Пятеро смелых

Всегда интересно наблюдать за противостоянием Давида и Голиафа. При прочих равных, именно игрок, смотрящий снизу вверх на своего оппонента, получит зрительскую поддержку. В НБА с клеймом «undersized» мучаются многие игроки. Лишь единицы делают недостачу сантиметров своим секретным оружием. Sports.ru составляет символическую сборную смельчаков, которые стали настоящим феноменом на своей позиции.

Пятеро смелых
Пятеро смелых

Защитники

Тайрон «Маггси» Богз

Рост: 160 см

Вес: 62 кг

Команды: «Вашингтон» (1987–1988), «Шарлот» (1988–1997), «Голден Стэйт» (1997–1999), «Торонто» (1999–2001)

Статистика за карьеру: 7,7 очка, 7,6 передачи, 2,6 подбора, 1,54 перехвата

«Я поспорил сам с собой, что смогу заиграть в НБА. В каждом матче я старался использовать свои козыри и не лез туда, где мне было не место», – интервью «мультяшки» Богза изданию «Sports Illustrated» стало настоящим допингом для всех любителей баскетбола, которые не допрыгивали до кольца.

Успех парня из Балтимора вызывал резонный вопрос у всех «малышей» мира: «Чем я хуже этого разыгрывающего, рост которого всего 160 см?!». Сам того не осознавая, Богз подарил надежду.

На драфте-1987 он был выбран сразу же после Реджи Миллера под 12-м номером. А годом раньше студент «Уэйк Фореста» отметился в составе сборной США, которая на чемпионате мира в Испании завоевала золотые медали. Такой прыти он коротышки не ожидал никто.

В своем первом сезоне он уже красовался на обложках самых популярных спортивных изданий со своим партнером по «Буллетс» Мануте Болом (231 см). Совсем скоро имя Богза станет нарицательным.

На площадке Маггси шокировал зрителей, расслаблял оппонентов и раздавал аппетитные передачи своим партнерам. Мяч и руки Богза были единым целым – разлучить «сладкую парочку» удавалось немногим (1,6 потери в среднем за карьеру).

Перейдя в «Шарлотт», защитник не забыл положить в дорожный чемодан и свою бешенную популярность. Вместе со своими партнерами Алонзо Мурнингом и Ларри Джонсоном он был частью команды, которую нельзя было не любить. Каждый второй ребенок на домашней арене «Хорнетс» был завернут в майку Маггси.

Такой популярности Богз добился даже не смотря на то, что его средние показатели по очкам за сезон никогда не превышали 11,2. В то же время разыгрывающий на протяжении всей карьеры был одним из лидеров НБА по передачам и перехватам. Блок-шоты? Не удивляйтесь, они тоже были. Жертвой одного из 39 «горшков» стал сам Патрик Юинг.

Легенда о данке Маггси Богза даже сейчас будоражит умы всех любителей баскетбола. Это напоминает историю о Санта-Клаусе – многие его видели и верят в него, хотя на самом деле его вроде бы не существует.

Энтони «Спад» Уэбб

Рост: 170 см

Вес: 60 кг

Команды: «Атланта» (1985-1991, 1995-1996), «Сакраменто» (1991-1995), «Миннесота» (1996), «Орландо» (1998)

Статистика за карьеру: 9,9 очка, 5,3 передачи, 2,1 подбора, 1,1 перехвата

Занимательная математика. При росте 170 сантиметров Уэбб выпрыгивал вертикально вверх на 42 дюйма (106,8 сантиметра). Это примерно 67% от всего роста Энтони. Здесь о прыжке выше головы говорить уже не приходится. Если возможности Спада спроецировать, например, на Криса Боша, то форвард «Торонто» смог бы выпрыгивать вверх на 142 сантиметра. Становится немного страшно.

Играть в баскетбол Уэбб начал вопреки всему. Он родился в очень бедной семье, и карьера профессионального спортсмена в НБА с ростом «метр с кепкой» на этом фоне смотрелась неудачной шуткой.

В школе и университете игру Энтони Уэбба называли феноменальной, но этот реверанс был адресован скорее неординарным возможностям защитника, которые могли быть востребованы в цирковых выступлениях.

У Уэбба был свой путь. Забив свой первый данк еще в школе (при росте 165 см), он решил стать исключением из правил. Скрепив рукопожатием свой союз с Ассоциацией (дело было в 4 раунде драфта-1985), Энтони принялся ожесточенно разбивать стереотип о «малышах» в НБА.

Казнь над предрассудками была показательной. Конкурс по броскам сверху в 1986 году стал звездным часом защитника из «Атланты». Мельница с разворотом на 360 градусов, зависания с последующим броском из-за головы – все присутствующие на арене были свидетелями пренебрежения законами физики. Для основного соперника Уэбба Доминика Уилинса, который пытался защитить свой прошлогодний титул, выступление партнера по команде стало настоящим сюрпризом. «Я даже не мог представить, что Спад способен на такое», – сказал ошарашенный Уилкинс после конкурса.

Спустя много лет, Уэбб не захочет оставаться единственным и неповторимым. Секретным оружием защитника воспользуется другой «малыш» Нейт Робинсон, который в каждом своем интервью будет отдавать должное первопроходцу-Спаду.

Интересно, что свой лучший сезон Уэбб провел не в любимой «Атланте», а в «Сакраменто», набирая рекордные 16 очков и 7 передач в среднем за матч. Используя свою сверхзвуковую скорость Спад, словно на маленьком самокате, объезжал своих оппонентов и отдавал изумительные передачи партнерам.

Но вся карьера Спада Уэба была лишь фоном для главного события его жизни.

Форварды

Эдриан Дэнтли

Рост: 195 см

Вес: 95 кг

Команды: «Баффало Брейвз» (1976–1977), «Индиана» (1977), «Лейкерс» (1977–1979), «Юта» (1979–1986), «Детройт» (1986–1989), «Даллас» (1989–1990), «Милуоки» (1990–1991)

Статистика за карьеру: 24,3 очка, 5,7 подбора, 3 передачи, 1 перехват

Официальные протоколы и профайлы явно переоценивают Эдриана Дэнтли. Реальный рост форварда всего 187 см! Эти разночтения нельзя списать на техническую ошибку. Дело в том, что Эй Ди надевал кроссовки на платформе, которая и была причиной погрешности. На такие ухищрения форвард шел не ради забавы – специальная обувь скрывала его физический недостаток. Одна нога игрока была короче другой на три дюйма.

Все это не помешало Дэнтли стать настоящей суперзвездой в НБА. «Горячая» рука Эдриана устраивала похороны чаще, чем официальное бюро в штате, где базировалась команда. Дважды он становился самым результативным игроком лиги (1981 и 1984 год), попутно посетив шесть Звездных Уикендов. Длиннющий первый шаг, мягкая кисть и преимущество в скорости над всеми форвардами сделали из Эй Ди очень опасного игрока. Великим он стал благодаря диплому по психологии, который ему по каким-то причинам не выдали по завершении карьеры. Эксперименты, которые устраивал Дэнтли на площадке, в полной мере характеризуют этого уникального форварда. К примеру, он мог специально позволить оппоненту заблокировать свой первый бросок, прикинувшись неготовым к матчу. Воспользовавшись минутной расслабленностью опекуна, Дэнтли начинал раз за разом поражать корзину соперников. Горе-защитник, приставленный к Эй Ди, становился в результате главным посмешищем вечера.

Различные провокации и симуляции также считались специальностью «психолога» Дэнтли. Именно из-за своей репутации баскетболист очень часто менял команды, задержавшись лишь в «Юте». Даже после своего первого сезона, в котором он получил титул Новичка Года, форвард был со всеми почестями обменян из «Баффало» в «Индиану».

На площадке Дэнтли сделал недостаток роста своим преимуществом. Уступая в физической силе большинству своих оппонентов, он очень умело провоцировал их, заставляя нарушать правила. Штрафной бросок у форварда был доведен до автоматизма, поэтому любой фол считался лишь отсрочкой двухочкового приговора. Дэнтли отлично знал свои козыри и умело ими пользовался – в одном матче ему даже удалось установить рекорд НБА по количеству пробитых штрафных (28).

Чарльз Баркли

Рост: 192 см

Вес: 96 кг

Команды: «Филадельфия» (1984–1992), «Финикс» (1992–1996), «Хьюстон» (1996–2000)

Статистика за карьеру: 22,1 очка, 11,7 подбора, 3,9 передачи, 1,54 перехвата, 0,83 блок-шота

Сэр Чарльз на полном основании может владеть и другим титулом – «Мистер undersized». Для того чтобы на протяжении всей карьеры с ростом 192 сантиметра успешно играть на позиции тяжелого форварда нужно знать какой-то секрет. Скорее всегда, даже сам Баркли не в силах его сформулировать, в противном случае он бы его обязательно разболтал. Экзальтированный в обычной жизни, на площадке Чарльз был настоящим воплощением баскетбола.

«Мне все равно, что думают люди. Люди глупые» – сэру Чарльзу прощают эту и еще десятки других реплик вот уже на протяжении нескольких лет. Он в прямом эфире может поцеловать оборотную сторону осла, а потом с пеной у рта доказывать жизнеспособность своего очередного неудачного прогноза. Ему можно все.

Только четыре игрока за всю историю ассоциации набирали более 20 000 очков, 10 000 подборов и 4 000 передач: Карим Абдул-Джаббар, Уилт Чемберлен, Карл Мэлоун и проказник Баркли.

«Чарльз, как Мэджик и Ларри, никогда не играл на своей позиции. Он был везде, он играл в баскетбол. Доминировал под кольцом, бросал трехочковые, задавал вектор каждой атаки – вот такой мощный и разнообразный форвард был в лиге», – восхищается игрой Баркли Билл Уолтон.

16-летняя карьера, состоявшая из участий в решающих матчах плей-офф и шоу-таймов на всезвездных уикендах, не увенчалась лишь чемпионским званием, за которое, по словам Баркли, он бы продал всех своих друзей.

Опека Чарльза Баркли – главный кошмар 90-х. Легкие быстрые оппоненты падали доминошками под напором силового форварда, а защитники, превосходящие Баркли в росте и массе, ничего не могли поделать, когда сэр Чарльз объезжал их на дриблинге или атаковал с дистанции.

На своей половине площадки он мучил соперников пошлыми шутками и быстрыми руками, которые отбивали все желание играть в баскетбол.

Рассказывать больше о Чарльзе Баркли не имеет смысла – он сам это делает с огромным удовольствием.

Центровой

Уэс Ансельд

Рост: 201 см

Вес: 111 кг

Команды: «Вашингтон» (1968–1981)

Статистика за карьеру: 10,8 очка, 14 подборов, 3,9 передачи, 1,1 перехвата, 0,6 блок-шота

В своем первом сезоне Ансельд поднял «Вашингтон» с колен, сделав худшую команду 1967 года победителем дивизиона. 18,2 подбора в среднем за матч предполагали медные трубы, которые и прозвучали в честь игрока, ставшего «лучшим новичком» и MVP сезона. Ансельд стал вторым выскочкой, которому удалось стать обладателем обеих наград (первопроходцем был некто Уилт Чемберлен). Невысокий рост центрового компенсировался очень жесткой игрой на подборе и отличным выбором позиции. Ансельд стал одним из первых игроков, которые стали использовать своих партнеров в качестве «стремянки» при борьбе на щитах. 7 раз Ансельд становился лидером лиги по количеству подборов за сезон, а его рост лишь множил фантастические легенды об игроке, который неведомым магнитом притягивает отскочившие мячи.

История Ансельда вполне может прижиться в Голливуде: новичок вытягивает свою команду из болота, дважды доходит с ней до финала и на третий раз воплощает в реальность свою мечту. Участие в пяти Матчах всех звезд, включение в список 50 лучших игроков за историю лиги и место в зале славы НБА указывается в титрах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы