Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Екатерина Юрлова: «Хочу доказать, что биатлонисты могут не только бегать и стрелять»

    Чемпионка мира-2015 – о том, как пишет стихи, читает классику и изучает английский.

    Об идеальном выходном

    Точно не буду валяться на диване. Лучше, чтобы день был чем-то занят. В идеале – тем, что можно делать в удовольствие.

    Если идут сборы или соревнования, то главное – хорошо выспаться, погулять, позаниматься какой-то домашней работой. В общем, восстановиться после гонки. Сегодня (в понедельник – прим. Sports.ru) девчонки поехали в город, а я покупала сувениры. Кружки, значки, магниты с символикой ЧМ.

    Шопинг люблю, но по настроению, по желанию. Сейчас пока такого желания не возникает. Одежду покупаю за границей, дома – предметы интерьера, дизайна.

    О чтении и музыке

    Не слишком люблю фантастику, мне ближе классическая литература и, скажем так, жизненная. Но не романы, а психологические книги – о судьбах. Сейчас начала читать Войнович – «Овод».

    Слушать могу что угодно, но в разумных пределах. И попсу, и рок, и иногда даже шансон – ну это когда едем в машине с папой. Он – любитель шансона.

    Об английском

    Английский изучаю на «Фэйсбуке». Точнее – практикуюсь. В школе не уделяла должного внимания, о чем потом жалела. Когда начались первые поездки за границу – на первые этапы Кубка IBU – поняла, что без языка немыслимо даже просто зарегистрироваться на соревнованиях, заселиться, да и просто пообщаться с кем-то.

    Сначала взяла самоучитель, вспомнила общие правила, школьную программу, а потом друзья-иностранцы посоветовали социальные сети. Там мы начали общаться на английском – пришлось осваиваться. Не скажу, что сейчас говорю свободно, но для общения хватает.

    На пресс-конференции объяснюсь без проблем. Правда, могу сбиваться, когда очень быстро говорят – прошу помедленнее.

    Об интернете

    Я зарегистрирована во «ВКонтакте», в «Моем мире». Но интернетом пользуюсь мало – максимум час в день. Порой люди обижаются, что я им не отвечаю. Не обижайтесь – я просто не успеваю добраться до нужной странички.

    В закладках – мэйл и скайп. Youtube есть на айпаде и на айфоне, но из-за проблем со скоростью видео редко смотрю. Раздражает, когда ролики тормозят.

    О слезах

    После неудачной гонки расстраиваюсь, конечно, но плачу редко. На заминке анализирую, пытаюсь искать плюсы. В биатлоне нужна сильная психологическая устойчивость, чтобы дождаться момента, когда все действительно сложится.

    Успехи придают мне уверенность – не звездность, а именно хорошее настроение. Плохие результаты несут негатив, но он недолгий. Меня сложно выбить из колеи – я умею управлять собой.

    О мыслях в гонке

    Частенько привязываются совершенно посторонние мысли. Бывает, еду и про себя пою песни. Иногда помогает, иногда сбивает: пробуешь сосредоточиться, а в голове песня крутится.

    Вот на рубеже мыслей абсолютно никаких нет. Концентрируешься на мишени, на контроле. Только чуть задумаешься о результате, отставании – все, провалил работу.

    О прессе

    Во время гонки некогда размышлять о том, что напишут журналисты. Я и на хорошие, и на плохие отзывы стараюсь реагировать одинаково спокойно. Хороший приятен, конечно. В критике, случается, вижу что-то конструктивное, чему стоит уделить внимание.

    Целенаправленно прессу не просматриваю. Родители следят – папа любитель почитать, что там говорят про его дочку. Честно признаюсь, люблю глянуть фотки – попадаются классные. Спасибо тем, кто их делает.

    Об очках

    На мне очки не для зрения, а просто для защиты глаз. В Ханты-Мансийске очень сильный ветер – и глаза к вечеру устают, плюс сказывается перепад освещения. Свойство стекол – расслабление мышц глаз. Прихожу в номер – снимаю. Надеваю только если вдруг села за ноутбук.

    О прогрессе

    Мы с нынешним штабом плотно занимаемся в личностном плане – общаемся, анализируем стрельбу, технику. Кроме того, я самостоятельно дорабатываю гимнастику, заминки.

    Не могу сказать, что побежала именно в этом году. Были сезоны, когда показывала хорошую скорость, но подводила стрельба. Были сезоны – когда наоборот. Просто сейчас появился опыт и какая-то внутренняя уверенность.

    О роли в команде

    Мне не важно, какое место я занимаю в команде. Вижу, что люди уважают меня как спортсменку и как человека. Получаю удовольствие от работы. Места, рейтинги, очки – не обращаю внимания. В тотал вообще не заглядываю. Свою позицию там определяю по номеру в масс-старте.

    О стихах

    Мне хотелось сделать небольшой сюрприз, но смотрю, уже почти все об этом знают: да, действительно готовится к выпуску моя книга стихов. Просто хочется показать, что биатлонисты способны не только бегать на лыжах и стрелять. Не рисуюсь, не выпячиваюсь – считайте, это от лица всех биатлонистов.

    О психологическом образовании

    Оно помогает. Есть моменты, когда при моих знаниях получается лучше себя проконтролировать. Команде, конечно, нужен психолог. И мне лично тоже. Человек, которому можно выговориться. Не обязательно получать от него совет – просто поговорить и ощутить легкость.

    Со Светой по миксту не общались. Думаю, что у нее все образуется. Вот в ее ситуации как раз нужен подход профессионала – я сюда лезть не хочу. Разговоры, утешения от меня тут бесполезны.

    О напряжении в команде

    Не задаюсь этим вопросом. Сезон не самый лучший, а может, самый худший. Конечно, люди хотят наград. Но их нет – и нет расслабленности, легкости. Это атмосфера безрыбья – все напряжены, подавлены. А вообще, отношения между людьми хорошие.

    Мне домашние трибуны не мешают. Люди искренне поддерживают и верят – как это может мешать? Только помогает.

    О мате

    Я обычный человек, ничего возвышенного. Мат – часть русского языка. Иногда легче сказать одно слово, чтобы тебя поняли. Это только в быту – на людях из меня грубость не вытащить.

    О будущем

    Биатлон – почти вся моя жизнь. Он длится целый год и из года в год. Помимо него, выделю мой дом, а точнее – его благоустройство: дизайн, интерьер.

    Об окончании карьеры не задумывалась – я и так всего пятый год в биатлоне. Интересно, как пойдет дальше. Итоговая цель – Сочи.

    Вот о том, что будет после, задумывалась не раз. Хочу завести семью, жить в удовольствие, занимаясь любимым делом. Мне очень нравится дизайн интерьера и журналистика. Сейчас вот читаю, пишу стихи, а потом, может, тоже примкну к вашей группе.

    Вижу, как тяжело приходится Ольге (Зайцевой) и Анне (Богалий), которые постоянно скучают по своим детям. Мне не очень хочется оказаться в такой ситуации. Я должна заниматься своим ребенком сама, ни на что не отвлекаясь. Сначала нужно сделать все в спорте, а потом окунаться в семью. Хотя не буду загадывать – если что, с мужем будем искать консенсус.

    Это интервью впервые было опубликовано на Sports.ru во время ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске

    Фото: biathlonrus.com

    Опрос


    Нужна ли Юрлова в эстафете?

    8369 голосов 78
    • Да, что за эстафета без чемпионки мира?!
      78%
    • Нет, она не бегала ни одной эстафеты в сезоне, а на ЧМ-2011 провалилась
      22%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы