Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Патрик Виейра

    Сериал Sports.ru прощается с легендарным Патриком Виейра – звездой французской революции Арсена Венгера. Звание чемпиона мира, медаль победителя Евро-2000, четыре чемпионских титула – все это Патрик завоевал, выступая за сборную или итальянские команды. Но именно девять сезонов в «Арсенале», где Виейра всегда позволялось чуть больше, чем в сборной, превратили его в легенду и пример для подражания молодым полузащитникам.

    Уходящая натура. Патрик Виейра
    Уходящая натура. Патрик Виейра

    Говорят, уже в начале 90-х было ясно, что он создан для английского футбола. Высокий – под два метра, – сильный, быстрый. Легкие будто железные – может прессинговать с первой до последней секунды. Есть все задатки лидера – еще 20 не исполнилось, а он уже капитан. Первым большим клубом Виейра стал «Милан», где француз застрял на скамейке запасных, после чего перебрался в «Арсенал».

    И так трудно представить, что без долговязого француза Арсен Венгер выиграл бы все те трофеи, что обеспечили ему уважительное прозвище «Профессор» и предложения заключить пожизненный контракт с лондонским клубом. Да, в молодости буйный нрав Виейра нередко подводил «канониров», однако, получив капитанскую повязку, Патрик остыл, и не было в той легендарной команде, что сумела отыграть целый сезон без поражений, футболиста надежнее его. Записи подвигов француза в центре поля – наглядное пособие по игре на позиции box-to-box полузащитника. Стычки Патрика с Роем Кином – неотъемлемая часть английского футбольного фольклора. А его несгибаемый дух и жажда побеждать – то, чего так часто не хватает сегодняшнему «Арсеналу». Символично, что последний удар Виейра в футболке «канониров» принес столичной команде Кубок Англии. Еще символичнее, что с тех пор лондонцы не выиграли ни одного трофея.

    Патрик, напротив, со второй попытки покорил Италию – за пять лет ему досталось четыре чемпионских титула. Но будьте уверены: про него всегда будут говорить, что в Серии А он уже не был так хорош. И тут совершенно не важно, насколько это соответствует действительности. Просто некоторые игроки действительно созданы для определенных чемпионатов. А некоторые чемпионаты – для определенных игроков.

    Что нужно помнить

    Дебют в «Канне» – 1993

    В межсезонье-92 скромный южный клуб заменил ушедшего в «Бордо» Зинедина Зидана Йоаном Мику, а следующим летом добавил в состав 17-летнего уроженца Сенегала, которого нашел в совсем уж скромном «Туре». Спустя четыре года Мику предстоит повторить путь Зидана, карьера же Виейра будет развиваться куда стремительнее. В 19 Патрик получит в «Канне» капитанскую повязку, а еще через несколько месяцев его купит «Милан».

    Переход в «Арсенал» – 1996

    Отправляясь в годичную командировку в Японию, бывший тренер «Монако» Арсен Венгер не забыл о восходящей звезде французского футбола и в 1996-м, за месяц до собственного приезда на «Хайбери», порекомендовал руководству «Арсенала» вывезти Патрика с «Сан-Сиро». Трансфер Виейра обошелся «канонирам» всего в 3,5 млн фунтов и это безусловно одна из лучших сделок за годы существования премьер-лиги.

    Золотой дубль – 1998

    Совместив в центре полузащиты Виейра и Эммануэля Пети, Арсен Венгер заложил прочный французский фундамент команды, которой хватило духу за два месяца отыграть 12-очковое отставание у «Манчестер Юнайтед». Кроме того, в финале Кубка «Арсенал» обыграл «Ньюкасл» Кенни Далглиша, и уже на второй год пребывания в Лондоне Виейра заполучил сразу два трофея.

    Чемпионат мира – 1998

    Еще лучше сезон 97/98 стал в середине июля, когда к английским клубным титулам Патрика прибавилось звание чемпиона мира. Дидье Дешам и Эммануэль Пети закрыли Виейра путь в основу французской сборной, но он все же вышел на поле в финальном матче с Бразилией. Два результативных касания священной лысины Зинедина Зидана уже произошли, зато в оставшиеся 15 минут Патрик успел снабдить Пети результативной передачей. За победу на домашнем мундиале Виейра был удостоен Ордена Почетного легиона.

    Чемпионат Европы – 2000

    Спустя два года Роже Лемерр так же начал большой турнир с парой опорников Дешам – Пети. Виейра присоединился к ним во втором матче и уже не покидал основу французов до самого конца чемпионата Европы. Именно после фирменного прохода и передачи Патрика Юрий Джоркаефф забил в четвертьфинале решающий гол в ворота сборной Испании.

    Битвы с Роем Кином

    Самая главная вражда премьер-лиги конца 90-х – начала 2000-х. Вопрос о том, кто же из них все-таки лучше, будет занимать любителей английского футбола до скончанья времен.

    Позже Виейра скажет, что Кин бил больно, но всегда честно, а Кин, по слухам, попытается пригласить Патрика в «Сандерленд».

    «Неуязвимые» – 2003/2004

    Пиком клубной карьеры Виейра стал незабываемый сезон, пройденный «канонирами» без единого поражения. Получив годом ранее капитанскую повязку от завершившего карьеру Тони Адамса, Патрик стал лидером великолепной команды с Тьерри Анри, Солом Кэмпбеллом и Робером Пиресом в цвете лет. Непобедимый «Арсенал» справедливо называли одним из фаворитов Лиги чемпионов – увы, за две минуты до конца ответного четвертьфинального матча против «Челси», защитник «синих» Уэйн Бридж забил важнейший гол в своей карьере.

    Чемпионат мира – 2006

    Последний громкий выход старой гвардии французского футбола. Игнорируя (по слухам) советы Раймона Доменека, ветераны разработали свой план и добрались до финала немецкого мундиаля. Главной звездой той великолепной кампании с несчастливым финалом был, разумеется, Зинедин Зидан, но именно действия пары опорных Виейра – Макелеле обеспечили стареющему гению возможность творить, забыв про все на свете. По итогам турнира Патрик попал в символическую сборную ЧМ.

    Четыре с половиной скудетто

    Забив напоследок решающий пенальти в финале Кубка Англии – 2005, Виейра перешел в «Ювентус» за 14 млн фунтов. Наверное, в Италии он уже не был так хорош, как в Англии, но это не помешало ему собрать внушительную коллекцию наград победителя Серии А. Скудетто 2005-06 у «Юве» в итоге отобрали, но итальянских чемпионств у Патрика все равно больше, чем английских.

    О чем можно забыть

    «Милан» – 1995

    На «Сан-Сиро» перспективный француз пострадал от лимита на легионеров. Фабио Капелло со свойственной ему рациональностью решил, что в состав нужно продвигать уже состоявшихся Десайи, Бобана, Веа и Савичевича, а не талантливого, но еще совсем молодого Виейра, поэтому за целый сезон Патрик появился на поле два раза и летом с большим удовольствием принял предложение «Арсенала».

    Красные карточки

    Виейра до сих пор делит с Ричардом Данном и Данканом Фергюсоном рекорд по красным карточкам, полученным в матчах премьер-лиги. Стиль игры Патрика подразумевал проблемы с судьями, но иногда француз попросту терял контроль над собой: так, в 99-м Виейра плюнул в достававшего его всю игру полузащитника «Вест Хэма» Нила Раддока и получил шестиматчевую дисквалификацию.

    Игра в сборной под руководством Доменека

    За вычетом славного ЧМ-2006, карьера Виейра в сборной после Евро-2000 стала одним большим разочарованием. Азиатский мундиаль закончился для французов на групповом этапе, Евро-2004 Франция покинула, проиграв в ¼ грекам, а на Евро-2008 «трехцветные» снова не вышли в плей-офф. На чемпионат мира в ЮАР Виейра вообще не взяли, после чего Патрик объявил, что больше за сборную играть не будет.

    Три последних сезона в «Интере»

    Перебравшись в «Интер» из потопленного кальчополи «Ювентуса», Виейра начал как игрок основы, однако постепенно травмы лишили его места в составе миланского клуба. К началу сезона 2009/2010 стало очевидно, что конкурировать с Тьяго Моттой и Эстебаном Камбьяссо Патрик уже не в силах.

    «Манчестер Сити»

    Виейра перебрался в «Сити», надеясь получать больше игрового времени накануне мундиаля, однако быстро выяснилось, что Гарету Бэрри и Найджелу де Йонгу он тоже не конкурент. Впрочем, не все так плохо – «Ман Сити» полтора года платил ему 35-летнему 100 тыс фунтов в неделю, после чего взял на работу в тренерский штаб.

    Слова

    «У «Арсенала» и сегодня есть классные полузащитники, но Патрик все равно останется особенным. Клуб всегда будет благодарен ему за то, что он сделал», – Арсен Венгер.

    «Виейра – барометр нашей команды. Когда у него идет игра, все получается у «Арсенала». Когда он не в форме, не в форме все мы. Он – настоящий лидер», – Робер Пирес.

    «Виейра – отличный парень. Как-то раз накануне встречи моего «Эвертона» с «Арсеналом» он позвонил моей жене и сказал, чтобы она готовила лед, потому что я вернусь с кучей синяков», – Оливье Дакур.

    «Однажды я играл рядом с ним, и у меня не получалось ровным счетом ничего. После матча я был подавлен, и все это видели. В автобусе по дороге домой он подошел ко мне и сказал, что невозможно играть на 100% каждый матч и те, кто требует этого, просто ничего не понимают в футболе. Самое важное — выкладываться на 100%, зная при этом, что далеко не всегда получишь 100-процентную отдачу. Это не должно тебя расстраивать — нужно просто продолжать работать. Я навсегда запомнил его слова», – Сеск Фабрегас.

    Автопортрет

    «В какой-то момент я начал понимать, что, когда соперник меня провоцирует, это значит, что я играю хорошо. Все мои проблемы были вызваны тем, что я реагировал на провокации. Теперь я больше сконцентрирован на игре. Это не значит, что я буду реже вступать в единоборства или идти в стык. Но я повзрослел. Мне больше не 20».

    «С переходом в «Реал» была сложная история. Меня напугало то, как там относились к Клоду Макелеле. Боялся, что со мной обойдутся так же. Но сегодня я понимаю, надо было переходить в «Реал». Я ни о чем не жалею, но если бы я мог что-то изменить в своей карьере, то отправился бы в Мадрид».

    «Не думаю, что Лассана Диарра, Жереми Тулялян или Алу Диарра лучше меня. Но если вы спросите у них, они тоже скажут, что считают себя лучше Виейра. Никто не любит сидеть в запасе. Если меня вызовут в сборную Франции, я приеду и буду бороться за место в составе. Если я буду лучше других, то так и скажу. Если кто-то будет лучше меня, то я заткнусь и сяду на лавку».

    «Есть только один Патрик Виейра».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Ian Hodgson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы