас общая задача - успех команды. «Кубани» необходимо закрепиться в премьер-лиге. Хочется сохранить своих ребят, чтобы они выросли как профессионалы: Олега Иванова, Александра Орехова, Рената Янбаева, Роберта Зебеляна и других. Этот год для «Кубани» будет решающим. И я надеюсь, что новые силы, которые появляются вокруг клуба, во многом помогут нам двигаться вперед.

    Александр ШМУРНОВ, Алексей АНДРОНОВ, "Газета"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы