Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если проигрываем, не значит, что мы слабее»

    Первый этап Кубка мира не принес сборной России побед и подиумов. Но команда не унывает – уже в Австрии и Словении парни и девушки обещают исправиться. Пророк Слепцова и особенные лыжные палки Мякяряйнен, «ужасная» тактика Свенсена и «трус» Бьорндален, «клуб зеро» Юрловой и 11 промахов Чудова, возбужденный Максимов и спокойный Шипулин. Репортаж Павла Копачева из Эстерсунда, где наши биатлонисты мерзли, бежали, стреляли и на удивление много говорили.

    «Если проигрываем, не значит, что мы слабее»
    «Если проигрываем, не значит, что мы слабее»

    KISA

    В Эстерсунде посыпал снег. И, кажется, даже потеплело, хотя термометры по-прежнему застыли на отметке «минус 19». В такую погоду очень тяжело стрелять – мишеней почти не видно, снег проникает в очки и мешает глазам элементарно сосредоточиться. Но биатлонисты назло природе выдали шикарную процентовку на стрельбище. На «ноль» отстреляли сразу пять биатлонисток – Мякяряйнен, Пидгрушная, Юрлова, Полторанина и Сузуки.

    Прилично отработали лидеры – Зидек, Семеренко, Слепцова и Кузьмина промазали по разу, Экхольм, Зайцева – дважды. И даже Гесснер, которая никогда меткостью не отличалась, прошла четыре рубежа вполне сносно – три промаха. Видно, что Мириам долго выцеливает, жертвует скорострельностью – биатлонных навыков экс-лыжнице (хотя почему экс-?) пока не хватает.

    Мякяряйнен: «Видимо, пришло мое время»

    Особенно удивила Кайса. Если победу в спринте еще можно было списать на везение, счастливый случай и прочую фантасмагорию, то уверенное преследование, где финка не дала соперницам даже 0,01 надежды, убедил в появлении еще одной топ-биатлонистки. К ней давно присматривались, на нее возлагали надежды, но до поры до времени не было результатов.

    – Видимо, пришло мое время. Но нет никакого секрета, – скромничала после финиша улыбчивая Мякяряйнен. – Я сейчас просто хорошо готова.

    Пытливые журналисты заметили на лыжных палках Кайсы надпись «Kisa». В переводе с финского это слово означает «гонка», а «kissa» – уже та самая киса (кошка), о которой сперва подумалось. Вообще на инвентаре биатлонисток довольно часто можно встретить какую-нибудь надпись: так, у Светы Слепцовой на палках красуется латиницей «Swetka».

    Другой меткий стрелок дня – Екатерина Юрлова – в случае неудачи вполне могла задуматься о понижении в классе, но идеальная стрельба и быстрый ход позволили ей подняться с 36-го места на 12-е (похожий прорыв удался олимпийской чемпионке Насте Кузьминой, которая стартовала 39-й, а финишировала 14-й) и получить австрийскую визу.

    – Сбылась моя мечта – впервые отстреляла четыре ноля в преследовании. В такой эмоциональной гонке удалось сохранить спокойствие. Сегодня спал груз ответственности – я решила работать и ни о чем не думать. Плюс бессонная ночь – под звуки дискотеки, которая ежедневно проходит в нашем отеле. Наверное, первые две гонки я сильно переживала – и это переживание отразилось на стрельбе.

    Почти точно (хотя «почти» в таких случаях не считается) отработала Слепцова. Последний выстрел, который она долго выцеливала, предательски разминулся с черной мишенью.

    Слепцова: «Напророчила себе промах»

    – Несколько дней назад общались с девчонками и сказала: «20 выстрелов и последний промах». Вот и напророчила. На самом деле было очень обидно – концентрировалась, но... Слава богу, этот сложный этап закончился. Думаю, после Мурманска у нас не самое лучшее самочувствие – там очень тяжелые погодные условия. Сегодня появилась маленькая надежда, что дальше будет лучше.

    Состав на австрийский этап Кубка мира наши тренеры обещали назвать завтра. Но Анатолий Хованцев проговорился, что в Хохфильцен, скорее всего, поедут все. Женская команда выступила ровно, без видимых провалов. А отцеплять, по большому счету, некого. Разве что Булыгину, у которой откровенно не задалась стрельба, но после ранимого прошлого сезона и непопадания в олимпийскую эстафету ссылка на этапы Кубка IBU выглядела бы несвоевременным испытанием судьбы.

    Черезов вот вчера с двумя промахами не отобрался в пасьют (61-е место). И что теперь – отправить его на Кубок России? Так и в случае с Булыгиной – давайте запасемся терпением.

    Без паники

    Парни бежали в еще более отчаянный снегопад. Антон Шипулин уже после финиша признался, что увидел хлопья только на пристрелке. А вот Владимир Барнашов чувствовал, что погода изменится, и просил ударно поработать на «стойке».

    – Мы еще вчера предупреждали ребят, что все решится на «стойке». «Лежку» сейчас все проходят уверенно, – отметил главный тренер.

    В целом, наши справились со стрельбой. Шипулин вновь заехал в цветы (6-е место), Максимов поднялся с 34-го места на 10-е, Волков – с 31-го на 23-е. И только Максим Чудов неприятно удивил. 11 промахов (на втором рубеже вообще не закрыл ни одну мишень), 55-е место – результат, который, мягко говоря, расстроил. Старший тренер Михаил Ткаченко оправдывал подопечного, как мог.

    Ткаченко: «Чудов – опытный спортсмен, но потерялся»

    – Помешал ветер. У Макса не прошли на первом рубеже два габарита – на 2 и 4 часа. Ему дали поправку налево, но пошла поправка еще дальше – направо. Или он спутал, или что-то с винтовкой произошло. Он опытный спортсмен, но потерялся. Но Макс – молодец, доработал. Этот старт ему был нужен. Я считаю, что ничего страшного не случилось. Не получилась гонка – с кем не бывает.

    Михаил Ткаченко

    Максим Чудов

    В отличие от Чудова, у Максима Максимова гонка получилась. Один промах, отличный ход – прыжок на 24 места вперед. Однако к журналистам призер чемпионата мира-2008 пришел, мягко говоря, возбужденный.

    – Как бы не паниковали журналисты, мы доверяем нашим тренерам. Думаю, мы находимся на правильном пути. У нас одна главная цель – чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Мы должны выступить на нем не просто хорошо, а блестяще. У нас не стояла задача – бежать в Швеции во всю прыть. Мы стараемся, но не можем пока бежать быстрее. Все ждут только побед. Но вы поймите, что здесь нет слабых спортсменов. Это элита мирового биатлона. Если мы проигрываем, не значит, что мы слабее – мы просто пока не на коне.

    Антон Шипулин, в отличие от Максимова, перед гонкой интернет не читает и телевизор не смотрит.

    – У меня нет претензий к журналистам. Нам тренеры говорят: перед стартом лучше меньше смотреть интернет и читать про себя. Если честно, морально может даже комментарий к статье расстроить.

    Шипулин в Эстерсунде был лучшим в нашей команде. Если бы не злосчастная «стойка», заметно возмужавший Антон вполне мог потеснить Фака с подиума.

    Шипулин: «Морально может даже комментарий к тексту расстроить»

    – Допустил две детские ошибки, которые даже на тренировках нельзя делать. Слегка недовел мушку и нажал раньше. После первого промаха стоило остановиться, но хотелось быстрее-быстрее. Наверное, много думал о стрельбе.

    Главными героями, как и на всем этапе, стала сладкая парочка – Свенсен и Бьорндален. Уле Эйнар после двух досадных неудач психологически сломил своего более молодого соотечественника. На последней «стойке» Свенсен, уставший от жаркого дыхания Бьорндалена, промазал на разок больше. Великому этого вполне хватило. Он не побеждал почти год. Наконец-то и на его улице праздник.

    На пресс-конференции Свенсен сидел с каменным лицом и старался не смотреть на Бьорндалена. Оказывается, парни, и так недолюбливающие друг друга, поссорились на дистанции. После гонки Эмиль на полном серьезе обозвал Уле трусом.

    Эмиль Хегле Свенсен (слева) и Уле Эйнар Бьорндален

    ***

    Наши, проехавшие Эстерсунд без медалей, обещают исправиться в Хохфильцене и Поклюке.

    Подождем.

    Фото: Евгений Тумашов/пресс-служба СБР и Андрей Иванов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы