Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучано-энергия

    Граффити-галерея с Рахимичем и бананом, неуступчивые столичные спекулянты и болельщик «Зенита» на крыше баскетбольного дворца – репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки», где Леонид Слуцкий проиграл Лучано Спаллетти.

    Лучано-энергия
    Лучано-энергия

    Внутри небольшого тоннеля по пути на «Арену Химки» сложилась целая граффити-галерея. Трогательные рисунки перемежались требовательными: на одной стене – поздравление Элвера Рахимича с 10-летием армейской службы, напротив – призыв «Свободу банану» с изображением зарешеченного фрукта. Непосредственно у стадиона удивительным образом соседствовали, но не пересекались суетливые безбилетники и те, кто реализовывал билеты на вторичном рынке. Когда они все-таки встречались, выходили захватывающие сценки. Мужчина в зенитовском шарфе, видимо, брезгующий толкотней фанатского сектора, интересовался:

    – А куда билеты, почем?

    – С4, 1500 рублей.

    – Сделайте хоть скидку для гостей из Петербурга!

    Трое молодцев в сине-бело-голубых шарфах смотрели за игрой с крыши отеля, расположенного за трибуной C, а другого смельчака угораздило забраться на верхотуру баскетбольного дворца

    – Какая еще скидка? – нахмурился спекулянт.

    – Двенадцать рублей, например, – подумал, но не сказал я.

    Видимо, даже такую символическую скидку питерцы не получили – гостевой сектор всех желающих так и не вместил. Трое молодцев в сине-бело-голубых шарфах смотрели за игрой с крыши отеля, расположенного за трибуной C, а другого смельчака вообще угораздило забраться на верхотуру баскетбольного дворца.

    Первый тайм обернулся нудным клинчем тяжеловесов. Три центральных защитника «Зенита» перекрыли кислород Вагнеру с Думбия, а раскиданные по краям Анюков с Кришито сковали атакующие инициативы Одиа с Алексеем Березуцким. В какой-то промежуточной фазе застыли и Хонда с Дзагоевым – фланговой прыти от них и прежде никто не ждал, но в этот раз у них ничего не вышло и в центре. Помыслы о барселонских перепасовочках всякий раз разбивались о неприступную оборонительную триаду Губочан – Алвеш – Ломбертс.

    Другое дело, что и ЦСКА до перерыва не давал разгуляться Кержакову с Данни. С возвращением в основу нестареющего Элвера Рахимича ЦСКА снова обратился к тактике мелкого фола и в первом тайме уверенно отражал все зенитовские набеги. Спаллетти потом признался, что добровольно отдал инициативу ЦСКА – Слуцкий же угодил в эту ловушку и не смог выбраться. ЦСКА в каждой игре уж как минимум пару раз серьезно портачит в обороне, и побеждает армейцев тот, кто использует эти ошибки и находит в себе силы нейтрализовать Вагнера с Думбия.

    Предвестником армейской катастрофы стали файеры на гостевой трибуне «Зенита». Обычно-то их зажигают после гола, но в этот раз фанаты предвосхитили события на полминуты. На зенитовских секторах еще не стихло ликование по случаю гола Кержакова, как Анюков удвоил счет – в празднующих зенитовцев с армейской трибуны полетели древки от флагов и кукурузные огрызки. Гости ответили вербально и по существу:

    Претензий к судейству у главного тренера ЦСКА не нашлось. Зато они нашлись у Спаллетти

    – К вам приехал чемпион страны! Чемпион страны! Чемпион страны!

    В прошлом туре ЦСКА бросил играть после быстрого гола и заслуженно потерял в Краснодаре два очка. После игры Слуцкий маркировал Лапочкина-младшего как самого слабого арбитра премьер-лиги. В этот раз ЦСКА вообще не забил, а рассыпавшись за две минуты, так и не смог собраться. Но претензий к судейству у главного тренера ЦСКА не нашлось. Зато они нашлись у Спаллетти. Лучано посвятил арбитру Николаеву целый монолог – причем после того как пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев поблагодарил всех и собрался уходить.

    – Судья показал желтую карточку Зырянову и я ждал, что за такие же нарушения будут наказываться игроки ЦСКА, но они не были предупреждены за идентичные проступки. Если арбитр задает некую планку, он должен придерживаться ее не только в отношении «Зенита», но и в отношении ЦСКА. Я не хочу оценивать отдельные эпизоды, я оцениваю линию поведения судьи. Тем не менее я должен признать, судейский корпус России – это один из самых квалифицированных судейских корпусов среди тех, с которыми мне приходилось пересекаться за 20 лет работы тренером.

    Минут за десять до конца матча центральные сектора стали редеть, а бывалые болельщики ЦСКА из пресс-ложи плюнули на происходящее на поле, узрев единственный шанс на спасение в протоколе матча – но там как назло все-таки значился Игорь Чеминава.

    ЦСКА – Зенит – 0:2 (0:0, 0:2)

    Голы: 0:1 – Кержаков (54), 0:2 – Анюков (55).

    ЦСКА: Акинфеев (5.5), А.Березуцкий (5.5), Игнашевич (5.5), В.Березуцкий (5.5), Одиа (5), Рахимич (5.5), П. Мамаев (6), Хонда (6), Дзагоев (5.5) (Тошич (6.5), 59), Вагнер Лав (5), Думбия (5.5).

    ЗЕНИТ: Малафеев (6.5), Алвеш (6.5), Губочан (6), Ломбертс (6), Кришито (7), Анюков (7), Зырянов (6.5) (Широков, 76), Данни (6.5), Денисов (6.5), Файзулин (6), Кержаков (7) (Бухаров, 89).

    Предупреждения: Зырянов (16), Игнашевич (64), Думбия (71), Вагнер Лав (79), Файзулин (79), Рахимич (88).

    6 августа. «Арена Химки», 18.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы