Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потомок янычаров

    Представление «Барселоны», соперника ЦСКА по полуфиналу Евролиги, Sports.ru начинает с универсального форварда каталонцев Эрсана Ильясовы, чьи 19 очков и 10 подборов во многом обеспечили каталонцам победу над «Таугресом» в пятой игре четвертьфинала.

    Потомок янычаров
    Потомок янычаров

    – Я сын турецкоподданного и, следовательно, потомок янычаров. Я вас не пощажу, если вы будете меня обижать, – должно быть, примерно такой была реакция Ильясовы на косые взгляды чиновников ФИБА летом 2006 года.

    Укоризна властителей баскетбольного мира была спровоцирована коллегами из Узбекистана. Те истошно твердили, что талантливый форвард «Милуоки» вовсе не Эрсан Ильясова, а очень даже Арсен Ильясов и родился он не 15 мая 1987-го, а тремя годами ранее, да и не в Эскиршехире, а в Бухаре. Для наглядности узбеки предъявляли документы, свидетельствовавшие, что в августе 2002-го тот самый Арсен махнул на берег турецкий и начисто замел следы – словно сквозь землю провалился. Масла в огонь подливал тот факт, что буквально спустя месяц, в сентябре того же года, некий Семсеттин Бюлют заявился в стамбульский загс с благой, казалось бы, целью – зарегистрировать собственного сына. Но если примерные родители осуществляют эту процедуру сразу после рождения ребенка, то Семсеттин созрел для регистрации потомства спустя… 15 лет. Таким причудливым способом в Турецкой республике возник новый гражданин – Эрсан Ильясова.

    К подобной тактике турецкие функционеры прибегали и прежде. Десятилетием ранее схожим – правда, чуть более цивилизованным – образом был, скажем, рекрутирован боснийский юноша Мирсад Яхович, обретший континентальную славу под фамилией Туркан. Однако баскетбольных чинов Узбекистана коробил не столько факт завуалированной кражи своего достояния, сколько то, что 22-летний (по их версии) мужчина собирался принимать участие в чемпионате Европы для 20-летних. Воззвания к справедливости, впрочем, рассеялись где-то над женевским озером – в штаб-квартире ФИБА, конечно, инициировали скоротечное расследование, но итог его был скучен и лаконичен – юридически придраться к турецкому паспорту Ильясовы было нельзя. На том и порешили.

    Сбросив вериги общественного подозрения, Эрсан триумфально довел турецкую молодежку до финала Евро, проходившего в Измире. Золото, правда, взяли сербы, ведомые Тепичем и Величковичем, но Ильясова достойно утешился титулом MVP турнира.

    Проигрывать Сербии в финале вообще начинало входить у турок в привычку. Тремя годами ранее Эрсан точно так же в одно скуластое лицо вывел свою сборную в финал кадетского чемпионата Старого Света, проводившегося в Испании, но подвернул лодыжку и за решающим матчем наблюдал, сидя в инвалидном кресле. Сербы, все с тем же Миленко Тепичем в качестве основного «шутера», оказались сильнее, а на Ильясове буквально не было лица. По меткому выражению турецкого журналиста Садика Илимана, с серебряной медалью на шее, да еще и в инвалидном кресле Эрсан «походил на человека, чья карьера закончилась, не начавшись».

    К чести Ильясовы, он быстро перемолол внутри себя осколки мадридской депрессии. Быстрый, прыгучий, оснащенный классным средним броском юноша просто расцвел в клубе второго турецкого дивизиона «Йесилюрт», где он на правах аренды провел внушительную часть сезона-2003/04. Эрсан был столь впечатляющ, что слабый сезон «Улкера», провалившегося в топ-16 Евролиги (1 победа в 6 матчах и последнее место в группе G) и уступившего во внутреннем финале «Эфес Пилсену», был объяснен именно отсутствием бойкого форварда, скоропалительно отправленного в турецкую глушь. В дальнейшем проблем с игровым временем в «Улкере» у Ильясовы не возникало. Он настолько примелькался заокеанским скаутам, что на драфте-2005 был выбран «Милуоки Бакс» во втором раунде под общим 36 номером – к слову, выше Ронни Тюрьяфа и Эразема Лорбека.

    К чести Ильясовы, он быстро перемолол внутри себя осколки мадридской депрессии

    Однако для полноценных выступлений в команде Терри Стоттса Эрсану не доставало физической мощи, стабильности и элементарной приспособленности к американскому баскетболу. Добирать все это юниор отправился в D-лигу – в «Талсу» из Оклахомы, где провел 46 игр, набирая в среднем по 12 очков и 7 подборов. Помимо этого, Эрсан еще и стал настоящим любимцем женской половины «СпиритБанк Эвент Центра», узревшей в двухметровом турке сходство с Мэттом Диллоном и Джошом Хартнеттом.

    Способность успешно бороться под щитами и умение сыграть как третьего, так и четвертого номера были по достоинству оценены генменеджером «Бакс» Ларри Харрисом – и как результат следующий сезон Ильясова провел уже в компании Эндрю Богута и Чарли Виллануэвы. Правда, игровое время Эрсан продолжал получать по чайной ложке, что его, гиперамбициозного вундеркинда, устроить ну никак не могло. Предложение «Барселоны» пришлось как нельзя кстати.

    – Я уехал в Европу, чтобы больше времени проводить в игре, – объяснил Эрсан свой поступок в интервью bucks.com. – Баскетболист способен прогрессировать только на площадке. Никак не скамейке.

    От условий, предложенных каталонцами, было грешно отказываться. Жоан Лапорта и Зоран Савич обязались выплатить первому турку в истории «блауграны» 5 миллионов долларов за два сезона! В мгновенье ока Ильясова сделался одним из самых высокооплачиваемых игроков континента наряду с Шишкаускасом и Папалукасом. Мадридская Marca тут же съязвила: «Неизвестно, сколько Ильясове – 20 или 23, но «Барса» платит ему, как будто он 25-летний Дражен Петрович».

    Вот только Душко Ивановича вся эта цифровая астрономия не больно-то впечатляла.

    – В начале сезона я практически не играл, – вспоминал Эрсан. – Когда я приехал в Барселону, мне пришлось полностью перестраиваться, ведь Европа сильно отличается от НБА. Здесь иные правила, и судья смотрят на игру совсем по-другому. К тому же я не говорил по-испански, хотя и старательно его изучал. К счастью, в феврале у нас сменился тренер, который наконец дал мне возможность играть.

    36-летний Хави Паскуаль и впрямь вдохнул в каталонцев новую жизнь. В Евролиге «сине-гранатовые» оступились в четвертьфинале на «Маккаби» (1-2), зато в плей-офф испанской лиги добрались до финала, где, правда, не сумели ничего противопоставить «Таугресу» (0-3). Избавившись от статуса «временщика», Паскуаль пролонгировал свой контракт до 2010 года и принялся возвращать клуб на передовые рубежи в континентальном баскетболе.

    По условиям соглашения с «Барсой» Ильясова мог вернуться в «Милуоки» уже летом 2008-го, но в ходе переговоров с новым генменеджером «Бакс» Джоном Хэммондом принял решение все же отработать контракт до конца. И не прогадал – по сравнению с прошлым сезоном «блауграна» стала намного, намного сильнее.

    Прибавивший в атлетизме и мобильности форвард укрепился в статусе одного из лучших подборщиков Европы

    Новый спортивный директор Хуан Креус провел ударный рекрутинг, вернув домой Наварро, а также зафрахтовав Андерсена, Бартона и Сантьяго. В столь мощной компании каталонцы показали наилучший результат на первой групповой стадии Евролиги (9 побед), а Эрсан Ильясова, ставший одним из лидеров обновленной команды, завоевал титул самого ценного игрока октября. Прибавивший в атлетизме и мобильности форвард укрепился в статусе одного из лучших подборщиков Европы.

    – В отношении Ильясовы мы настроены весьма оптимистично, – отмечает директор по скаутингу «Бакс» Билл Маккинни. – Он действительно стал сильнее физически и к тому же улучшил свою игру в обороне. Думаю, если он продолжит совершенствоваться, мы обязательно вернем его на сезон-09/10. У него блестящее будущее.

    Робко надеясь, что к первомайской игре на арене O2 World Эрсан все же слегка сбавит обороты, пожелаем ему успехов во всех баскетбольных начинаниях. За исключением берлинского Финала четырех, разумеется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы