Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Черный» Викторович против «Братства кольца»

    9 минут разговоров баскетбольных судей и представителей РФБ, известных уже на весь рунет под словосочетанием «скандальная аудиозапись» – самое прямое свидетельство коррупции в российском спорте за последнее время. Но даже этот скандал могут замять, если клубы и болельщики не сумеют настоять на переменах, – считает Павел Гооге. Авторитетный баскетбольный тренер прислал в Sports.ru «открытое письмо любителям и профессионалам российского баскетбола», и это, безусловно, пока самое сильное чтение о происходящем.

    «Вы слышали о скандале? Нет? Я так радовался, наконец-то есть факты и обнародован конкретный материал, такое уже не замять», – эмоционально говорил мой товарищ. Так вечером 20 мая я узнал о записи беседы арбитров, комиссара и инспектора матча плей-офф баскетбольной суперлиги.

    Загнивание лиги переходит в стадию разложения, и смрад внутри уже не держится

    Нашел ролик и, пока шла загрузка файла, стал читать стенограмму записи. Поразила глубина цинизма, обыденность обсуждения деталей. Из прочитанного понятно, что люди обсуждают обычную «штатную» для них ситуацию. «Сделали все, что смогли... сами не играют... что скажем Черному... от вас зависит мое и ваше будущее…»

    Пока читал, подумалось: загнивание лиги переходит в стадию разложения, и смрад внутри уже не держится.

    Дальше в пятницу, последовали официальные комментарии: «не усмотрел… нужно доказать… разобраться нужно… нужны перемены… комиссия… подлог… уволил… отстранили… разберемся… неустановленный Викторович… кто такой «таинственный» Черный?... кадровые изменения перезрели… факты давайте…»

    Мне стали звонить друзья и знакомые с вопросами. Такое возможно? Это правда? А когда говорят «Викторович» – это они Чернова имеют ввиду? Потом баскетбольные сообщества отреагировали… одно обращение болельщиков к президенту РФ чего стоит.

    Стало понятно – людям нужно немедленно рассказать о причинах происходящего в российском баскетболе. О том, возможны ли перемены к лучшему, чем и как эти перемены могут быть обеспечены.

    Начну с секрета Полишинеля. «Черным» в российском баскетболе называют президента РФБ Сергея Чернова

    Начну с секрета Полишинеля. «Черным» в российском баскетболе «за глаза» называют президента РФБ Сергея Чернова, «Викторыч» – неофициально-доверительная форма обращения к Сергею Чернову узкой группы лиц, а также уважительное упоминание о нем в его отсутствие.

    Речь в аудиозаписи идет о конкретной игре, из беседы понятно – люди обсуждают обычные для них вещи, опыт подобных ситуаций есть… Подтверждения тому хорошо подобраны в материале «Кукольный театр Карабаса-Барабаса» на Sports.ru. Скандалы в росссийском баскетболе происходят регулярно и на протяжении многих лет. Событие-возмущение-наказание виновных-снова событие и так сезон за сезоном. Арбитры наказываются, федерация баскетбола в лице президента критикуется, она же, в свою очередь, реагирует дисквалификациями и созданием новых структур обеспечения контроля. И так до нового скандала…

    А что со сборными командами? Подготовкой резерва? Тренерами? И вообще насколько успешен проект «российская баскетбольная суперлига»? Проект РФБ?

    Если смотреть на результаты сборных и клубов, нельзя не признать: есть победы на ЧЕ-2007, стабильно в финал четырех Евролиги выходят женские и мужская команды, бюджеты клубов и федерации позволяет подписывать топовых тренеров и игроков, проводятся семинары, организуются новые турниры, студенческая лига, попечительский совет федерации стабильно пополняется новыми «тяжеловесами» от власти, экономики и политики. Все хорошо?

    Попробуйте ответить сами, а для объективности сравните баскетбольные федерации России и Испании (по представительству в НБА, по результатам сборных команд за последние 10 лет, по наличию натурализованных игроков, иностранных тренеров). Не хотите с Испанией, сравните с Сербией, Литвой, Францией. Затем сравните мужские российские лиги. Баскетбольную суперлигу с хоккейной КХЛ, например. Некорректно будет? Тогда с волейбольной (по количеству прямых ТВ-трансляций, проценту игроков-легионеров к общему количеству игроков, роли российских игроков в своих клубах, количеству скандалов связанных с судейством к общему количеству игр, качеству календаря турнира, проценту тренеров-легионеров в составе тренерских бригад чемпионатов, а также по любому другому критерию на ваш выбор). Сравнение не в пользу РФБ и баскетбольной суперлиги, не правда ли?

    Почему же в РФБ и суперлиге не происходит смена руководства? Для более эффективного использования материальных и кадровых ресурсов. Для повышения качества игры. Для повышения уровня организации лиги и РФБ. Для конкуренции за зрителей и спонсоров, за присутствие на национальных ТВ-каналах и т.д. и т.д. Почему бы для начала не поменять руководителя? Все «зло» лиги и все системные и структурные недостатки напрямую связывают с личностью президента.

    Посмотрите на фото.

    Благородство, честь, совесть, мудрость, бескорыстие, порядочность, верность, доброжелательность, любовь к людям, великодушие, честность, искренность, скромность – приходят ли вам в голову такие слова, когда вы смотрите на этого человека?

    Это талантливый, незаурядный человек с отличной памятью, цепким умом, сильный физически и хорошо координированный. Мало кто знает, что он прекрасно поет, прекрасный рассказчик, «душа» компании. В чем причина перерождения этого человека и почему он уже много лет, несмотря на весь комплекс проблем, возглавляет РФБ и руководит суперлигой?

    Причин много, но главная заключается в том, что ОН БОЛЬШЕ ЧЕМ КТО-ЛИБО УСТРАИВАЛ БОЛЬШИНСТВО РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ ЛИГИ! В погоне за местами в чемпионате и в конкуренции за очки, кубки и титулы эти люди забыли о том для кого и при каких обстоятельствах изобретена игра БАСКЕТБОЛ и для чего вообще существует спорт. Находясь под большим давлением обстоятельств, руководства, собственного тщеславия эти люди не подумали об ответственности перед болельщиками, не побеспокоились о коллегах из других клубов, о репутации, не заботились о развитии лиги в целом действуя по принципу: «мое сегодня важнее нашего завтра».

    Все жили по принципу «мое сегодня важнее нашего завтра»

    Большая часть баскетбольных клубов имеет многолетний опыт заказчика такого рода услуг, о которых говорится в скандальной аудиозаписи. Заказы могут делаться не напрямую руководителем, а через персонал клуба. В любом случае расходы по этой статье клуб несет по согласованию с руководителями. Клуб, как правило, имеет круг лиц, специализацией которых является т.н. «работа с судьями». Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому, кстати, так стекленеют глаза и деревенеют лица у многих представителей клубов, комментирующих домашнее судейство. А возмущение и ярость в оценках гостевого судейства по той же причине забывается по приезду домой.

    Некоторые клубы в пору их расцвета и наивысших достижений благосклонно судили везде. Более того, «контролировались» игры третьих команд. А когда через какое-то время клуб по разным причинам (например, сокращение бюджета) из фаворита превщался в статиста, на его месте появлялся новый заказчик. В такой ситуации бывшему фавориту ничего не оставалось, кроме как начинать борьбу за чистоту спорта перед камерами и возмущаться произволом судей (один из самых ярких примеров – «Урал-Грейт»). Для кого-то заказом может быть титул, для кого-то – место в чемпионате выше прошлогоднего, а для кого-то – выигрыш конкретной игры. Для обеспечения такого рода результатов нужен(ы) специалист(ы), структура и руководитель – назовем это «инструмент». С ростом заказов растет «мастерство» исполнения, в какой то момент критическая масса объема заказов превращает «инструмент» в самостоятельную силу, которая, подпитываясь заказами, устанавливает свои правила игры. Клубы в лице руководителей начинают прозревать и протестовать, но их новое мнение уже не может изменить систему «заказ-предоплата-результат». Получается, что своей безответственной и близорукой политикой они (клубы) сами вырастили джина, который вылетев из бутылки стал управлять своими создателями… Такая вот эволюция видов в отдельно взятой федерации и лиге.

    Продукт «чемпионат России по баскетболу» становится хуже, хотя денег в него вкачивается больше. Зрители получают суррогат баскетбола

    Когда конкуренция идет по схеме «я плачу за результат, а ты (президент) его делаешь», лигу неизбежно начинают раздирать противоречия. Из аппарата лиги уходят личности (такие как Юрий Погорелкин), меньше ключевых игр проводят трудноуправляемые арбитры (такие как Владимир Дадугин и Алексей Давыдов), опыт тренеров-личностей (таких как Сергей Белов, Олег Ким, Сергей Елевич) не используется лигой в полной мере, от эфира отстраняются журналисты (Никита Загдай), талантливые и успешные менеджеры увольняются (Сергей Тараканов), разумные инициативы клубов игнорируются (Евгений Гомельский с предложением создания независимой от РФБ лиги), талант игроков не получает должного развития (Тимофей Мозгов, Петр Губанов, Антон Понкрашов, Виктор Кейру). «Заказанный результат» обеспечивается исполнителями – «винтиками», которых, при необходимости, легко превратить в «стрелочников». При этом неизбежно и неуклонно происходит снижение качества лиги в предоставлении баскетбольного зрелища. Продукт «чемпионат России по баскетболу» становится хуже, хотя денег в него вкачивается больше. Зрители на выходе получают некий суррогат баскетбола и делают свой выбор в пользу Евролиги и НБА либо в пользу других видов спорта. В среднесрочной перспективе команды не пополняются талантливыми молодыми игроками, отсутствие которых, в свою очередь не дает лиге возможности в полной мере раскручивать свой продукт.

    Теперь о судьях. Будучи лично знаком со всеми арбитрами, голоса которых зафиксированы на записи, должен уточнить, что голос Владимира Разбежкина также записан, просто говорит он коротко и тихо. Мне довелось работать вместе с Сергеем Булановым в качестве арбитра (опыт совмещения работы тренера спортивной школы с активным судейством в конце 80-х). Конечно, они должны понести ответственность за свои действия, но не учитывать все обстоятельства было бы неразумно. Когда Сергей Чернов горит о том, что это одни из лучших арбитров лиги, это действительно так. Эти ребята могут обеспечить высокое качество судейства. Когда арбитры говорят, что им неприятно заниматься реализацией заказа, – также могу подтвердить, это искренне. Большинство арбитров имеет опыт игры в баскетбол и солидарны с игроками. Как правило, они не сумели реализоваться как игроки, но сохранили любовь к игре. Даже самые «толстокожие» поднимают тосты «За оранжевый мяч!» и «За его величество, Баскетбол!» на застольях. Арбитры очень патриотичны, победа российского клуба или национальной сборной для них не пустой звук. Арбитры проходят серьезную подготовку по линии федерации, лиги и занимаясь самостоятельно. Они вместе с игроками и тренеры находятся внутри игры – на площадке. На их плечи ложится огромная ответственность и, как правило, они готовы с ней справляться. Но когда перед началом игры озвучивается заказ в виде звонка, накачки, давления… Арбитр готов провести игру в духе правил (готов теоретически, физически, психологически), но его ставят перед выбором: не будешь исполнять заказы – не назначим на следующие игры. Тогда-то и начинаются странные решения, нелепые ошибки, пространные объяснения судейства, вольная трактовка правил, придерживания одной команды, все эти «два свистка туда – один сюда». А теперь попробуйте поставить себя на место этих ребят и представить степень давления, которая обрушивается на них. За что? За то, что им выпало несчастье судить в России? Многие из них достойны лучшего к себе отношения – хотя бы потому, что не превращаются в послушных роботов. Поверьте, изменятся условия, и арбитры обеспечат высокий уровень качества судейства. (Кто не верит – см. игры КХЛ с участием российских арбитров).

    Есть ли у лиги и российского баскетбола потенциал для роста? Есть, и это огромный потенциал. Говорю это как тренер с более чем 20-летним опытом работы в условиях дефицита бюджета, как экс-тренер национальной молодежной сборной, как бывший тренер-легионер. Российский баскетбол имеет прекрасные возможности для селекции талантов. Имеет достаточную квалификацию тренеров, чтобы эти таланты развивать, чтобы прививать современный баскетбол, значительно поднять средний уровень мастерства суперлиги и обеспечить национальной команде стабильно успешные результаты. Представительство россиян в НБА может быть значительно больше одного Андрея Кириленко. Победные броски в финалах международных турниров могут делать не только «натурализованные» россияне. Бросок Холдена (J.R Holden) в концовке финала Евробаскета-2007 – повод для большой радости и, увы, приговор системе подготовки талантливых игроков в системе РФБ.

    Опыт «финала четырех» Евролиги-2010 показывает, что третье место можно занимать не только с зарубежными мэтрами, но и под руководством российского тренера.

    Выступление московского «Динамо» в сезоне-2009/10 подтверждает возможность успешного выступления в суперлиге без привлечения легионеров. РФБ может поддержать российских игроков сокращением лимита на иностранных игроков и тренеров, а также финансовым обеспечением второй национальной сборной.

    Так что же делать? Что-то делать придется всем и каждому из нас – если мы действительно любим баскетбол. Никому не удастся переложить исполнение каких-то конкретных дел и ответственность на других.

    Судьи должны самоорганизоваться и учредить ассоциацию баскетбольных арбитров РФ. Выбрать авторитетного руководителя, привлечь юристов и защитить свое право заниматься любимым делом, обеспечивая профессиональный рост.

    Игроки должны собраться после окончания чемпионата, выбрать самых уважаемых из них (Дмитрий Домани, Захар Пашутин, Антон Юдин, Виктор Хряпа – кандидатур хватает) для представления их интересов в лиге и создания профсоюза баскетбольных игроков РФ. Потребуются юристы, опыт других стран, опыт игроков, которые уже закончили играть. Как минимум – никто после этого не сможет заставить их проводить 8 игр за 11 дней после 3-недельного перерыва. Как максимум – можно защитить ветеранов, игроков, закончивших карьеру, обеспечить рост для молодых и т.д.

    Тренерам пора понять, что только через организацию ассоциации баскетбольных тренеров России можно обеспечить себе возможность получения компенсации за досрочный разрыв контакта. Звоните коллегам, собирайтесь вместе для защиты своей профессии от «Черного викторовича», для развития баскетбола в стране, для своей самореализации и для поддержки друг друга. Если это почему-то не сделают старшие коллеги, создавайте ассоциацию тренеров силами молодых и привлекайте ветеранов в качестве советников. Евгений Пашутин, Сергей Базаревич и Михаил Михайлов, я обращаюсь прежде всего к вам.

    Работники РФБ, напишите письмо в попечительский совет лиги и расскажите, что мешает общественной организации по настоящему развивать баскетбол.

    Если вы видите, что вашей команде «помогают» выиграть игру – протестуйте против таких методов. Требуйте ба-скет-бо-ла, а не только результатов

    Руководители клубов! На вас лежит самая большая ответственность за происходящее в лиге и баскетболе. Вставайте на сторону людей, которые просто любят баскетбол. Звоните не руководителю лиги с заказами, а друг другу. Думайте не о победе своей команды «любой ценой», а о развитии лиги повышении качества баскетбольного зрелища – сделать его можно только вместе. Начните вместе со своими коллегами конкурировать с другими лигами России по игровым видам спорта, начните бороться за зрителя, за спонсоров, за повышение интереса к баскетболу. Поддержите тех из вас, кто протестует против разрушения лиги и игры. Согласитесь, что наличие более высокого бюджета или традиций – не повод для высокомерия по отношению к другим участникам лиги. Организуйте директорат лиги из руководителей ВСЕХ клубов, выберите лучшего управленца. Менеджмент ЦСКА признается лучшим в Европе – убедите Андрея Ватутина возглавить директорат Лиги. Такой опытный и талантливый менеджер имеет огромный потенциал и наработанные ресурсы, чтобы провести необходимые шаги для развития лиги. Прислушайтесь и поддержите предложения Евгения Гомельского.

    Члены попечительского совета РФБ! Сейчас вы обязаны уйти или сделать необходимые кадровые и структурные изменения в общественной организации, попечителями которой вы являетесь.

    И самое главное: ВСЕ ЛЮБИТЕЛИ БАСКЕТБОЛА – СДЕЛАЙТЕ ЕЩЕ ОДНО ДЕЛО ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ИГРЫ от черных людей. Пишите в блогах, подписывайтесь в обращениях к президенту РФ, председателю попечительского совета РФБ, руководителям регионов и клубов, предлагайте, рассказывайте, требуйте – действуйте! Вы главные заказчики баскетбольного зрелища. Молчание сейчас – прямая помощь нечистоплотным баскетбольным управленцам. Помогите игрокам, тренерам, судьям, журналистам, чиновникам федерации своей критикой, своим мнением, своей поддержкой. Поддержите всех баскетболистов России независимо от места их нахождения. Если вы видите, что вашей команде «помогают» выиграть игру – протестуйте против таких методов. Звоните руководителю своего клуба, добивайтесь встречи, приглашайте в фан-клуб. Если не говорит или не встречается – отправляйте факсы, электронные письма – требуйте от них ба-скет-бо-ла, а не только результатов. Не позволяйте им пытаться побеждать «грязно». «Не услышать» они смогут, отреагировать будут обязаны – собственники и учредители помогут.

    Конечно, найдутся люди, которые станут отсиживаться, говорить без дела и отговаривать вас от поступков. Есть арбитры, которые уже настолько деквалифицировались, что не смогут судить по правилам. Есть управленцы, которые «не поймут, о чем идет речь». Это показатель зрелости, показатель уважения к игре и степень погружения в систему этих людей. Не берите с них пример, вступайте в «Баскетбольное братство кольца». Сейчас время всем нам защитить нашу игру от грязи!

    Тренер по баскетболу, предприниматель,
    Павел Гооге. Май 22-25.2010

    P.S. Если у вас есть блог в Livejournal или Liveinternet, вы можете опубликовать этот тест с помощью кнопки «поместить в блог» вверху материала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы