Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финишная прямая. «Локомотив»

    Предвкушая возобновление чемпионата России, Sports.ru продолжает представлять клубы верхней восьмерки. Проверяя готовность к весеннему старту «Локомотива», Кирилл Благов воспевает верность Дениса Глушакова, антистрессовое воздействие Жозе Коусейру, оптимизм Ольги Смородской и трансфер Романа Павлюченко.

    Финишная прямая. «Локомотив»
    Финишная прямая. «Локомотив»

    Задачи

    «Все команды восьмерки могут претендовать на медали. Вопрос – какого достоинства будут эти медали, но претендовать на них могут все», – говорила Ольга Смородская в начале ноября. К тому времени «Локомотив» еще не откатился на шестую строчку после двух подряд поражений. Впрочем, даже это обстоятельство едва ли отразится на намерениях железнодорожников. Отставание от второго места, гарантирующего и медали, и Лигу чемпионов, составляет шесть очков и при прочих равных на дистанции из дюжины матчей смертельным не выглядит. «Мы продолжаем борьбу за победы в чемпионате и Кубке России», – новый год президент «Локомотива» встречала именно этой фразой.

    Звезда

    Год назад примерно в это же время Денис Глушаков подумывал о смене клуба, но в итоге остался в «Локомотиве» и провел лучший сезон в карьере. В полной мере Глушаков стал раскрываться при Жозе Коусейру. С переводом «Локомотива» на 4-3-3 всевозможные эксперименты с местом и функциями Дениса на поле окончательно прекратились – он классический box-to-box полузащитник с постоянно прогрессирующими игровыми характеристиками. Поставленный удар – лишь одна из них, самая запоминающаяся просто потому, что ее активация часто приводит к голам. Их, к слову, в минувшем году у Глушакова накопилось сразу десять, он – лучший бомбардир «Локомотива», и коллаж, придуманный несколько лет назад, сегодня снова актуален.

    Тренер

    Придя в «Локомотив», Жозе Коусейру снял повисшее внутри команды напряжение, оптимизировал игровую схему, частично пересмотрел функции некоторых футболистов и выдал впечатляющую беспроигрышную серию, которая оборвалась только в конце октября. Самый же ощутимый пока недостаток Коусейру в том, что ему толком не удается проявить себя в матчах, которые принято называть тренерскими (все они пришлись главным образом на конец прошлого года, плюс игра в Бильбао).

    Тем не менее, португалец не начинает противоречить своим принципам даже после чувствительных неудач. Коусейру не обделяет вниманием молодежь, дает шанс практически всем игрокам обоймы и при случае готов экспериментировать. Ну, а полноценная предсезонная подготовка должна была помочь ему завершить настройку команды под себя.

    Приобретение

    «Локомотив» неоднократно нацеливался на Романа Павлюченко, однако вытащить нападающего с «Уайт Харт Лейн» удалось лишь в последний день европейского трансферного окна. Больше, чем на Павлюченко, новое руководство «Локомотива» еще не тратило – ни времени, ни нервов, ни денег – но уверенность в том, что все это не впустую, гораздо больше, чем в случае предыдущих трансферов железнодорожников.

    Можно сколько угодно называть Романа дауншифтером, травить байки о его характере и посмеиваться над техникой, но лучше голов о нападающем не скажет ничего. Утерев нос всем форвардам «Тоттенхэма» в прошлом сезоне, Павлюченко умудрялся забивать и в этом, лишь изредка вставая с лавки. Теперь от Романа ждут дежурную десятку за сезон и напоминают о 2006-м, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Пристреливаться Павлюченко уже начал.

    Трансферы

    «Локомотив» вернул из аренды Максима Беляева и выудил из «Волги» Андрея Ещенко. Беляев пригодится в случае травм и дисквалификаций, а также если вдруг начнет поджимать лимит. Ещенко рассматривается как крайний защитник, способный безболезненно заменить Шишкина или Янбаева (судя по последним матчам, скорее второго). Для глубины состава также приобретены Максим Григорьев и Ян Тигорев.

    Железнодорожники отправили практиковаться в других клубах Минченкова и Андрея Иванова, расстались с Иличем, Мареничем и Фаллем, а также с несколькими игроками молодежного состава.

    Состав

    Гильерме – Шишкин, Бурлак, Да Кошта, Янбаев – Тарасов, Глушаков, Сапатер, – Торбинский, Павлюченко, Майкон.

    Бюджет

    Согласно исследованию Sports.ru, в 2011 году составлял 90 миллионов евро. «Наш бюджет не уменьшился. Более того, я надеюсь, он будет адекватен направлению, в котором развиваются российские клубы. Мы просто хотим оптимизировать процесс, чтобы потраченные деньги и качества футболистов коррелировали», – рассказывала в декабре Ольга Смородская. В общем, бедствовать «Локомотив» точно не будет, как и разбрасываться миллионами в погоне за суперзвездами.

    Прогноз Sports.ru

    4-5 место. «Локомотив» способен подрасти относительно своего нынешнего места. Главное, что смущает в этой ситуации – команда крайне неудачно проводила матчи со своими прямыми конкурентами, а впереди только такие и будут. Это обстоятельство не позволяет быть уверенным в том, что «Локо» в итоге доберется до пьедестала, как того хотелось бы руководству.

    Цифра года

    42 метра – с такого расстояния Дмитрий Лоськов поразил ворота в июльском матче против «Амкара», получив статус лучшего дальнобойщика премьер-лиги.

    Финишная прямая. «Кубань»

    Финишная прямая. «Анжи»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы