Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вагнер Лав и еще 12 лучших нападающих российского футбола

    Окончательно провожая Вагнера Лава в Бразилию, Sports.ru составляет рейтинг самых лучших форвардов отечественного футбола – тех, кто много забивал, выигрывал трофеи, олицетворял время или просто приехал сюда пополнять банковский счет в обмен на умение увеличивать счет на табло.

    Вагнер Лав и еще 12 лучших нападающих российского футбола
    Вагнер Лав и еще 12 лучших нападающих российского футбола

    13. Георгий Деметрадзе

    Достижения в России: 41 гол, 1 титул лучшего бомбардира.

    Золотая пора Георгия Деметрадзе пришлась на бурное время, когда «Алания» подозрительно часто пользовалась благосклонностью арбитров, а одна из главных газет страны гремела обвинительными абзацами в ее адрес. Но картинные падения Деметрадзе в чужих штрафных легко забываются, когда вы видите его бешеные забеги и проходы через нескольких соперников. Деметрадзе образца 1999 года – это не просто стабильный пенальтист (10 голов были забиты с 11-метровых), это одно из самых ярких явлений в российском футболе девяностых. Он был техничнее первых экзотических легионеров, быстрее кучи защитников, носился по полю как угорелый и своим темпераментом быстро влюблял в себя южную публику. Кстати, после Деметрадзе 21 гол за сезон забивали только иностранные супербизоны – Веллитон и Думбия.

    12. Кевин Кураньи

    Достижения в России: 19 голов.

    Высоченный немец оказался в России летом 2010-го и стал первой международной звездой, решившейся на столь крутой переезд. Пока многие гадали, сколько миллионов упадет на банковский счет нападающего после громкого перехода, Кураньи почти сразу воткнул в сетку свой первый динамовский мяч, а за два неполных сезона сделал для российского чемпионата так много хорошего, что вполне заслужил очередной щедрый контракт. Обжившись в Москве, Кевин наколотил два десятка отменных мячей и сыграл одну из ведущих ролей в удивительном преображении «Динамо»-2011. Но главное – показал прочим легионерам, что ехать в Россию стоит не только за пухлыми мешками денег (хотя куда же без этого), но и за тем, чтобы решать куда более спортивные задачи.

    11. Олег Терехин

    Достижения в России: 84 гола, серебряный призер ЧР, трижды обладатель Кубка России.

    Видный динамовский форвард, саратовец Олег Терехин, примерил бело-голубую футболку еще в девяностых – и за пять ярких сезонов под шефством Константина Бескова доигрался до звания лучшего бомбардира московского клуба в чемпионатах России. Карьера Терехина не ограничилась выступлениями за «Динамо» – уже в XXI веке форвард лупил по мячу и в «Локомотиве», и в «Черноморце», и даже в грозненском «Тереке», куда летом-2011 устроился на теплое место тренера-селекционера. Но вдохновеннее, чем в шустрой бесковской команде, Терехин так и не заиграл и, долетев до любительской лиги, в 2007 году сменил игровые шорты на тренерский костюм.

    10. Ивица Олич

    Достижения в России: 35 голов, 3 чемпионства, 2 Кубка России, 2 Суперкубка.

    Приобретение Олича ЦСКА в 2003-м – возможно, первый действительно полноценный трансфер в истории премьер-лиги. Взрывной и резкий Ивица вырос в России в игрока большого европейского уровня: транзитом через «Гамбург» хорват оказался в «Баварии», которую вместе с Арьеном Роббеном довел до финала Лиги чемпионов. Яркими выдались и года года в России: начало бразилизации у армейцев не помешало Оличу завоевать любовь фанатов красно-синих, умение эффективно выйти на замену и с любовью относиться к своим голевым возможностям не могли не подкупат. Ну и в качестве бонуса: Ивица стал одним из первых футболистов в России, кто примерил защитную маску – в таком виде хорват выигрывал Кубок УЕФА.

    9. Самюэль Это’О

    Достижения в России: 8 голов.

    Камерунец – истинное свидетельство безграничного могущества «Анжи», и крайне трудно спорить с тем, что баснословные цифры в его контракте не оправдаются никогда и ничем, а миротворческие идеи не сделают из Это’О человека, который приехал в Россию не за деньгами. Но вот факт: вот уже полгода в чемпионате России играет один из лучших нападающих мира, звезда футбола в самом непошлом смысле этих слов, и он делает свою работу – забивает.

    8. Дмитрий Сычев

    Достижения в России: 81 гол, 1 чемпионство.

    Sports.ru прекрасно осведомлен о том, что происходит с форвардом Сычевым последние пять лет – и они явно не указывают на то, что Дмитрию должно найтись место в этом рейтинге. Но невозможно выкинуть из головы гениальный 2002 год, когда Дмитрий фактически сделал первый круг «Спартака», а также выделялся на чемпионате мира в Японии и Корее на фоне обрюзгших мамонтов из сборной России. В качестве игрока «Локомотива» Сычев так и останется тем, кто он есть сейчас, но ведь чемпионство-2004, последнее для железнодорожников, случилось именно благодаря прибывшему из Франции россиянину. Совсем недавно выяснилось, что мы требуем от Сычева невозможного и что он никогда не был нападающим-бомбардиром – и все претензии сразу разбиваются в прах.

    7. Веллитон

    Достижения в России: 57 голов, дважды серебряный призер ЧР, дважды лучший бомбардир ЧР.

    Первая часть тягучего российского сезона-2011/12 прошла мимо Веллитона. Пока атакой московского «Спартака» ловко рулили совсем другие мужчины, бразилец все чаще всплывал в светской хронике – то с новой стрижкой, то с новой девушкой. О том, что ночные клубы стали для форварда гораздо важнее футбольных, открыто говорит даже Карпин; руководители других российских ФК называют бразильца «ублюдком» – в общем, вряд ли, кто-нибудь удивится, если Веллитон уже в этом году отправится в какой-нибудь «Жувентуде». Впрочем, многие забывают, что до того, как закрутить роман с Викторией Боней, развязать войну с лучшими киперами чемпионата и вообще стать кем-то вроде российского Пепе, Веллитон все же очень недурственно играл в футбол. Полсотни голов на любой вкус и звание лучшего бомбардира сезонов-2009 и -2010 – лучшее тому подтверждение.

    6. Владимир Бесчастных

    Достижения в России: 60 голов, 4 чемпионства.

    Неудивительно, что лучший бомбардир в истории сборной России сделал себе имя, выступая за команду страны – один его промах в матче с Японией повлиял на жизнь улиц Москвы не меньше, чем декабрьские выборы 2011-го. Клубная карьера Бесчастных прошла в основном за рубежом и не вполне однозначно, а вот ее российский этап оказался более удачным: во-первых, Вова Бес уезжал отсюда первым парнем на деревне, а вернулся аккурат к последнему на данный момент чемпионству «Спартака». Падение спортивного идола страны Бесчастных переждал в других клубах, а потом уже вернулся доигрывать – и везде, от разлагающегося федорычевского «Динамо» до разорвавших первый дивизион «Химок», отрабытвал на совесть. Трудно сказать, что являлось главным козырем форварда-Беса – вроде бы и не скорость, уж точно не техника, да и удар у него был вполне обыкновенный; Бесчастных брал пробивным настроем и был чертовски везуч. А еще кое-что понимал про то, как устроена жизнь: над его фразой о том, что он в сапогах сыграет лучше, чем Кариока в бутсах, никто даже не смеялся, потому что все знали – сыграет.

    5. Роман Павлюченко

    Достижения в России: 83 гола, 3 серебряных медали, 2 титула лучшего бомбардира.

    Павлюченко был едва ли ни единственным светлым пятном в том хаосе, который творился в «Спартаке» в смутном начале нулевых. Светловолосому пареньку, только-только выписанному из Волгограда, даже не потребовалось время на адаптацию: окрепнув после множества воспитательных бесед с Георгием Ярцевым, он уже в первом сезоне забил за «Спартак» 10 мячей. И ниже этой планки никогда не опускался – с 2003 по 2008 годы звание лучшего бомбардира команды принадлежало Павлюченко бессменно. Пока люди, периодически игравшие с ним в паре, исчезали в других командах, Роман продолжал расти и в итоге превратился в самого настоящего универсала: он забивал как угодно, всем и везде, пусть и не достигая веретенниковских мощностей. А потом было триумфальное Евро и окончательное подтверждение того, что Павлюченко пора уезжать за границу. Кто-нибудь против, чтобы он вернулся?

    4. Дмитрий Кириченко

    Достижения в России: 121 гол, 2 чемпионства, 2 титула лучшего бомбардира.

    Дмитрий Кириченко часто оставался на периферии внимания болельщиков, был героем второго плана. Пока он открывался под кроссы Ролана Гусева в ЦСКА, поднимал «Москву», помогал «Сатурну» решать амбициозные задачи и возвращался в «Ростов», у широкой аудитории были другие герои – и не всегда более талантливые. Кириченко – это образец старательного футболиста, не очень часто блистающего всякими изяществами. Он умеет выгрызать мячи, мастерски играет на опережении и здорово бьет из любых позиций. Благодаря этому Дмитрий становился локальной звездой везде, где только играл: на одной из вечно пустых трибун стадиона имени Эдуарда Стрельцова очень долго висел баннер «Кириченко – №1», в Ростове-на-Дону его встречали и будут встречать овациями и самодельными плакатами, а в столице просто запомнят навсегда.

    3. Александр Кержаков

    Достижения в России: 112 голов, 1 чемпионство, 2 титула лучшего бомбардира.

    После возвращения в «Зенит», перестраиваемый легкой рукой Лучано Спаллетти, Кержаков расцвел и окончательно утвердился в качестве лучшего российского форварда. В среднем за игру он забивает так же часто, как Думбия, уверенно раздает передачи, продолжает активно бить по чужим воротам в соответствии со своим шутливым девизом и изводит соперников своими беспрестанными рывками на чужой половине поля. Кроме того, Кержаков – редкий пример футболиста, полного патриотических чувств: «Я никогда не скрывал, что в России хочу играть только за «Зенит». О том, как я отношусь к этой команде, знали все. В том числе и в «Динамо». Через какой-нибудь десяток лет, когда Кержаков, скорее всего, уже побьет рекорд Веретенникова и закончит с футболом, мы точно увидим эти слова в трогательных воспоминаниях о его прошлом.

    2. Олег Веретенников

    Достижения в России: 207 голов, дважды серебряный призер ЧР, трижды лучший бомбардир ЧР (рекорд), лучший бомбардир высшего дивизиона чемпионата России и Кубка России всех времен, лидер «Клуба 100».

    Олег Веретенников, мощный и быстрый нападающий волгоградского «Ротора» – главный российский голеадор 90-х. За 23 года карьеры нападающий наколотил больше двух сотен голов, стал легендой волгоградского спорта и до сих пор носит звание лучшего бомбардира высшего российского дивизиона всех времен – хотя и не выходит на поле уже несколько лет. Веретенников обладал ударом, который не просто называли «поставленным», а разбирали для учебников – настолько сильно и точно отлетал мяч от его бутс. Лидер «Ротора» недобрал титулом, но зато создал для России легенду о «вечно второй» команде с провинциальным норовом и трагической судьбой. Законив с футболм, Веретенников недолго просидел без работы – разжалованный «Ротор» почти сразу позвал ветерана на должность помощника главного тренера и вернул звезду в Волгоград.

    1. Вагнер Лав

    Достижения в России: 79 голов, 2 чемпионства, 5 Кубков России, 3 Суперкубка России, 2 титула лучшего бомбардира чемпионата России.

    «Мы его запомним, нам будет его не хватать, без него будет не так». Так говорят про многих, кто расстается с премьер-лигой, и окончательный отъезд Вагнера в Бразилию будет пережить уже не слишком тяжело – откровенно говоря, мы просто больше не увидим в в России футболиста, который последние года три очевидно не хочет здесь играть. Однако Вагнер по-прежнему лучший бразилец чемпионата России, самый результативный легионер, все семь лет с перерывом на аренды ценнейший и преданный игрок ЦСКА, а также настоящий голеадор – тот, кто делает гол из ничего. Невольник судьбы, контракта, своего бразильского духа или, наоборот, России; Вагнер мог кукситься весь матч, играть из-под палки, бросать перчатки и уходить – и это не обвинения, а просто приметы, которые делают Вагнера Вагнером. Как косички, как «пистолеты», как косолапый дриблинг, как кутеж в Бразилии – может быть иначе? Конечно, нет. Это ведь и есть Вагнер Лав. Премьер-лигу покинул не просто лучший нападающий, а личность и герой. И вот таких в России сразу стало очень мало – тех, кто остается самим собой.

    Фото: РИА Новости / Владимир Родионов / Владимир Федоренко; Getty Images / Jamie McDonald / Dmitry Korotayev

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы