Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мерседесы» по-русски

    Сергей Чернов рассказывал о женских прелестях, Шабтай Калманович пытался переплюнуть НБА, Бекки Хэммон говорила по-русски, а Амайя Вальдеморо выиграла новенький автомобиль. Репортаж Sports.ru с Матча всех звезд женской Евролиги из Видного.

    Наверное, нигде и никому в мире (как это ни обидно) женский баскетбол так не нужен, как русским. Причем, увы, даже не российским болельщикам, а тем, кто находит под него деньги (заодно, наверное, и для себя). Заявление о том, что за Элису Агилар, лидера фанатского референдума, было отдано 2016 голосов со всей Европы, звучало издевательски. Под сводами подмосковной арены в тот момент находилось в два раза больше людей.

    О привлекательности вида вновь больше говорилось официальными дяденьками в пиджаках, а не зрителями и журналистами. «У женского баскетбола есть свои прелести!» – заверял представителей масс-медиа президент РФБ Сергей Чернов на пресс-конференции. И, чуть позже, будто аргументируя сказанное выше, уверял, что рад был бы видеть красивых и стройных баскетболисток сборной России в сексуальных обтягивающих игровых комбинезонах: «А лучше вообще без них!»

    Наверняка руководство ФИБА всегда уезжает из России довольным: принимают высоких гостей по всем канонам VIP

    Шутка начальника вызвала у сидевшей неподалеку Илоны Корстин лишь ироничную улыбку. Лидер сборной, которая на матче присутствовала исключительно в качестве гостьи, еще раз повторила все аргументы против, озвученные в блоге. «Из двух десятков девчонок, которые сегодня выйдут на площадку, 90 процентов выступают против этих комбинезонов», – твердо заявила Илона. Правда, уточнять, кто же те две, которые «за», не стала.

    Действо в Видном проходило под гордым лозунгом «Мы вам покажем!» «На одном из заседаний ФИБА ее спортивный директор Любомир Котлеба сказал: «Немцы умеют строить «мерседесы», японцы – разрабатывать электронику, а русские – организовывать соревнования», – радостно цитировал журналистам Чернов. Фраза прозвучала как анонс – дескать, «снова» ждите чего-то экстраординарного. Получилось же, как обычно. Факт остается фактом: русские умеют раздобыть деньги, чтобы устроить все с большим размахом. Наверняка руководство ФИБА всегда уезжает из России донельзя довольным: здесь все красочно, принимают высоких гостей по всем канонам VIP, а на рекламных щитах время от времени даже высвечивают «Президент ФИБА-Европа Джордж Василакопулос» – мелочь, а приятно.

    Неоспорим и еще один фактор выбора места проведения «звездного матча». «У нас есть Шабтай», – объяснил исключительность России Чернов. Неординарный Шабтай фон Калманович в одном из интервью пообещал, что по организации зрелища переплюнет All-Star Game НБА. В общем, считайте, обещал в Видном строить «мерседесы».

    Охранники в привычном для Видного стиле произносили только «туда нельзя», потому что «не положено»

    Лампочек, огоньков и прочего пафоса, действительно в короткую программу налепили с лихвой. Правда, проекторы на экранах почему-то крутили кадры той самой мужской НБА, логотип был стилизован под недавний уик-энд в Новом Орлеане, правила конкурсов и состав участников можно было разобрать с трудом – на табло не выводили ни фамилий, ни цифр, ни времени, ведущие (кстати, русскую часть текста озвучивала Яна Чурикова) далеко не всегда дублировали друг друга, а акустика арены оставляла желать лучшего. Для журналистов не хватало мест, многочисленные охранники, пытаясь имитировать любезность, в, увы, привычном для Видного стиле произносили только «туда нельзя», потому что «не положено».

    Само шоу показалось затянутым и насыщенным «воздухом». Баскетболистки часто появлялись на площадке не вовремя и вынуждены были скучать на паркете, пока пройдет очередная серия официоза, тем более что смысла половины происходящего они не улавливали. Заскучали и зрители: к финальной сирене на трибунах осталась едва ли треть от заявленных четырех с половиной тысяч. То ли надоело, то ли, отметившись, разошлись по домам те, кого «согнали».

    «Звезды», и правда, не особенно старались, чтобы завлечь зрителей качеством игры. Хитрые приемчики заводной Таурази чаще заканчивались потерями, снайпер Джексон грешила промахами, а Степановой так и не позволили порадовать зрителей слэм-данком. Порадовали только три защитника ЦСКА: Папалукас, объединенный с соотечественницей Мальци, выиграл конкурс пар по броскам, новоявленная россиянка Хэммон символично выступила за Европу, отметившись тремя «трешками» и парой эффектных проходов, а Вальдеморо в очередной раз доказала, что в игре один на один в Старом Свете ей нет равных – даже среди американок. Обе блеснули и познаниями русского, причем «Привет! Спасибо!» от Хэммон и «Россия! Я тебя люблю!» от Вальдеморо стоило бы из паспортно-логических соображений поменять местами. Впрочем, испанка имела право на дополнительные эмоции и благодарности: ее назвали самой полезной и подарили новенький Mercedes B170. Тот самый, который немцы так здорово умеют делать.

    ЕВРОПА – ОСТАЛЬНОЙ МИР – 111:86 (28:22, 28:22, 29:17, 26:25)

    ЕВРОПА: Фернандес (4), Агилар (6), Вальдеморо (25), Йилмаз (8), Степанова (16 + 14 подборов) – старт; Хэммон (17), Витечкова (14), Ваутерс (7), Щеголева (6), Дюмерк (3 + 6 передач), Горбунова (3), Иваньи (2).

    ОСТАЛЬНОЙ МИР: Пондекстер (24), Уэйлен (8), Таурази (8), Милтон (18 + 7 подборов), Джексон (5 + 6 подборов) – старт; Маккарвилл (6), Холдскло (6), Сэйлз (5), Ольде (4), Тиллис (2), Берд (0), Диксон (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы