• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Есть Идейе

      Казанский «Рубин» уверенно отбил наскоки безыдейного динамовского коллектива, проглотил, не поморщившись, единственного хозяйского форварда и уехал из Киева с гандикапом «+2». Евгений Зырянкин сомневается, что команда без идей и, по большому счету, без тренера сможет совладать с командой тренерских идей.

      Есть Идейе
      Есть Идейе

      Великие предшественники нажили киевскому «Динамо» капитал славы на много поколений вперед. Команда давно ничем не примечательна, в еврокубках перемежает антирекорды с вылетами из предварительного раунда, а ее до сих пор – по мотивам былых успехов – высоко котируют в международном споре. Знамя ведь, даже выцветшее и поеденное молью, все равно внушительнее флага.

      Год назад киевлян чтили фаворитами в сражении с «Аяксом», теперь – с одним из лучших российских клубов. И не потому вовсе, что «Динамо» все еще грозная сила, а исключительно за счет обретенного когда-то реноме. Хотя если достать весы и гири, вычислить массу брутто второго места на Украине и третьего в России, да еще припомнить, кто в последние пару лет провел дюжину матчей в Лиге чемпионов, обыграл «Барселону» и оба раза выдвигался в Лигу Европы, а кто отметился последним местом да участием в квалификации… И сразу выяснится, кто чего стоит на сегодняшний день.

      Удел младшей сестры – донашивать одежду за старшей и играть в ее игрушки. Украина, как бы она ни противилась этому на словах, во многих аспектах выглядит младшей сестрой России. Смотрит по телевизору наши программы пятилетней давности, приобретает списанных из премьер-лиги футболистов и тренеров с истекшим сроком годности… Киевское «Динамо» прежде всячески чуралось этого занятия, стараясь быть самодостаточным. Но теперь и оно со всеми заодно. Потому что в клубе жесточайший кризис идей, порождающий все остальные проблемы – кадровые, игровые, концептуальные.

      Будете ли вы спорить с тем, что Юрий Семин вчистую, в одну калитку проиграл матч Курбану Бердыеву, кое-как наскребшему дюжину здоровых игроков?

      Будете ли вы спорить с тем, что Юрий Семин вчистую, в одну калитку проиграл матч Курбану Бердыеву, кое-как наскребшему дюжину здоровых игроков? Сможете ли найти хоть один аргумент в защиту человека, который выпускает на домашний матч с соперником, предсказуемо намеренным окопаться и умереть в своей штрафной площади, лишь одного нападающего? Оправдаете ли специалиста, заявляющего, что его замыслы нарушил нелепый (?!) быстрый гол (проведенный, на секундочку, после образцовой быстрой атаки, фирменным «рубиновым» почерком)? При том что задача «Динамо» – вскрыть железобетонную оборону и забить – не менялась ни на 7-й минуте, ни на 87-й, ни при 0:0, ни при 0:2. Что такого рокового таилось в пропущенном голе?

      А еще интересно узнать, почему человек, заставляющий всех величать себя тренером, совершенно не подготовил команду ни, в частности, к нежелательным поворотам сюжета, ни, в общем, к прекрасно знакомому и понятному сопернику, ни, в целом, к началу сезона. Половина команды не бежит, не работает, не дышит, Шевченко, способный ломать ситуацию в одиночку, трет лавку. Зато спасать игру выходит любимец Семина Алиев, за которого зимой переплатили втридорога, но вся добродетель которого – увесисто пульнуть со штрафного. Выходит – а команда не зарабатывает для него ни одного стандарта вблизи ворот.

      В общем, если год назад на тренерскую скамейку «Динамо», когда там восседал Валерий Газзаев, невозможно было смотреть без злобы, то теперь туда не взглянешь без слез.

      Одно дело геройствовать против «Оболони» и совсем другое – против «Рубина», об который обламывали зубы Месси с Иньестой и Ибрагимович с Это’О

      Единственная свежая идея украинской команды – нигерийский новичок Идейе. Тот самый единственный форвард в антирубиновом построении. Парень симпатично выглядел на старте украинского сезона, забил несколько миловидных мячей, выделялся страстью и напором. Видно, что голова его пока целиком забита футболом и с прелестями культурно-развлекательной жизни Киева он еще не знаком.

      Но одно дело геройствовать против «Оболони» и совсем другое – против «Рубина», об который обламывали зубы Месси с Иньестой и Ибрагимович с Это’О. Само собой, что обороне казанцев не составило труда съесть Идейе вместе со всеми его нигерийскими идеями. За весь матч он ни разу не напряг Рыжикова по-взрослому, да и все «Динамо» целиком, ударив по воротам 21 раз, всего 2 из них может считать опасными: кувырок Гусева, выскочившего из «вне игры» и потому не замеченного защитниками, да попадание в крестовину Вукоевича – единственного в составе киевлян, кто пытался удержать падающее знамя, изъеденное молью.

      Зато «Рубин» выжал себя без остатка. С такими кадровыми потерями, как у него, российская команда обычно поворачивается к лесу передом – но вот что значит настоящий тренер! Грамотная расстановка, точные задания, четкая стратегия – и вместо ожидаемых 0:2 полноценные 2:0. Юноша Кверквелия, только что извлеченный из зенитовского дубля, играет на стадионе имени Лобановского так, словно сам Валерий Васильевич муштровал его несколько лет и наигрывал в связке с Балтачой. И это, между прочим, пусть и кособокий, но комплимент Курбану Бекиевичу.

      Конечно, 2:0 на выезде – это еще не суммарная победа. Сам Бердыев вспомнил после матча такой же выигрыш в Вене у «Рапида» в 2004-м, вывернутый наизнанку домашними 0:3. И все-таки по мотивам встречи в Киеве сложно представить, что команда без идей и, по большому счету, без тренера сможет совладать с командой тренерских идей.

      Динамо К Украина – Рубин Россия – 0:2 (0:1, 0:1)

      Голы: 0:1 – Касаев (6), 0:2 – Натхо (68, пенальти).

      ДИНАМО К: Шовковский (5), Эль-Каддури (4.5), Диакате (5), Данило (4.5), Хачериди (4), Гусев (5.5) (Нинкович, 78), Вукоевич (6) (Милевский, 55), Еременко (5) (Алиев, 86), Лукман (6), Браун (4), Ярмоленко (4.5).

      РУБИН: Рыжиков (6.5), Боккетти (6), Кверквелия (5.5), Шаронов (5.5), Ансальди (5.5), Натхо (6.5) (Джалилов, 90), Кисляк (5.5), Касаев (7) (Немов, 69), Нобоа (6.5), Карадениз (6.5), Дядюн (5) (Медведев, 60).

      Предупреждения: Медведев (65), Хачериди (67), Карадениз (70).

      26 июля. «Динамо им. В. Лобановского», 22.00.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы