Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По законам жизни

    Приехав после победы над «Уникахой» в Москву в качестве лидера группы, польский «Проком» высокий статус подкрепить не сумел. Игроки Томаса Пачесаса сражались на равных почти три четверти, но затем, попав в тиски армейской защиты, не сумев ничего противопоставить Хряпе и Кауну под щитами и резко понизив процент бросков с игры, думали только о том, чтобы уехать из столицы с разумной разницей. В итоге – 84:73 в пользу ЦСКА.

    По законам жизни
    По законам жизни

    «В России есть такая пословица – игра была равна, играли…», – главный тренер гостей после матче нисколько не выглядел опечаленным, а, напротив, балагурил вовсю. Досталось даже Этторе Мессине: «Это кто говорил, что Мессина – лучший в ЦСКА? Я? Ну сейчас-то он так себе: его «Реал» мы в Гдыне обыграли»… Подобные заявления, наверное, можно воспринимать в том смысле, что специалист остался доволен действиями своих подшефных, даже несмотря на поражение с разницей в 11 очков, присутствие страннейших потерь и ужасающий процент попаданий со средней дистанции.

    Армейцы, правда, сходу приготовились подпортить Томасу Пачесасу настроение, явно настроившись на один из ключевых матчей группового этапа. Каждый из соперников нашел чем удивить: в УСК ЦСКА после появления получившей распространение бумаги решили отойти от традиции и позволили себе не объявить, что на матче присутствует Вице-президент ФИБА-Европа, президент Российской федерации баскетбола Чернов Сергей Викторович. Пачесас преподнес свой сюрприз – защищаться против Планинича был отряжен Джуниор Харрингтон. Сложно понять, кто кого огорошил, но получилось так, что Шишкаускас прихватил Кинтела Вудса, а остальные польские «малыши» принялись барахтаться в плотных объятиях армейцев на периметре. Результат был удручающим: иногда нервничающие гости действовали чересчур вальяжно, иногда прессинг армейцев был слишком интенсивен, но вылилось это все в 3 потери и пару блок-шотов, да вдобавок красно-синие очень уверенно смотрелись и в быстром нападении, филигранно разыгрывая прорывы, и в позиционном – делая упор на Кауна и традиционные индивидуальные «коронки» защитников. Перестав улыбаться, Пачесас попросил тайм-аут и, заменив напортачивших Харрингтона и Хрыцанюка на Юинга и Варду, сместил игровые акценты на периметр. Вдобавок гости заиграли на порядок жестче, а Варда, всеми правдами и неправдами теснивший Кауна под щитами, даже умудрился ненадолго нейтрализовать Сашу. Наткнувшись на преграду в лице сербского гиганта, нападение армейцев застопорилось, а в кольцо их залетели три дальних броска подряд (Ягла, Логан и Варда), что позволило полякам даже выйти вперед (14:12).

    «Это кто говорил, что Мессина – лучший игрок ЦСКА? Я? Ну сейчас-то он так себе: его «Реал» мы в Гдыне обыграли»…

    Хотя Хряпа отправился в первой четверти на скамейку, откуда бодро давал советы Зорану Планиничу, а Шишкаускас не играл большую часть второй четверти из-за перебора фолов, усилия пришедшего в себя после бодания с Вардой Кауна и появившегося Холдена, на рубеже первой и второй четвертей набравшего 7 очков подряд, исправили ситуацию для ЦСКА – 26:21 в самом начале.

    Пачесас потом отрицал, что у Варды было специальное задание, но уже во второй четверти противостояние серба с Кауном завершилось в партере. Барелл, Щотка, Хрыцанюк под стать Ратко заиграли очень агрессивно, а главный любитель кулачных поединков Кинтел Вудс решил, что лучше продемонстрировать свои лидерские качества. Человек, известный любовью к собачьим боям и траве, а также потерпевший побои от Зака «Бегемота» Рэндолфа, был предельно сосредоточен и старался воспользоваться отсутствием Шишкаускаса. Жесточайшая опека, высокий процент трехочковых, идеально подходящих против армейской «зоны», невероятный настрой – после глупейшей потери Барелл с остервенением избивал стойку щита – все это позволило добиться четырехочкового отставания перед большим перерывом.

    Шишкаускас смог еще более упрочить положение клуба (43:36), но «Проком» понял, что играть с нынешними армейцами можно. Евгений Пашутин не стал перестраивать защиту в зоне, что привело к двум дальним попаданиям (Логана и Вудса) и сопутствующему счету – 46:49.

    Так счет и колебался до конца третьей четверти, когда на авансцене появился Зоран Планинич, адекватных оппонентов которому у поляков не отыскалось. Потому своими габаритами хорват пользовался очень активно, и в основном задействуя партнеров: игра в роли центрового против уступающего оппонента, активное подключение «больших», скидка на периметр. Зоран нашел на дуге Хряпу, под кольцом создал пару моментов для Кауна, а тем временем «Проком» доверился Вудсу, который, вспомнив старые времена, получал мяч и лез напролом через частоколы рук, натыкаясь на красно-синюю стену.

    Рубеж четвертей оказался определяющим для исхода поединка. Третья закончилась психологическим надломом гостей: после затяжной атаки (вернее сразу двух, с подбором в нападении) Вудс не смог забить из-под щита, а Холден тут же реализовал быстрый отрыв, выловив пас через всю площадку от Виктора Хряпы – и семиочковая разница закрепилась на табло – 64:57. Выставленная Пачесасом зона 2-3 с двумя номинальными центровыми (Яглой и Вардой) тоже не принесла удачи полякам: пролившийся на них град дальних бросков воплотился в рывок 15:0 и максимальное (18-очковое – 79:61) преимущество, Варда перебрал фолов, а Ягла не смог оправдать доверие тренера и изрядно получил от Пачесаса на скамейке, когда тот после очередных ошибок подопечного пытался посмотреть, что там у него внутри. Но главное – у армейцев заработала фирменная защита. Хряпа и Каун вытеснили соперников из трехсекундной зоны, что привело к росту количества промахов. Перестали «лететь» даже «трехи», так как периметр тоже был наглухо перекрыт. По сути, все было ясно. Но сопернику все же дали поднять голову: основа пару атак сыграла расслабленно, несколько раз подарив мяч сопернику, появившиеся за несколько минут резервисты вместо того, чтобы отрабатывать в защите и дисциплинированно играть впереди, по словам Евгения Пашутина, соревновались в трехочковых бросках. Так что в итоге все закончилось не столь и плачевно для польской команды.

    К победам ЦСКА снова начали привыкать и искать дефекты даже в самом убедительном успехе

    Выступление главного тренера на пресс-конференции носило много общего с экспромтами Этторе Мессины. К победам ЦСКА снова начали привыкать и искать дефекты даже в самом убедительном успехе. На этот раз Евгений Юрьевич не стал терпеть и прямо сказал, что ничего плохого в усеченной ротации, коль она все равно приносит успех, не видит, особенно на фоне выступления скамеечников. «Мы вновь использовали «короткую» ротацию, но не вижу в этом трагедии. Во-первых, на площадку выходили те, кто приносил реальную пользу. Во-вторых, лучшие игроки мира проводят на паркете по 40 минут в каждом матче, и я не считаю, что наши лидеры, звезды, на которых ходит смотреть публика, должны засиживаться на скамейке, если их присутствие на площадке важно для результата. Это спорт. Здесь действуют законы жизни: лучшие выживают», – концептуальная программа приобрела особый вес сейчас, когда ЦСКА имеет все шансы взять первое место в своей группе.

    ЦСКА: Планинич (11 + 4 передачи), Лэнгдон (14), Шишкаускас (11 + 6 передач), Хряпа (13 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата + 3 блок-шота – 5 потерь), Каун (18 + 10 подборов + 5 блок-шотов) – старт; Курбанов, Холден (17 + 3 перехвата), Менса-Бонсу, Понкрашов, Воронцевич, Соколов (н.в.).

    ПРОКОМ: Логан (15 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Харрингтон, Вудс (16 + 5 передач), Ягла (5), Грычанюк (2) – старт; Замойски (6), Шчотка, Варда (15), Баррелл (7), Юинг (7).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы