Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Станислав Еремин: «Сейчас мы не слабее той команды, которая начинала сезон»

    В интервью Sports.ru главный тренер подмосковного «Триумфа» Станислав Еремин рассказал о своих ожиданиях от Финала четырех Кубка России, подвел промежуточные итоги выступления команды и поделился своим мнением о развитии баскетбола в стране.

    Станислав Еремин: «Сейчас мы не слабее той команды, которая начинала сезон»
    Станислав Еремин: «Сейчас мы не слабее той команды, которая начинала сезон»

    - Станислав Георгиевич, «Триумф», наверное, можно назвать самой нестабильной командой нашего чемпионата. В связи с последними успехами – клуб победил в десяти из последних 12 матчей – можно ли сказать, что команда нашла свою игру?

    – Я совершенно не согласен с подобной постановкой вопроса. Да, мы начали турнир не очень хорошо, в прошлом году до 20 декабря играли не совсем удачно. Но, что касается этого года, я бы сказал как раз наоборот: мы стабильная команда, выиграли в десяти из последних 12 встреч.

    - Вам кажется, что уход сразу нескольких ведущих игроков положительным образом сказался на команде?

    – Так часто бывает. С уходом игроков мы больше объединились, стали сплоченнее и начали показывать командный баскетбол. Именно с этим и стоит связывать последние результаты. Конечно, нам приходится тяжело. Это стало понятно уже давно: любая травма одного из лидеров команды сразу же создает множество проблем для команды.

    - С момента нашего последнего разговора клуб еще покинул Керем Тунчери. Решение с ним расстаться это сугубо экономический вопрос, или же он связано и с игровыми причинами?

    – Конечно, определяющим моментом стала финансовая ситуация в стране. Стараясь реально заглянуть в будущее, мы вынуждены идти по пути сокращения финансовой нагрузки. К тому же, Тунчери не показал той игры, на которую мы рассчитывали, хотя в последних матчах выглядел гораздо лучше.

    - Вы не планируете больше никого приобретать?

    – Мы искали замену и Тунчери, и Крстичу, но ситуация такова, что рынок не изобилует игроками высокого класса. Хотя мы были близки к подписанию соглашений с пятью-шестью баскетболистами, но нам все же не удавалось их получить. Все срывалось в последний момент: либо из-за высокой цены трансфера, либо были ситуации, когда игрокам не платили денег, а как только они собирались уходить, им все выплачивали. Так что сегодня мы ни одного игрока пока не сумели взять. Вообще же, политика такова: мы анализируем рынок.

    «Когда в команде существует очень острая конкуренция и есть игроки с претензиями на «звездность», присутствует неуверенность у молодых игроков в том, что они могут выиграть в конкурентной борьбе, это оказывало влияние на атмосферу, которая была в команде»

    - Как вы бы оценили нынешнее состояние команды? Какие проблемы существуют? И как изменился микроклимат в связи с тем, что акцент больше сместился на российских баскетболистов?

    – Климат в команде гораздо лучше, чем был в начале сезона. Дело совершенно не в том, что Крстич, Андерсон или Тунчери оказывали какое-то негативное влияние. Просто, когда в команде существует очень острая конкуренция и есть игроки с претензиями на «звездность», присутствует неуверенность у молодых игроков в том, что они могут выиграть в конкурентной борьбе, это оказывало влияние на атмосферу, которая была в команде. Сейчас я всем доволен. За последний месяц мы попадали в непростые ситуации, у нас было много травмированных, и, когда были тяжелые ситуации, главное, ребята не подвели. Единственное, что тревожит, это то, что сейчас у нас был очень напряженный период из 12 игр, мы выступали практически в режиме НБА, было семь выездных матчей, и мы достойно провели этот отрезок. Сейчас же перед Финалом Четырех Кубка России у нас получилась пауза, и я опасаюсь, как бы эта пружина не ослабилась. Конечно, накопилась усталость, и уже по первой тренировке я чувствую, что наступила фаза расслабления. Но мы должны быть очень сконцентрированными и собранными: для нас Финал четырех – это очень важный турнир.

    - Кого сейчас можно назвать лидером «Триумфа»?

    – Если, говорить, что лидер это тот, кто делает результат, то сейчас это – команда. Что касается отдельных игроков, то мне кажется, что гораздо лучше, чем в начале заиграл Бремер. В первой части чемпионата он делал много ошибок, много терял мяч, а сейчас он хорошо руководит командой и качественно играет сам. Что касается российских молодых игроков, мне приятно, что выстреливают они по очереди: если у одного не получилось, то сыграет другой. Все они – Вяльцев, Милосердов, Дмитриев, Лиходей, Сергеев – почувствовали доверие. Наверное, это и дает отдачу.

    - По ходу сезона вы часто говорили о том, что вам нужно найти сочетания российских игроков. Есть ли какой-то прогресс в этом направлении?

    – Сейчас, когда мы находимся в разгаре сезона, об этом, конечно, можно говорить. В начале были определенные сомнения, но сейчас появились связки достаточно устойчивые, которые и определяют лицо сегодняшней команды.

    - Можно сейчас сказать, что приглашение Милосердова было ошибкой?

    – Я уже говорил, Саша очень сложный игрок. Он очень эмоционален. Начал хорошо, потом потух. Возможно, по уровню таланта он должен быть гораздо ярче и больше на виду, но из-за психологической неустойчивости он чередует взлеты и падения. Сейчас после долгого спада, мне кажется, он начал обретать свою игру. Когда ушел Тунчери, его роль в команде стала возрастать и он начал помогать команде. И я верю, и в дальнейшем он нам поможет.

    - Какова сейчас роль Василия Карасева?

    – По Карасеву я уже объяснял. Во-первых, сейчас Василий находится в роли «играющего тренера». Во-вторых, я подписал его одним из первых, когда в команде еще не было Сергеева. Я знал, что мы возьмем иностранных игроков на позиции первого-второго номеров, и мне нужен был Василий в команде для того, чтобы он мог выйти со скамейки и подстраховать на этой позиции. Уверен, если бы так было, он бы и выполнял эту роль. Когда у нас появилась возможность подписать Сергеева, мы это сделали, и – не потому, что Карасев слабее. Все-таки завтрашний «Триумф» я скорее связываю с фигурой Паши Сергеева: он молод и поступательно идет вперед. С Карасевым изначально была договоренность, что я не гарантирую ему игрового времени, но при этом он очень помогает нам на тренировках, способствует созданию хорошего микроклимата в команде.

    - Вы говорили, что, несмотря на потери ключевых игроков, все равно постараетесь побороться за четвертое место…

    – Ну, а почему нет?! Ситуация в динамике. Все сталкиваются с какими-то трудностями. Конечно, может быть, труднее будет подняться на определенный уровень, которого мы могли бы достичь, будь у нас в команде Крстич, Андерсон, Тунчери. Но по уровню стабильности, по уровню самоотдачи, командной игры мы сейчас не слабее той команды, которая начинала сезон. Я знаю, что и у ребят, и у тренерского состава остались те же амбиции, которые были.

    - В чем, на ваш взгляд, должна прибавить команда для того, чтобы добиться поставленных целей?

    – Чтобы прибавить, мы, прежде всего, не должны потерять. Например, травма Панина уже сказывается: образовалась значительная брешь в составе. Мы можем прибавить в скорости, в быстрой игре и более агрессивной защите. Если мы этого достигнем, то мы можем и поднять уровень игры.

    «В финальной стадии Кубка России, где все решается в одном-двух матчах, более реально победить»

    - Вы сказали, что Финал Четырех – очень важный турнир для вашей команды. На что рассчитывает клуб?

    – Мы не прошли в Кубок УЛЕБ. Сейчас стараемся, как можно лучше выступить в Еврочеллендже. Понятно, что нам тяжело будет претендовать на медали в Российском чемпионате. А вот в финальной стадии Кубка России, где все решается в одном-двух матчах, более реально победить.

    - Если затронуть тему Еврочелленджа, клуб ставит какие-то определенные задачи в этот турнире, или участие в нем нужно только ради получения «международного опыта»?

    – Журналисты всегда задают вопросы о том, какое место вы хотите занять. Хотя все клубы всегда хотят одного – победить. Меня удивляет, когда я иногда читаю, комментарии о том, как они могут проигрывать каким-то бельгийцам. Это какое-то шапкозакидательское настроение, и слепая уверенность в том, что мы самые сильные. А по меньшей мере, это не компетентно, потому что уровень баскетбола сейчас очень изменился и особенно вырос в среднем звене. Если раньше можно было поехать в Бельгию, Голландию, Эстонию, и заранее знать, что привезете оттуда победу, то сейчас все изменилось. Мы встречаемся с командами, у которых в составе по семь-восемь американцев. Я придерживаюсь мнения, что есть топовые европейские команды, шесть-десять команд, которые по уровню организации, подбору игроков, по другим показателям выше. Все остальные находятся в таком диапазоне, что малейшие проблемы в команде, травмы игроков, состояние в данный период могут определить результат. Например, на предыдущем этапе мы были в одной группе с немецким «Скайлайнерс», кто-то считал его легко проходимым соперником, а он в это же время на равных играл с «Маккаби». То есть все эти «не топовые» команды, требуют к себе серьезного отношения и уважения. Тот же кипрский АЕЛ в последнее время играет на очень хорошем уровне. Поэтому для начала мы хотели бы попасть в финальную часть, а потом постараться там победить.

    Сейчас молодые игроки попадают под пресс большого количества иностранцев

    - Финансовые неурядицы могут оказать положительное воздействие на российский баскетбол, заставить клубы стараться следовать примеру развития команд бывшей Югославии, Литвы?

    – Считаю, что цены на российских игроков были сильно завышены и, возможно, кризис поможет урегулировать эту ситуацию. Не хочу обижать российских игроков, но то, что отечественный рынок лимитирован, завышает цену тех, кто на виду и с опытом. При этом, пример того же Лиходея показывает, что, если дать шанс нашим игрокам, то отдача будет не хуже. Сейчас пока идет трансформация, но хорошие игроки все-таки вырастают. Сейчас молодые игроки попадают под пресс большого количества иностранцев. Ведь, если позволяют финансы, то многие клубы предпочитают купить уже где-то проявившего себя иностранца, чем, рискуя результатом, отдать это игровое время молодому российскому игроку. Поэтому, в хорошего уровня команде, в 18-20 лет пробиться и получить игровое время достаточно тяжело. Однако, если мы пойдем по пути экономии и будем вынуждены обходится без иностранцев или меньшим их количеством, а значит, больше использовать наших игроков, это расширит и качественно улучшит российский рынок.

    - Как человек, который работает достаточно долго, вы можете отметить кого-то из молодых тренеров?

    – Таких очень много. У Жени Пашутина большие амбиции. То же самое можно сказать о Диме Шакулине, об Андрее Мальцеве, который работает с армейской молодежью, о Мише Михайлове, который сейчас стал главным тренером в Приморье.

    Тут я бы отметил другое. Мне кажется, югославская тренерская школа хороша тем, что у них старшее поколение опекает младшее, бережет, помогает. Образуется своеобразная пирамида. Никого из своих тренеров они в обиду не дают. И делятся знаниями. У нас же получалось так, что все отрывались. Все разобщено: Еремин, Селехов, Белов. Нет тренерской школы, преемственности. Это не молодые ребята. Я бы назвал это средним тренерским звеном. Большинству из них уже сорок. Думаю, что эти ребята еще могут себя реализовать.

    - В таком случае как вы относитесь к сокращению суперлиги?

    – Отрицательно. Ситуация, которая складывалась перед началом прошлого сезона, и сейчас. Тогда были явные аутсайдеры, и многие матчи превращались в формальность. Посмотрите, что есть сейчас. Красноярск, Владивосток, Пермь и даже Сургут, который идет на последнем месте – кому с ними было легко? На мой взгляд, у нас сейчас сокращать лигу нельзя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы