Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Глядя на мучения «Томи», понимаешь: 16 команд для элитного дивизиона все-таки много»

    Зачем было торопиться при составлении календаря третьего круга? Останется ли Думбия в ЦСКА? Стоит ли Сычеву продлевать контракт с «Локомотивом», а Воронина и Данни – наказывать за сброс желтых карточек? Сколько клубов должно играть в российской премьер-лиге? Кто больше всех пострадает в инциденте между Терри и Антоном Фердинандом? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Глядя на мучения «Томи», понимаешь: 16 команд для элитного дивизиона все-таки много»
    «Глядя на мучения «Томи», понимаешь: 16 команд для элитного дивизиона все-таки много»

    Скорострельность Думбия

    Нападающий ЦСКА Сейду Думбия продолжает штамповать голы не только в РФПЛ, но и в Лиге чемпионов. Отдавая должное высокой результативности ивуарийца, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин заключает, что надолго в России мегаснайпер наверняка не задержится.

    «Селекционная служба армейцев радовала работодателей и болельщиков не одной блестящей находкой на мировом футбольном рынке. Стоит перечислить только «самые-самые»: Вагнер Лав, Олич, Карвальо, Жо, Хонда, Красич… Но такой прирожденный голеадор, как Думбия, даже в этом списке стоит особняком.

    Лучшему, пожалуй, легионеру российского чемпионата всех времен Вагнеру покорилась воистину гроссмейстерская вершина – 100 мячей в составе ЦСКА. Но на ее достижение у бразильца ушло 6 лет. А Думбия за год и три месяца пребывания в российском клубе наколотил 39 голов! Его скорострельность поражает – даже подзабытый уже Жо, сверкавший недолго, но очень ярко, в этом компоненте уступает ивуарийцу весьма ощутимо, а если еще учесть, что показатели свои Думбия улучшает не только за счет отечественных середняков и аутсайдеров… Скорее наоборот: в евротурнирах его достижения выше.

    <…> Надолго ли такой самородок задержится в российском чемпионате? Вопрос, конечно, интересный. Гинер утверждает, что в ближайший год продавать ивуарийца точно не собирается. Но, как известно, бывают такие предложения, от которых отказаться невозможно, а при той скорострельности, что Думбия демонстрирует в текущей Лиге чемпионов, зарекаться от них никто, наверное, не станет», – полагает автор.

    Будущее Сычева

    Пока кто-то считает, что символы в футбол не играют, корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров призывает нападающего «Локомотива» Дмитрия Сычева не искать от добра добра, а соглашаться на продления контракта с «железнодорожниками».

    «Если и работодатель, и футболист желают сотрудничества, то общий знаменатель, отраженный в условиях контракта, непременно будет найден. И не стоит придавать особого значения тому обстоятельству, что стороны за полгода так и не договорились.

    Сычев пригодился всем тренерам «Локо» в XXI веке – от Семина и Эштрекова до Красножана и Коусейру. Последний заявил, что Дмитрий нужен ему и на следующий год.

    О нынешнем Сычеве я бы сказал: погоды не портит, отменно выходит на замену, высокая конкуренция в составе его только раззадоривает. И допускаю, что в свои 28 лет он еще превзойдет самого себя – найти бы стимул. Помните, спор с Рахимовым? Дмитрий забил в позапрошлом чемпионате 13 мячей, и Рашид Маматкулович по итогам пари до сих пор должен не то 200 долларов США, не то ужин в ресторане.
    Жозе, теперь ваша очередь заключать пари. Пообещайте больший приз, чем Рахимов, и можете рассчитывать на двойную отдачу.

    И пусть условия предлагаются чуть хуже нынешних, не ищите добра от добра, Дмитрий, пойдите на уступки. Ставьте подпись», – настаивает Бодров.

    Календарь третьего круга

    Решение РФПЛ заранее сверстать расписание второго этапа чемпионата России, при том что занимающие 8-ю и 9-ю строчки в турнирной таблице «Анжи» с «Краснодаром» теоретически еще могут поменяться местами, вызвало у корреспондента «Новой газеты» Андрея Успенского глубокое возмущение.

    «Кто поручится, что две победы краснодарцев в заключительных встречах не выведут их в элитную группу, если «миллионеры» Керимова, в свою очередь, наберут не больше одного очка, что, судя по последним результатам этой команды, совсем не исключено?

    <…> И без того нелепый чемпионат после прядкинских выкрутасов с календарем превращается и вовсе в посмешище. Вы можете себе представить, чтобы в ведущих европейских первенствах или в Лиге чемпионов календарь последующих этапов сочиняли до того, как станет известен последний участник? А у нас — запросто!

    А если бы в спину Роберто Карлоса и компании дышал не новичок лиги, а «Спартак» или, не дай бог, «Зенит»? А если руководство той же «Томи» завтра объявит, что от вылета их уже ничего не спасет, ее сразу вычеркивать из турнира? Да, господин Прядкин?

    Вот и выходит, что все в «Согаз-чемпионате России» делается на «слух» и на «глазок». Куда было торопиться при составлении календаря и зачем? Вторая часть завершается 6 ноября, третий этап начинается 20-го. Неужели не хватило бы недели на «разблюдовку»? Прядкин же, по сути, своими действиями фактически убил интригу, нарушив спортивный принцип. И как, к слову, отреагирует на подобные «фокусы» УЕФА, который и без того не в восторге от идеи Фурсенко по переходу первенства на систему «осень — весна»?

    Что должны чувствовать футболисты и болельщики «Краснодара», который, не дожидаясь итогов второго круга, исключили из числа избранных, догадаться нетрудно. Но еще больше я не завидую махачкалинским игрокам, которым такой «сюрприз», случись что, точно обернется боком. А вот Прядкин, сто процентов, опять выйдет сухим из воды, не получив даже выговора. Останется в первой восьмерке «Анжи», и все забудут про октябрьский «ход конем». Влетит в группу лучших «Краснодар», так отец-составитель просто заменит в расписании дагестанцев на краснодарцев…

    Жаль только, заменить двух тезок — Прядкина и Фурсенко — пока некому», – сетует автор.

    Разделение премьер-лиги

    Глядя на мучения «Томи», корреспондент «Российской газеты» Илья Зубко лишний раз убедился: 16 команд для элитного дивизиона все-таки много.

    «Разделение на восьмерки это только подтвердит. Достаточно посмотреть ориентировочный календарь 31-го тура: «Динамо» – ЦСКА, «Спартак» – «Анжи», «Рубин» – «Кубань» и «Зенит» – «Локомотив». Не знаешь, за что хвататься. А так ведь будет каждый тур.

    <…> Если первая восьмерка будет стабильно играть примерно так, как «Анжи» и ЦСКА в Махачкале, третий круг может стать самым захватывающим зрелищем за всю историю российских чемпионатов. И когда он закончится и все вернется на круги своя, мы будем по нему скучать. Может, найдутся и те, кто предложит на этой формуле остановиться – оставить пусть не восемь, так двенадцать команд. Но чтобы все играли в футбол, а не мучили себя и окружающих.

    Потому что «популяризация», «расширение географии», «социальная значимость» – это очень красивые слова. Но давайте будем честны перед собой: кому нужна такая популяризация, как сейчас в Томске? Ведь если человек просто хочет увидеть красивый футбол, не являясь чьим-то фанатом, он скорее предпочтет посмотреть по телевизору матч «Анжи» – ЦСКА или «Динамо» – «Рубин», чем идти, пусть и живьем, наблюдать за продолжением «сухой серии» местной команды. В конце концов, мало кто из нас бывал на матчах английской премьер-лиги, но это не мешает нам смотреть их с большим удовольствием. И отчаянно болеть за «ненаших», которые просто красиво играют в футбол», – повествует Зубко.

    Бездействие КДК

    Выражая поддержку травмированному форварду «Спартака» Веллитону, редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис призывает КДК РФС не заниматься двойными стандартами, а активно бороться с теми, кто умышленно получает желтые карточки.

    «В понедельник на одном из крупнейших веб-порталов страны появился опрос: «Как вы относитесь к травме Веллитона» с ответами «Сочувствую», «Так ему и надо!» и «КДК нужно рассмотреть этот инцидент и срочно кого-нибудь дисквалифицировать». Любопытно, что все три варианта набрали примерно одинаковое количество голосов. Разве что ненавистников голеадора красно-белых немногим больше. Но не в этом дело.

    Тот факт, что шутливый ответ по итогам голосования стоит вровень с совершенно серьезными, говорит о многом. Один из самых главных органов РФС превратился в сборище самодуров, над вердиктами которых только и остается, что как в той знаменитой сценке из КВН – «чисто поржать».

    А между тем смотревшие накануне матч «Динамо» – «Рубин» не могли не обратить внимания на довольно сомнительной необходимости желтую карточку Воронина – за удар по мячу после свистка. Она стала у капитана бело-голубых четвертой, благодаря чему в следующей игре с «Томью» он участия не примет. Аналогичная ситуация с «горчичником» Данни во встрече «Ростов» – «Зенит» за затяжку времени при вводе мяча из-за боковой. Теперь португалец не сыграет с «Волгой».

    А что КДК? А ничего! Никаких заявлений. У них, похоже, только и забот, что следить за агрессивной игрой Веллитона и придумывать, как его наказывать. А коли главный злодей российской премьер-лиги сейчас вне игры, значит можно и отдохнуть», – иронизирует автор.

    Расследование «договорняков» в ФНЛ

    По мнению корреспондента интернет-портала Газета.ру Евгения Трушина, расследование «странных» матчей с участием «Мордовии» и брянского «Динамо» начато не ради борьбы с негативными явлениями, а ради выгоды.

    «Если «Мордовию» и брянское «Динамо» накажут, то это не будет «показательной поркой» – дабы другим неповадно было. С чего это вдруг? Зато нынешнее расследование – прекрасная возможность закулисными способами изменить исход турнирной борьбы в чемпионате ФНЛ. Не исключено, прорыв «Мордовии» и брянского «Динамо» (при этом автор отнюдь не собирается представить все таким образом, что невинные команды попросту подставили, а доверяется мнению экспертного совета) не понравился неким силам, которые желали видеть во главе таблицы других.

    Если один из участников чемпионата премьер-лиги-2012/13 был известен еще до начала турнира, это «Алания», то лидерство «Мордовии» стало неожиданным для многих, и вряд ли в элите хотят видеть эту скромную по финансовым возможностям команду. Кто, дескать, даст гарантию, что завтра не сменится глава республики, и мы не получим второй «Сатурн»? Другое дело – московское «Торпедо», которое во втором круге поднялось уже на четвертое место и вполне способно подхватить знамя, если вдруг с «Мордовии» будут сняты 15 очков.

    Руководство РФС уже не раз намекало, что в ближайшие годы возможно выстраивание лиг не по спортивному принципу, и версия про «Торпедо» в эти стратегические задачи прекрасно вписывается. Конечно, никто не обвиняет само «Торпедо» в нечестной игре – Чугайнову удалось из состава, который в целом уступает даже скромной «Мордовии», создать боеспособный коллектив. И возвращение легендарного «Торпедо» в элиту будет достойным завершением скандального периода в его истории. Ситуацией же просто могут воспользоваться темные силы.

    Обидно другое: благое дело по выявлению негатива в отечественном футболе наверняка будет использовано в своих целях сильными мира сего. В любом случае, что бы ни решил экспертный совет под руководством Кавазашвили, по сути, окончательный вердикт будет вынесен приказом главы РФС Фурсенко. Конечно, если «Мордовия» и брянское «Динамо» действительно нечисты на руку, то их наказание станет положительным фактом, но в таком случае надо будет браться и за других. Позволят ли?» – выражает сомнение Трушин.

    Терри против Антона Фердинанда

    Не успели улечься страсти вокруг манкунианского дерби, как в Англии вновь полыхнуло: защитнику «Челси» Джону Терри приписывают расистские высказывания в адрес коллеги из КПР Антона Фердинанда. Корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон резюмирует: если вожака «синих» признают виновным, на его карьере можно будет смело ставить крест.

    «Совершенно понятно, почему Терри так активно открещивается от обвинений в расизме. Он влип в куда более серьезную историю по сравнению со всеми предыдущими, поскольку на этот раз, при самом худшем развитии событий, его репутации придет конец.

    Будучи капитаном сборной Англии и «Челси» Терри прекрасно отдает себе отчет в том, что это почетное звание не может быть присвоено расисту. По его же собственным словам, раздевалка «Челси», как и в любой команде, расово и этнически разношерстна, но если Футбольная ассоциация признает его виновным, разве Терри сможет по-прежнему оставаться частью команды? Скорее он станет парией английского футбола», – приходит к выводу автор.

    Корреспондент The Daily Telegraph Хенри Уинтер акцентирует внимание на том, что из-за этого конфликта могут пострадать интересы сборной Англии.

    «Прямо как в шекспировской драме, противоречивость коллизии заключается в том, что если Терри лишат капитанской повязки, то больше всех на руку это сыграет брату Антона Фердинанда – Рио. А вот оборонительный тандем сборной Терри – Рио, чем бы весь этот сыр-бор ни закончился, напротив, больше всех пострадает. Ну и, разумеется, Капелло, которому предстоит крепко подумать, стоит ли брать Терри вместе с Рио на Евро-2012.

    Итальянец говорил, что капитаном сборной в Польше и Украине будет Терри. Если обвинения в адрес последнего окажутся голословными и он отправится-таки на Евро, то маловероятно, что Рио присоединится. В противном случае это может негативно сказаться на микроклимате в команде, не говоря уже о взаимодействии связки Терри – Рио. Таким образом, показания Антона могут приблизить конец карьеры его старшего брата в сборной», – заключает Уинтер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы