Королевский подарок

Обмен, который провернул «Кливленд» перед самым дедлайном, это кража со взломом. Нащупывая связь с реальностью, Sports.ru рассуждает о перспективах Антоуна Джэмисона в новой команде. Радужная палитра прилагается.

Королевский подарок
Королевский подарок

Со стороны прощание казалось несколько затянутым. На пути к своему «Бентли» экс-«волшебник» ежеминутно останавливался. Вопросов от журналистов практически не было: звучали слова благодарности. Так случается всегда, когда из команды уходит хороший парень и настоящий профессионал. Даже последняя фраза Джэмисона, брошенная репортерам, отличалась от шаблонных заготовок. После перевода слова Антоуна несколько искажаются, но не обманет грустная улыбка. Фраза о том, что он любит и ценит болельщиков и команду даже больше, чем они его, была сказана от чистого сердца. Джэмисон был счастлив в этом городе.

Теперь у него «роман» с «Кавальерс». Фанаты Леброна уже полюбили Джэмисона заочно, а Дэнни Ферри просто светится изнутри: шансов избежать славы великого комбинатора у него не много. Недостающий кусочек чемпионской мозаики ему подарили на один из февральских праздников. Опытный игрок на позицию четвертого номера с хорошим броском и претензиями на звездность – единственный запрос генерального менеджера забурливший рынок Ассоциации удовлетворил на сто процентов.

Опытный форвард всегда любил нянчиться с новичками, а его бесконфликтность может сравниться только с его обаянием перед телекамерами

Вариант со Стаудемайром отпал сам собой. Несговорчивый Стив Керр (21-летнего Джей Джей Хиксона отдавать на растерзание «Кливленд» не собирался) и «опасное» сочетание Амаре-Шак – все эти противодействующие факторы не оставляли шансов потенциальному трэйду. Трезвый расчет взял вверх над мечтами фэнтези-менеджера.

Игроков не приобретают для раздевалок, но и здесь фигура Джэмисона – наилучший вариант. Опытный форвард всегда любил нянчиться с новичками, а его бесконфликтность может сравниться только с его обаянием перед телекамерами. Приз имени Мэджика Джонсона и десятки качественных интервью – тому подтверждение.

Его никогда не взяли бы в банду. В университетские годы Антоун даже ночные клубы обходил стороной. Вину за это взяла на себя мать Джэмисона, которая не скрывает, что для всех детей в семье были очень строгие правила. Смирение и дисциплина считались главными добродетелями, а в воскресенье был обязательный поход в церковь. Джэмисон ко всему относился очень серьезно. Вежливость и этикет для него были догмой, и уже с восьми лет Антоун отвечал всем старшим «Да, мэм», «Конечно, сэр». Такого паренька не затащишь в подъезд покурить. Единственная слабость Джэмисона – вредная пища. «Мак-Дональдс» стал настоящей Меккой для форварда. Болельщики «Кавз» уже успели пошутить, что с этой проблемой Дэнни Ферри уж точно справится.

Джэмисон – идеальный игрок для студенческого баскетбола. Опекать звезду «UNC» было настоящим кошмаром. Мощные игроки просто не поспевали за ловким форвардом, а быстрых защитников Джэмисон даже не удостаивал парой-тройкой финтов, обыгрывая их спиной к кольцу.

Таким игрокам обычно нелегко закрепиться в НБА. Тяжелый форвард из студенческого баскетбола часто застревает между позициями. Эту теорию Джэмисон подтвердил только в своем первом сезоне в «Голден Стэйт», промучившись на позиции третьего номера. С начала нового тысячелетия уже все знали, как использовать сильные стороны выпускника «UNC».

Интересно, что статистика Антоуна в колледже поразительно схожа с нынешними показателями (19,0 очка и 9,9 подбора в составе «Северной Каролины» и 20,5 очка и 8,8 подбора в этом сезоне). Стабильность Джэмисона – его фирменный знак. Еще один «плюсик» Дэнни Ферри, ведь в «Кливленде» бесперебойной поставкой очков может похвастаться лишь один игрок.

Джэмисон уже очень давно нащупал свой потолок: он знает свои возможности. В 2000-м году форвард поставил на уши всю баскетбольную общественность, повторив рекорд Майкла Джордана сезона-1986/87. В двух матчах подряд игрок «Уорриорз» набирал больше 50 очков, зарабатывая свой звездный статус. С тех пор заявленная планка несколько просела и покосилась, но ниже определенного уровня Джэмисон опускается очень редко.

10 сезонов подряд форвард набирает больше 19 очков в среднем за матч. 9 лет количество подборов по итогам сезона не меньше семи. И главное – порог в 70 матчей за сезон Джэмисон перешагнул девять раз.

Признак мастерства, представленный в цифрах, отражает возможности игрока лишь отчасти. 46 процентов реализации бросков с игры не в силах продемонстрировать то, как тщательно форвард выбирает возможность для броска. Его 0,4 блока также нельзя считать недостатком. Джэмисон вполне сносно защищается на периметре: воображение сразу рисует противостояние новичка «Кавз» с Рашардом Льюисом и Ламаром Одомом. Для

«Кавальерс» такой оборонец – то, что доктор прописал.

Защитные схемы «Кавз» со взаимной подстраховкой (может, хоть их придумал Майк Браун?) должны помочь форварду при опеке более мощных оппонентов.

Вопросы к защите Джэмисона могут стать риторическими лишь в том случае, если форвард перестанет стараться и для него будет не важен результат. В сверхмотивированном «Кливленде» такое практически исключено.

Теперь обвинить «кавалеристов» в отсутствии вариативности будет очень сложно. Джэмисон – независимый игрок, который сам будет создавать себе момент для броска при любой «погоде». Еще одна опция в нападении и еще один повод посадить Шакила на банку.

Единственная слабость Джэмисона – вредная пища. «Мак-Дональдс» стал настоящей Меккой для форварда

Если все упростить, то у Майка Брауна будет в распоряжении две пятерки для совершенно разных целей. Сочетание на позиции форвард-центровой ЛеБрона Джеймса, Андерсона Варежао, Джей Джей Хиксона, Антоуна Джэмисона и Леона Поу при двух защитниках Морисе Уильямса и Делонта Уэсте с Энтони Паркером в качестве третьего номера позволит закатывать в паркет «Голден Стэйты» и «Нью-Йорки». Пятерка Уильямс-Паркер – ЛеБрон – Джэмисон – Шак – кость в горле для пятизвездочных претендентов.

Не стоит забывать и о факторе Z-мэна. Леброн не бросает своих друзей в беде. И почему беда? Сознательное жертвоприношение – через тридцать дней Жидрунас Илгаускас с большим процентом вероятности снова станет частью королевской организации.

Отличные парни – Уолли Зэрбияк, Бен Уоллес, Делонте Уэст. Но для того, чтобы претендовать на титул нужно немножечко Антоуна Джэмисона.

Его пик-н-ролы с ЛеБроном – главное ожидание весны. Сейчас еще не понятно, кто из двух звезд будет чаще ассистировать. Если нужно – Джэмисон возьмет на себя роль шестого игрока. В сезоне-2003/2004 у него это получалось лучше всех в лиге.

Теперь, скажете вы, есть шансы, что Леброн останется в «Кливленде»? А почему все решили, что даже в случае чемпионства он заключит новое соглашение с командой?

В любом случае сказка о Короле и капусте близка к своему завершению. Дэнни Ферри впрыснул в механизм команды окись азота. Тормоза придумали трусы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы