Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Англо-file. Часть 2

    О безбашенности «Мидлсбро», видениях Алекса Фергюсона и тихих радостях болельщиков «Болтона» в свете нового чемпионата Англии по футболу

    В первой части превью к чемпионату Англии-2006/07 «СПОРТ сегодня» отметил команды, предпосылки к улучшению игры которых наиболее высоки. Здесь – о командах, не сумевших нынешним летом решить свои проблемы, или даже наживших новые.

    «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» -15%


    Ощутимые приобретения: Майкл Кэррик («Тоттенхем»), Томаш Кущак («Вест Бромвич», аренда).

    Ощутимые потери: Рууд ван Нистелрой («Реал», Испания), Тим Ховард («Эвертон»), Джонатан Спектор («Вест Хэм»), Куинтон Форчун («Болтон»).

    Место в прошлом сезоне: 2-е.

    Амбиции: чемпионство.

    Слова: «Приобретение Кэррика за 18,6 миллиона фунтов, спустя пять лет после покупки Верона, ясно демонстрирует, что Алекс Фергюсон не утратил всех своих качеств. По крайней мере, одного – редкой способности платить идиотски большие деньги за средних игроков», – Guardian.

    Резюме: Как будто и не было чувствительного поражения от «Челси» в чемпионской гонке минувшего сезона. Как будто не «МЮ» стал последним в своей группе прошлой Лиги чемпионов. Как будто ничьи в кубковых матчах с любительскими командами, как с «Бертон Альбион» в прошлом сезоне, для «красных» – в порядке вещей. Алекс Фергюсон воздержался от сколько-то заметной реконструкции состава и потратил почти все выделенные на селекцию $33 млн на Майкла Кэррика, в котором тренеру «Юнайтед» привиделся новый Рой Кин. Замену рассорившемуся с Фергюсоном ван Нистелрою предпочли не искать. Все идет к тому, что «МЮ» снова придется ограничиться каким-нибудь «утешительным призом» – вроде недавнего Кубка Карлинг. Скоулз, Гиггз, Гари Невилл и ван дер Сар в новом сезоне не станут моложе. Браун и Флетчер не сделаются техничней. Сульшеру не прибавится устойчивости против травм. Также едва ли стоит ожидать всплесков дружелюбия между Руни и Роналду. От совсем пессимистической оценки манчестерского лета-2006 сдерживает одно: выздоровел Хайнце. А новый польский талант Кущак – действительно классный вратарь.

    «УИГАН» -15%

    Ощутимые приобретения: Эмиль Хески («Бирмингем»), Дэнни Ландзаат (АЗ, Голландия), Эммерсон Бойс («Кристал Пэлас»), Фитц Халл («Кристал Пэлас»), Крис Киркланд («Ливерпуль», аренда), Луис-Антонио Валенсия («Вильяреал», Испания).

    Ощутимые потери: Джейсон Робертс («Блэкберн»), Джимми Баллард («Фулхэм»), Дэмьен Фрэнсис («Уотфорд»), Дэвид Томпсон («Портсмут»), Стефан Аншо.

    Место в прошлом сезоне: 10-е.

    Амбиции: Топ-10.

    Слова: «Сложно придется Уигану». Фактор неожиданности ушел. Ушел и главный снайпер Джейсон Робертс, которого не заменить никакому Хески. Плюс «фактор «Ипсвича» – команды, которая вслед за завоеванием пятого места в 2001-м вылетела из премьер-лиги», – Guardian.

    Резюме: Взлет «Уигана» – едва ли не самый поразительный во всем европейском футболе за последнее десятилетие. Еще в сезоне-2002/03 команда выступала в четвертом дивизионе, добилась трех повышений в классе за три года, и едва не дотянулась в прошлом сезоне до Кубка Карлинг и места в «зоне УЕФА». Готовящаяся к выпуску книга о подвигах клуба из рабочего городка с английского Северо-запада обещает стать бестселлером, а права на съемку фильма о клубе уже приобрели американские продюсеры. Между тем, параллельно с этой радостной суетой команда готовится к тяжелейшему сезону. Авторитет «Уигана» рос гораздо меньшими темпами, нежели его спортивные и финансовые показатели, и минувшим летом классные футболисты отнеслись к предложениям команды Пола Джуэлла без интереса. Пришлось покупать псевдоклассных – вроде Эмиля Хески (за $11 млн!), у которого не получилось подтвердить снайперский статус даже в «Бирмингеме». Правый крайний сборной Голландии Дэнни Ландзаат – игрок приличный, но тоже едва ли стоящий в свои 30 лет $5 млн. Между тем «Уиган» покинули 3 из 5-6 футболистов, предопределивших его успех в прошлом сезоне – Робертс, Баллард и Томпсон. Если команда справится и с этими сложностями, смело можно будет продавать лицензию на второй фильм.

    «БЛЭКБЕРН» -10%


    Ощутимые приобретения: Фрэнсис Джефферс («Чарльтон»), Бенни Маккарти («Порто»), Джейсон Робертс («Уиган»).

    Ощутимые потери: Крэйг Беллами («Ливерпуль»), Пол Диков («Манчестер Сити»), Лоренцо Аморозо, Вратислав Грешко.

    Место в прошлом сезоне: 6-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Слова: «Трансформация «Блэкберна»из аутсайдера лиги в участника Кубка УЕФА делает Марка Хьюза самым многообещающим молодым тренером на Британских островах», – Times.

    Резюме: В сезон-2006/07 «Блэкберн» вступает в новом статусе (участник Кубка УЕФА), с полностью обновленным нападением, но со все тем же игровыми ориентирами. Это стабильная, зрелая, жесткая, порой даже жестокая команда, в которой понятие «трудолюбие» имеет более высокий приоритет, нежели «класс» или «мышление». Игра снова будет строится вокруг футболистов, воплощавших эти качества в наибольшей степени – Робби Севиджа (11 желтых + 1 красная карточка в минувшем сезоне), Люкаса Нилла (11 желтых) и Стефена Рида (7 желтых). Отрицательная оценка лету-2006 вынесена «СПОРТ сегодня» не столько потому, что новые форварды команды хуже прежних (хотя такое подозрение имеется). Просто перемены лишают ее элемента стабильности, который для «Блэкберна» – среди ключевых.

    «БОЛТОН» -10%


    Ощутимые приобретения: Куинтон Форчун («Манчестер Юнайтед»), Абдулайе Мейте («Марсель», Франция), Идан Таль («Маккаби», Тель-Авив, Израиль).

    Ощутимые потери: Джей-Джей Окоча (Катар), Брюно Н'Готти, Ради Жаиди (оба – «Бирмингем»), Халилу Фадига.

    Место в прошлом сезоне: 11-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Слова: «К счастью для «Болтона», FA выбрала для сборной Англии не того тренера. Пока Стив Макларен со сверхдорогим составом «Мидлсбро» боролся за выживание, Сэм Аллардайс, без особых денег, сделал «Болтон» очень симпатичной командой», – FourFourTwo.

    Резюме: Если по отношению к «Арсеналу» или «Вест Хэму» часто применяется слово «питомник», то «Блотону» по-прежнему больше подходит определение «дом престарелых». Такая непрезентабельная характеристика не лишает игру команды Яннокопулоса, Кампо, Спида и Боргетти скромного, но несомненного обаяния. «Минус» за лето-2006 выставлен в связи с тем, что с уходом Джей-Джей Окочи этого обаяния станет меньше. А также в связи с тем, что по-прежнему не видно решения проблемы патологической нерезультативности нападения «Болтона».

    «ЧАРЛЬТОН» -10%

    Ощутимые приобретения: Амди Фай («Ньюкасл»), Джимии-Флойд Хасселбайнк («Мидлсбро»), Джими Траоре («Ливерпуль»), Гонсало Сорондо («Интер», Италия), Саймон Уолтон («Лидс»).

    Ощутимые потери: Фрэнсис Джефферс («Блэкберн»), Шон Бартлетт («Кайзер Чифс», ЮАР), Джей Ботройд («Вулверхэмптон»), Крис Перри («Вест Бромвич»).

    Место в прошлом сезоне: 13-е.

    Амбиции: Топ-10.

    Слова: «Сколько там лет новичку «Чарльтона» Хасселбайнку? 93? Клуб, видимо, рассчитывает на багаж голландца, но почти весь этот багаж Хасселбайнка сегодня – вокруг его талии», – Guardian.

    Резюме: Клуб с лондонской пропиской и провинциальным самосознанием (рачительный, стабильный, никогда не замахивающийся на многое, но не упускающий своего) откроет новую главу в своей истории. Покинув «Чарльтон» после 15 лет непрерывной работы, Алан Кербишли оставил Алекса Фергюсона единственным тренером-долгожителем премьер-лиги. Писать новую главу поручено Яну Доуи, известного самым неразборчивым в премьер-лиге английским и самыми тугими шортами (Доуи всегда самолично проводит предматчевую разминку своих команд). В какой мере порывистый тренер, выводивший «Кристал Пэлас» из «чемпионшип» в премьер-лигу и обратно, подходит тихому «Чарльтону» – один из самых занятных вопросов нового сезона.

    «ФУЛХЭМ» -10%

    Ощутимые приобретения: Джимии Баллард («Уиган»), Франк Кедрю («Мидлсбро»), Габриэль Закуани («Лейтон Ориент»).

    Ощутимые потери: Стид Мальбранк.

    Место в прошлом сезоне: 12-е.

    Амбиции: Топ-10.

    Слова: «В прошлом сезоне Жозе Моуринью назвал Криса Коулмэна лучшим британским тренером лиги, причем еще до того, как «Фулхэм» обыграл «Челси», – FourFourTwo.

    Резюме: В новом сезоне Коулмэну, лучшему тренеру Соединенного Королевства по версии Жозе Моуринью, придется несладко. Кризис целей «Фулхэма» (хозяин Мохаммед Аль-Файед остыл к клубу и больше не склонен тратить на него ни денег, ни даже времени) вполне может обернуться игровым кризисом. Особенно в связи с нежеланием оставаться в команде ее лидера Стида Мальбранка, несмотря на действующий контракт. Не исключено, впрочем, что Коулмэн снова что-нибудь придумает – тренер он и в самом деле хороший.

    «РЕДИНГ» -10%


    Ощутимые приобретения: Сеул Ки Хьюн («Вулверхемптон»).

    Ощутимые потери: Нет.

    Место в прошлом сезоне: Второе место в «чемпионшип», втором английском дивизионе.

    Амбиции: Выжить.

    Слова: «У «Рединга» есть достаточно скорости и энергии, чтобы удивить публику в нынешнем сезоне», – Алан Пердью, главный тренер «Вест Хэма».

    Резюме: Свой первый (за 135-летнюю историю) сезон в сильнейшей английской лиге «Ридинг» встречает с блеском в глазах, огнем в сердце, но довольно узким кругом игровых достоинств. Понижение рейтинга на 10 пунктов по шкале «СПОРТ сегодня» связано с получившими широкую огласку намерениями нынешнего владельца «Рединга» Джона Мадежски продать клуб.

    «МИДЛСБРО» -5%


    Ощутимые приобретения: Хулио Арка («Сандерленд»).

    Ощутимые потери: Франк Кедрю («Фулхэм»), Джимми-Флойд Хасселбайнк («Чарльтон»).

    Место в прошлом сезоне: 14-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Слова: «Наконец-то «Мидлсбро» начал исправлять репутацию «братской могилы для форвардов». В прошлом сезоне Хасселбайнк, Видука и Даунинг забили на троих 52 гола», – FourFourTwo.

    Резюме: Возглавившего сборную Англии Стива Макларена в «Мидлсбро» заменил экс-защитник команды и сборной Гаррет Саутгейт. Но пока нет никаких оснований полагать, что в новом сезоне «Мидлсбро» изменит своему футболу, который поклонники называют «атакующим», романтики – «безбашенным», а критики – «беззащитным». Сколь-нибудь приличного результата «Мидлсбро», со всеми своими именами (Мендьетта, Боатенг, Рошембак, Видука, Даунинг, Якубу) может добиться только в кубковых турнирах. Потолок «Мидлсбро» в чемпионате – 10-е место.

    «ЭВЕРТОН» 0%


    Ощутимые приобретения: Эндрю Джонсон («Кристал Пэлас»), Джолеон Лескотт («Вулверхемптон»), Тим Ховард («Манчестер Юнайтед»).

    Ощутимые потери: Найджел Мартин (завершил карьеру), Данкан Фергюсон, Ли Ти («Шеффилд Юнайтед»).

    Место в прошлом сезоне: 11-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА». Достижение положительного баланса в матчах с «Ливерпулем».

    Слова: «Это самая непредсказуемая команда Англии. Для констатации этого не обязательно сопоставлять результаты четырех последних лет (7-е место, 17-е место, 4-е место, 11-е место). Достаточно посмотреть на провальный старт и приличный финиш в прошлом сезоне», – FourFourTwo.

    Резюме: Дэвид Мойес получил на комплектование значительные деньги и потратил их своим любимым способом – на старательного, боевитого парня англосаксонского происхождения, который наверняка напоминает ему самого себя характером и, возможно, даже внешне. Это ярчайший снайпер второго дивизиона Энди Джонсон ($17 млн), привлекавшийся даже в сборную Англии. Также приобретен многообещающий защитник Джолеон Лескотт ($10 млн). Чем все это обернется, предсказать трудно – прогнозировать результаты «Эвертона» Мойеса в Англии больше не берется никто.

    «УОТФОРД» 0%


    Ощутимые приобретения: Дэмьен Фрэнсис («Уиган»), Крис Пауэлл («Чарльтон»), Дан Шитту («Куинз Парк Рейнджерс»).

    Ощутимые потери: Нет.

    Место в прошлом сезоне: Третье место в «чемпионшип», втором британском дивизионе.

    Амбиции: Выжить.

    Слова: «Если «Уотфорд» сумеет повторить игру, показанную в товарищеском матче с «Интером» (1:1), еще 38 раз, то вполне может остаться в премьер-лиге», – Guardian.

    Резюме: «Уотфорд», согласно всем ставкам – главный претендент на вылет: именно ему, по мнению букмекеров, предстоит подверждать в новом сезоне официальную статистику английского чемпионата (46,7 новичков премьер-лиги покидают ее в первый же сезон).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы