Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийские скороговорки

    Когда спортсменов трясет и лихорадит, как это происходило со сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, они нервничают и говорят лишнее журналистам. Чиновники, естественно, ищут виноватых, а тренеры во всем винят спортсменов и федерации. Sports.ru тщательно ко всем прислушивался и делал выводы.

    Олимпийские скороговорки
    Олимпийские скороговорки

    Чиновники

    1-е место с огромным отрывом занимает президент ОКР Леонид Тягачев, выведший формулу успеха на Олимпийских играх. После победы Никиты Крюкова он изрек:

    – Должно сойтись все: и мастерство спортсмена, и подготовка лыж, и духовность.

    При этом уже 28 февраля выяснилось, что это не просто слова, а аксиома. Три золотые медали для национальной команды принесли люди с лыжами. Шансов не было ни у хоккеистов, ни у фигуристов, ни у бобслеистов и саночников. Фристайлисты, видимо, подкачали в другом.

    Шансов не было ни у хоккеистов, ни у фигуристов, ни у бобслеистов и саночников. Фристайлисты, видимо, подкачали в другом

    Там же в Ванкувере Тягачев довольно удивительным образом попытался объяснить неудачи спортсменов. После того, как были завоеваны медали, он сказал:

    – То, что сегодня произошло, это еще раз показатель, что в хорошую погоду, когда нет дождя, нет мокрого снега, когда все в равных условиях, мы достигли того, к чему стремились

    Большего унижения для российских спортсменов и представить было нельзя. Как только возникают сложности, наши сразу пасуют.

    Конечно, сейчас нельзя вспомнить и о еще одной фразе, которую сказал президент ОКР после начала Олимпиады.

    – Мы с Мутко переживаем, хоть и не показываем вида. Но мы уверены, что все будет, потому что мы много работаем.

    Это уже позже, когда в России заговорили об отставке, Леонид Тягачев начал утверждать, что он вообще ни за что не отвечает, кроме как за размещение и аккредитацию спортсменов. Но ведь все понимают, что в случае 8-10 золотых медалей он бы даже не вспомнил об этом.

    2-е место занимает Виталий Мутко, который уже сейчас готов уйти с поста министра, но при этом уверен, что инопланетяне сюда не прилетят и не выиграют для нас медалей.

    Министр спорта начал набирать висты уже в первые дни. Например, перед самым отлетом в Ванкувер он клялся и божился, что за последний год в российских сборных были решены все проблемы с медицинским обеспечением. Но уже через два дня после начала Олимпиады выяснилось, что двоеборцу целый год не могли сделать медицинский паспорт. И из-за этого Нияз Набеев пропускал соревнования из-за повышенного уровня гемоглобина.

    Тягачев: «Мы с Мутко переживаем, хоть и не показываем вида»

    Затем министр неуклюже стал объяснять, что, оказывается, сборная России всегда плохо начинала Игры, но люди тут же нашли архивы и выяснили, что нигде, кроме Ванкувера, национальная команда не получала так мало наград.

    Виталий Мутко достоин награждения за то, что пусть неумело, но хотя бы старательно жонглировал аргументами про лихие 90-е. То, значит, у нас ребята в то время росли голодные, а вся система была разрушена. На минуту он забыл об этом когда победил Никита Крюков:

    – Почему-то никто не обратил внимания на одно важное обстоятельство: обе золотые медали завоевали молодые спортсмены, выросшие уже в новых условиях.

    Потом, конечно, снова стал утверждать, что в прежние годы все было разрушено. При этом никто ему так и не сказал, что на дворе 2010 год. И 90-е закончились уж как-то слишком давно.

    3 место занимают сразу несколько людей, которые разговаривали не часто. Наверное, потому, что им строго-настрого запрещали это делать.

    Владимир Славский, глава федерации прыжков с трамплина и двоеборья, сразу после Олимпиады отправил в отставку главного тренера сборной, немецкого специалиста Вольфганга Штайерта. И настоял, что именно уволил человека, так как у того не было результата. Но во время Игр он признался, что зря привез в Ванкувер одного спортсмена, а потом свалил вину за «дело о гемоглобине» на главного тренера. В конце концов, он так разозлил некоторых прыгунов, что кто-то рассказал, как именно Славский получил все свои спортивные звания, ни разу не прыгнув с трамплина.

    Славский получил все свои спортивные звания, ни разу не прыгнув с трамплина

    Владислав Третьяк, глава федерации хоккея, получает заслуженные баллы за то, что его хоккеисты начали ходить в «Макдональдс», чтобы убить чувство голода. При этом в Москве он утверждал, что все организационные проблемы у сборной давно решены. Только в Ванкувере все узнали, что национальная команда и тренировалась-то на общественном катке.

    Валентин Писеев из фигурного катания тоже был в центре внимания. Он в основном молчал, но зато в Ванкувере разгорелся скандал с парой Домнина – Шабалин, которые, оказывается, незаконно использовали музыкальное сопровождение.

    Не забудем и вице-президента Владимира Васина. Он первый понял, чем все закончится и еще в на исходе первой недели постарался уточнить позицию ОКР:

    – Так что говорить сегодня о медальном подсчете по странам – не совсем корректно и объективно.

    Спортсмены

    В этой номинации лидером, безусловно, становится биатлонистка Светлана Слепцова, которая после одного поражения внезапно заявила:

    – Мы никому ничего не должны.

    На ее счастье, она потом исправилась. И слова назад взяла, и золотую медаль выиграла, но вообще ситуация странная.

    Вратарь Илья Брызгалов удивил своими жалобами на организацию Игр. Оказывается, ему приходилось ловить такси, чтобы куда-нибудь съездить. Зная, сколько примерно получает спортсмен, эти жалобы нельзя не назвать странными.

    Хоккеист Александр Овечкин очень странно объяснил всем, почему он провалился в серии буллитов во встрече против словацкой сборной. Оказывается, это был третий матч дня и лед уже пришел в негодное состояние. При этом словаки, кажется, ничего не знали.

    Рочева: «Не ожидала, что меня поставят на гонку»

    Ольга Рочева, лыжница выступавшая в дуатлоне, удивила всех, кто встретил ее в микст-зоне.

    – Не ожидала, что меня поставят на гонку.

    Понятно, что Евгений Плющенко – чемпион Ванкувера по странным заявлениям и поступкам. Можно вспомнить и про платиновую медаль, и про то, как он объяснял победу своего конкурента. Но сразу после соревнований, когда еще окружающие были хладнокровными, у него спросили.

    – Почему вы не прыгнули в самом начале программы заявленный каскад 4+3+2, сделав только 4+3? Прыгнули бы – и выиграли.

    – Да что вы говорите! Прыгнул бы здесь – нашли бы что убрать с другой стороны. Вы понимаете, что здесь позиция была уже выстроена?

    Понятно только то, что позиция самого спортсмена давно была выстроена.

    Тренеры

    Этих людей немного жалко. С одной стороны, на них давят чиновники, с другой – подводят спортсмены. Но иногда и они выделялись своими фразами. Так главный тренер сборной России по конькобежному спорту Николай Гудин, после того, как произошел конфуз с Дмитрием Лобковым, не нашел более ничего интересного, как объявить о заговоре:

    – Организаторы увидели, как человек из первой группы показал результат уровня первой десятки и попросту испугались Дмитрия.

    Вячеслав Быков получает свой балл за то, что не слышал вопросов. У него спрашивали, почему он проигрывает, а в ответ слышали упреки.

    Быков: «Вы уже футболистов заклевали. Теперь за хоккеистов принялись?»

    – Вы уже футболистов заклевали. Теперь за хоккеистов принялись? Давайте, поставим гильотины на Красной площади и накажем спортсменов.

    Главный тренер лыжной сборной Юрий Чарковский дал весьма сумбурный комментарий по поводу неудачи женщин в Ванкувере:

    – Почему так получилось? Мы в недоумении.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы