Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Переход на летнее время

    Почему в следующем сезоне матч «Зенит» – «Кубань» следует провести в первом туре, чьи кадровые потери оказались серьезнее, как выиграть игру за семь минут и какой титул краснодарцы могут получить по итогам чемпионата – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», после которого «Зенит» немного поправил свои дела в верхней части таблицы, а «Кубань» закрепилась в нижней.

    Переход на летнее время
    Переход на летнее время

    Большое спасибо «Кубани» за то, что она привезла в Питер краснодарскую погоду. Хорошо бы, чтобы в следующем году матч «Зенит» – «Кубань» состоялся, скажем, в первом туре. Для этого как минимум необходимо, чтобы краснодарцы удержались в премьер-лиге, что более чем реально.

    Перед игрой много говорилось о том,  что «Кубань» в этом сезоне одолела дома грозные «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, а стоило вспомнить о другом – что на выезде краснодарцы взяли лишь очко в игре с «Химками» и уступили даже «Сатурну» тогда еще Ребера. Вырисовывается классический образ новичка чемпионата, чрезвычайно опасного дома и почти беспомощного на выезде.

    Не могло радовать тренерский штаб краснодарцев и то, что перед визитом в Петербург команда недосчиталась двух наиболее важных для кубанской атаки футболистов – форварда Драмана Траоре и хавбека Хамину Драмана. Пришлось Алану Касаеву отдуваться за троих.

    На подмогу атакующей связке Ионов – Погребняк на сей раз отправился Виктор Файзулин и тоже обедни не испортил

    Впрочем, и Дику Адвокату по воле арбитра Эдуарда Малого пришлось полностью перекроить линию полузащиты – позицию опорника в отсутствие Тимощука, который после игры тепло попрощался с болельщиками, было доверено закрыть Роману Широкову, и, забегая вперед, скажем, что справился с этой задачей экс-футболист сборной России очень уверенно.

    На подмогу атакующей связке Ионов – Погребняк на сей раз отправился Виктор Файзулин и тоже обедни не испортил. Кажется, не так страшны кадровые проблемы «Зенита», как их малюют, хотя нельзя забывать о том, что в качестве экзаменатора выступили не беспощадные домашние ЦСКА и «Динамо», а покладистая выездная «Кубань».

    То ли из-за раннего времени начала матча, то ли по причине по-настоящему летней погоды игра началась в прогулочном темпе. Первый сколько-нибудь серьезный момент возник только на 23-й минуте, когда Файзулин не позволил, как всегда, очень старавшемуся Ионову записать на свой счет голевую передачу, пробив от газона в рекламные щиты. В составе «Кубани» по доброй традиции выделялись игроки, имеющие отношение к «Зениту», – бывший хавбек сине-бело-голубых Алан Касаев и арендованный у «Зенита» же крайний защитник Александр Хохлов, который проводил свою дебютную игру за «Кубань».

    В середине тайма «Зенит», которому кровь из носу нужны были три очка в этой игре, взял краснодарцев в тиски прессинга, и не справившиеся с этим давлением кубанцы отдавали сопернику мяч не только на подступах к своей штрафной, но даже внутри нее. Результатом этого стали два гола с интервалом в 7 минут.

    То ли из-за раннего времени начала матча, то ли по причине по-настоящему летней погоды игра началась в прогулочном темпе

    Сначала Ионов во второй раз за три последних игры позволил Семшову расстрелять вражеские ворота, а затем Погребняк спокойно отобрал мяч у защитников гостей чуть ли не во вратарской и выложил его Зырянову, который транзитом от ноги игрока «Кубани» отправил в ворота второй подарок питерским болельщикам к недавнему дню города.

    Веселая семиминутка вместила в себя смачный удар Ушенина в штангу и удивительный подвиг Мейры в ответной атаке: португальцу удалось с расстояния в 15 сантиметров до линии ворот поднять мяч выше перекладины – сложный технический элемент из дворового футбола, обычно недоступный профессионалам.

    Во второй половине встречи «Зенит», ведя с разницей два мяча, традиционно расслабился, позволив сопернику играть первым номером, за что мог бы поплатиться, если б в составе соперников кроме Касаева хоть кто-нибудь мог создавать остроту в атаке. Лучший футболист начала сезона в составе «Кубани» на 63-й минуте отметился зрелищным обводящим ударом. Малафееву оставалось лишь проводить мяч взглядом вплоть до его свидания с перекладиной.

    Краснодарские болельщики вполне резонно могут сетовать на невезение, но «Зениту» дома и каркас ворот помогает. С другой стороны, за исключением этих двух эпизодов, опасности у ворот хозяев практически не было, а вредная привычка гостей безо всякой причины отдавать сопернику мяч в десяти метрах от своих ворот могла привести и к разгрому.

    Не очень понятно, чего добивался Сергей Овчинников, дав задание крайнему защитнику Вильяму Боавентуре играть в нападении

    Не очень понятно, чего добивался Сергей Овчинников, дав задание крайнему защитнику Вильяму Боавентуре играть в нападении. В середине второго тайма Босс отправил ему на помощь знаменитого форварда Тихоновецкого – тот сумел остаться на поле до окончания игры и даже забил гол, вот только лайнсмен уже вовсю размахивал флажком.

    Ни для кого не было секретом, что шансы выйти на поле с экспериментальной скамейки запасных «Зенита» были только у Хусти, что и произошло, когда венгр заменил подуставшего на солнышке Файзулина и продолжил славное дело по прессингу кубанцев в их штрафной.

    Последним заслуживающим внимания моментом матча стал эпизод на 92-й минуте, когда после подачи Зырянова с фланга мяч угодил в руку кому-то из краснодарцев. Колобаев оказался безучастен к рукоприкладству, чем ужасно возмутил руководителя пресс-службы «Зенита» Алексея Петрова. И его можно понять – три матча подряд разные судьи в принципиально схожих эпизодах всякий раз принимают решения не в пользу «Зенита». На сей раз на исходе матча это никак не отразилось.

    «Зенит», не показав яркой игры в отсутствие Тимощука, Денисова и Данни, положил в копилку три очка, немного скрасив впечатление от своих выступлений в мае, а «Кубань», наверное, надолго получила переходящее звание самой «домашней» команды российской премьер-лиги – ближайшие три матча с московскими клубами, у которых обнаружилась аллергия на Краснодар, подопечные Сергея Овчинникова проведут на выезде.

    Зенит – Кубань – 2:0 (2:0, 0:0)

    Голы: 1:0 – Семшов (38), 2:0 – Зырянов (45).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Мейра, Ширл, Широков, Семшов, Зырянов, Ионов, Файзулин (Хусти, 76), Погребняк.

    КУБАНЬ: Ботвиньев, Хагуш, Джиоев, Засеев, Хохлов, Кайта, Ушенин (Байрыев, 56), Топчу (Тихоновецкий, 64), Тлисов (Жавнерчик, 56), Боавентура, Касаев.

    Предупреждения: Засеев (6), Кайта (59), Анюков (61), Ширл (75), Семшов (79).

    30 мая. «Петровский», 14.00.

    Судья: Александр Колобаев.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы