Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пожар! 0:1

    В честь собственного 75-летия «Локомотив» устроил себе спарринг с третьей командой Венгрии – «Ференцварошем» – и выступил куда успешней, чем в июньских московских дерби, пропустив лишь раз. Забить железнодорожники не смогли, но, по мнению их нового главного тренера, лучше создавать моменты и не забивать, чем не создавать и не забивать. Проведя воскресный вечер в Черкизове, Денис Романцов и Кирилл Благов узнали в форварде «Ференцвароша» бывшего подопечного Красножана и выяснили, кого Виктор Обинна считает китайской подделкой Криштиану Роналду.

    Пожар! 0:1
    Пожар! 0:1

    Жозе такой Жозе

    Едва только Жозе Коусейру утвердили на посту главного тренера «Локо», мы принялись препарировать его архивные интервью. Думали выудить десяток-полтора сочных сентенций для проекта «Правила жизни». Не срослось: интервью были излишне формальными и избитыми. Но стоило заглянуть на пресс-конференцию после матча с «Ференварошем», как стало понятно: Коусейру на самом деле тот еще острослов.

    Игру Жозе проанализировал так:

    – Тот, кто не забивает голы, всегда проигрывает.

    О справедливости назначения пенальти отозвался философски:

    – В футболе вообще нет справедливости. Побеждает тот, кто забивает.

    Сопернику посвятил предложение, смысл которого можно постигать часами:

    Лучше создавать моменты и не забивать, чем не создавать и не забивать

    – «Ференцварош» забил пенальти, ни разу не ударив по воротам.

    А говоря про реализацию моментов, хромающую в «Локо» на обе ноги, и вовсе пустился в какой-то дзен-буддизм:

    – Лучше создавать моменты и не забивать, чем не создавать и не забивать.

    Португальца спросили – что за португальские тренеры сидели с ним на скамейке. Как их зовут, каков род деятельности. Оказалось, это тайна – Коусейру так и не раскололся.

    – Мне помогали три португальских специалиста, которые работали со мной в «Спортинге».

    – Расскажите хотя бы, чем они будут заниматься – тренеры по физподготовке, может быть?

    – Со временем вы все узнаете.

    Коллега Коусейру Ласло Прукнер оказался не столь красноречив. Его речь была бы до жути монотонной, если б не переводчица. Он говорил, говорил, говорил, и вдруг – бац:

    – Этим летом наш состав здорово поменялся: к нам пришло 80 новых игроков.

    Мы уважительно покачали головами: селекционная служба «Ференцвароша» недаром ест свой хлеб. Позже выяснилось, что переводчица слегка дала маху – новичков в «Ференцвароше» все же не 80, но 18, что тоже вполне солидно.

    Привет президенту

    Те, кто обычно задают тон на Южной трибуне, в этот день не пришли на стадион. В итоге болельщики разделились на две небольшие группы. Одна кричала нескладно и невпопад и в какой-то момент принялась просто валять дурака. В другой собрались радикалы.

    Все началось с привета президенту – Ольгу Юрьевну дежурно попросили на выход. Во втором тайме болельщики неожиданно развернули обидный баннер, подождали, пока его сфотографируют, сами себе поаплодировали и без сопротивления отдали его полицейскому. Верхние ярусы нерешительно поддержали Владимира Маминова, а спустя некоторое время внизу вновь дали понять, что не рады Смородской.

    Все домой

    После матча два десятка юных поклонников «Локомотива» стояли у заграждения, выстроенного метрах в сорока от командных автобусов. Рация одного из омоновцев захрипела, и заграждения убрали. Детвора побежала к автобусом, но практически сразу была вынуждена дать задний ход – навстречу двигались утомленные жизнью полицейские.

    – Поскорее освобождаем территорию стадиона. Все домой, – разносилось из мегафона одного из них.

    Ну, вот если ты устал, сам и иди. Зачем детям настроение портить?

    Фелипе (не Кайседо)

    На исходе получаса игроки «Ференцвароша» засеменили в зону для разминки. Позади всех неторопливо шел высоченный смуглый парень с телосложением баскетболиста. Увидев, что все пространство впереди заполонено запасными «Локомотива», он остановился, немного подумал, развернулся, пошел обратно и стал разминаться за воротами своей команды. После перерыва игрок венгерского клуба выскочил на поле одним из первых. Выглядел он устрашающе даже на фоне такого мужчины, как Ян Дюрица, но, как и большинство своих партнеров, ничем особо и не запомнился.

    После игры он с сумкой наперевес шел в направлении вип-выходов, откуда ему навстречу неслась маленькая девочка. В следующее мгновение ребенок оказался на руках у здоровяка и принялся обнимать и целовать его в щеку. Футболист поздоровался с людьми, которые шли позади девочки, начал с ними что-то обсуждать и внезапно перешел на русский.

    – Так плохо, как сегодня, я еще никогда не играл, – вздыхая, практически без акцента выпалил он.

    Оказалось, что это Фелипе, которого зимой 2008-го занесло в нальчикский «Спартак». В 16 матчах за команду Юрия Красножана бразилец так и не забил, но уже на следующий год отжигал в Лиге чемпионов, пытаясь протащить «Баку» через квалификацию. Теперь Фелипе старается сделать примерно то же самое, но уже в Лиге Европы в составе «Ференвароша».

    Услышав знакомую речь, к Фелипе подошел парень и попросил футболку. У бразильца ее не оказалось, и он предложил болельщику попытать счастья у ожидавших команды автобусов.

    Обинна до слез

    Перед игрой, пока футболисты разминались, на табло показывали видеоинтервью новичка «Локо» Виктора Обинны. Из содержательного спича нигерийца стало ясно: с микроклиматом в Баковке все в норме.

    – На тренировках Мага (Оздоев – Sports.ru) постоянно изображает из себя Криштиану Роналду, а я ему говорю, что он поддельный Роналду китайский сборки. В ответ меня называют Балотелли. Но я не Балотелли, я Обинна.

    Ребята из офиса «Локомотива» приготовили разбитную презентацию новобранцев – Коусейру вышел в центр поля с двумя ребятишками, толкнул проникновенную речь на португальском, рыкнул по-русски: «Спасибо» и похлопал себя по сердцу. Обинна с Да Коштой облачились в именные майки, почеканили мячи, поставили на них автографы и запулили на трибуны. Затем обнялись, снова взяли по мячу и снова отправили их болельщикам – по ходу встречи их трюк повторяли Лоськов с Дюрицей. Разве что автографы перед ударами не ставили. Наблюдая, как усердно Обинна работает с мячом на презентации, мы волновались:

    – Не перестарался бы, вся игра впереди.

    Выхода Обинны мы так и не дождались. После игры Коусейру огорошил:

    – У Обинны травма. Будет лечиться неделю.

    Локомотив Россия – Ференцварош Венгрия – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Роса (68, пенальти).

    ЛОКОМОТИВ (первый тайм): Гильерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Оздоев, Игнатьев, Глушаков, Лоськов, А.Гатагов, Фалль.

    ЛОКОМОТИВ (второй тайм): Фильцов, Илич, Да Кошта, Дюрица, А.Иванов, С.Иванов, Оздоев, Торбинский, Ибричич, Сычев, Майкон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы