Вишенка на торте

Я вот пытаюсь припомнить, когда впервые появилась новость о том, что Михаил Прохоров собирается купить «Нетс». Совершенно точно это еще докризисная пора. Правда, тогда имя еще не мелькало, и речь шла просто о «русском бизнесмене». Потом все как-то притихло. В одном из интервью на эту тему Дэвид Стерн обмолвился, что да, мол, был такой разговор, но еще в те времена, когда нефть стоила по 120 долларов за баррель, а с тех пор... Но нет, не тишина. Вот все уже совсем близко, и, кажется, ближе и гораздо реальнее, чем можно было бы подумать.

Вишенка на торте
Вишенка на торте

Вообще-то «Нетс» – это вроде как вишенка на торте. Торт – это большущий девелоперский проект, называется он «Атланик Ярдс», а разработала и продвигает его компания «Форест Сити Ратнер Интерпрайзис», которая принадлежит Брюсу Ратнеру. Этому же Брюсу Ратнеру принадлежат и «Нетс». В 2004 году он купил команду за 300 миллионов, для того чтобы она стала его «вишенкой». «Нетс» должны переехать в Бруклин и выступать на новой арене Barclays Center, а эта арена станет сердцем «Атлантик Ярдс».

Идея переезда в Бруклин – совершенно беспроигрышная с точки зрения баскетбольного бизнеса

Но дела у Ратнера идут как-то вяло, проект запустить никак не удается, несмотря на то, что его поддерживают и мэр Нью-Йорка, и губернатор штата. Я не разбираюсь в девелоперском бизнесе, и мне сложно судить, в чем тут проблема. То ли Ратнер просто не может найти деньги (в этой отрасли кризис начался гораздо раньше), то ли мешают судебные разбирательства по искам, которые подают местные общественные организации (суды компания Ратнера в основном выигрывает, но это ведь требует времени). Может быть, там есть и другие причины, я не хочу залезать в эти дебри, просто обозначаю, что они присутствуют. Сама арена тоже существует пока лишь в проекте, а сроки уже поджимают. Кончается, например, и период льготного налогообложения, который предоставляются в штате Нью-Йорк строителям крупных спортивных объектов. Начать стройку надо до конца года. Для этого нужно 700 млн, их надо где-то брать. 400 млн дает тот самый Barclays Bank. За это арена в течение 20 лет будет носить его имя. Недостающую часть, судя по всему, и предоставит группа ОНЭКСИМ в обмен на акции клуба.

Идея переезда в Бруклин – совершенно беспроигрышная с точки зрения баскетбольного бизнеса. Вне зависимости от того, кто командой будет владеть. Переезд – это всегда отличная встряска. Когда в городе появляется клуб НБА, жители этот факт без внимания не оставляют. Ну это я так мягко. Самый свежий пример – «Оклахома-Сити Тандер». Они одержали в прошлом сезоне только 23 победы, но 18 раз продавали все билеты на свои домашние матчи – это 19 193 места. И только один раз продали меньше 18 тысяч. В сезоне, напомню, 41 домашний матч. Совсем неплохо, если учесть что в Оклахома-Сити и окрестностях живет меньше 1,5 млн человек. Причем по сравнению со своим последним сезоном в Сиэтле клуб поднял цены на все, что продается на арене, – начиная с сезонных абонементов и попкорна и заканчивая арендой рекламных площадей и времени. По подорожанию так называемого «семейного вечера» клуб занял в прошлом году первое место в лиге. И все это происходит в Оклахоме. Я там не был, и мои познания об этом штате ограничиваются тем периодом в сериале «Друзья», когда Чендлер был вынужден возглавить филиал своей компании в Талсе. А Талса – это второй по размеру город в штате. Причем здесь «Друзья»? Да при том, что это иллюстрирует разницу между Нью-Йорком и Оклахомой, а в Нью-Йорке я был.

Этот город и прилегающая к нему колоссальная метрополия – крупнейший рынок спортивной индустрии в США. На нем, не бедствуя, сосуществуют баскетбольные «Никс» и «Либерти», хоккейные «Рейнджерс» и «Айлендерс», два футбольных клуба и ударники-людоеды по зрительской посещаемости – бейсбольные «Янкиз» и «Метс». В их случае дело не в том, что бейсбол популярнее остальных видов спорта, а в том, что игры проходят почти каждый день – в сезоне 81 домашний (!) матч. Кроме того, летом, кроме бейсбола, сходить особенно и некуда. «Нью Джерси Нетс» тоже находятся на этом рынке, но занимают на нем очень скромное место. Построенный еще в 70-е и открытый в 1981 году IZOD center в прошлом сезоне потерял еще почти 30 процентов зрителей. Потому что рассчитывать приходится в первую очередь на местных жителей. Ехать на баскетбол вечером из Нью-Йорка, с того же Манхэттена... Нет, это не то же самое, что ехать вечером из Москвы в Люберцы, там все гуманнее, но на метро, например, не добраться. Неподалеку, в том же Ист – Рутерфорде, находится и стадион, на котором играют футбольные «Джайнтс» и «Джетс». Но поход футбол – совсем другое дело. Матчи проходят по выходным, в основном в воскресенье, в редких случаях – в понедельник, и за сезон команда проводит дома десяток гарантированных игр. Так что у «Гигантов» с посещаемостью никаких проблем нет. Тем более после того как они выиграли Супербоул.

А в Бруклине профессиональной команды нет с 1957 года, когда «Доджерс» переехали в Лос-Анджелес. Кстати тогда команду из города увез Уолтер О’Маллей, тогдашний владелец тоже занимался строительством и мечтал возвести в Бруклине новый стадион, но не смог договориться с властями Нью-Йорка. Лос-Анджелес как раз активно искал себе бейсбольную команду, и О’Маллей получил в Городе ангелов то, что хотел.

Так что «Бруклин Нетс» ступят на землю, которая очень долго отдыхала и при должном обращении выдаст потрясающий урожай уже в первые годы. Место для арены выбрано великолепное. Пересечение Атлантик Авеню и Пасифик Стрит. Рядом не просто станция метро, а место где пересекается 10 линий сабвея! Это значит, что оттуда без пересадки можно попасть практически в любой район Манхэттена, Бронкса и Куинса. В шаговой доступности от арены – еще и станция наземной железной дороги. То есть на матч «Нетс» смогут без особенных трудностей попасть и те, кто живет в Бруклине, и работающие на Манхэттене, и даже те жители Джерси, кто будет сильно скучать по родной команде. И, надо заметить, что конкуренция с «Никс» – это вообще не проблема. Те же самые «Метс» не бедствуют из-за того, что на соседнем острове играет самый популярный бейсбольный клуб в мире. А у «Сетей» будут еще и ощутимые преимущества. Новая просторная арена, вместо великого, но устаревающего, а главное – задыхающегося в окружении небоскребов Мэдисон-сквер-гарден. На играх «Никс» самая дорогая парковка машин во всей лиге. Это стоит 30 долларов! У «Никс» вообще все самое дорогое в лиге. Собственно, это и есть второе и главное преимущество. В Бруклине все дешевле. Ну то есть все, кроме разговоров по мобильному и номеров «Нью-Йорк Таймз». И парковка, и гостиница, и пицца. Про магазины и говорить нечего. На Пятой Авеню шопинг для пижонов, разумные люди знают, что в Бруклине можно найти тааакой магазинчик... С московскими ценами уж вообще не сравнить. Я, например, одной прогулкой по Фултон Стрит отбил деньги, потраченные на авиабилет. На этой улице 4 (четыре) Футлокера (Footlocker). И, кстати, Фултон Стрит – это совсем рядом с ареной.

Правда «Нетс» в своем нынешнем виде рынка не взорвут. Чтобы продавать билеты, нужны либо победы, либо звезды. Так в Оклахома-Сити зрители ходят не столько на «Тандер», сколько на Кевина Дюранта. У «Нетс» нет ни того, ни другого. Их лучший игрок – Девин Харрис в прошлом сезоне впервые попал на Матч звезд, но для того, чтобы разбудить Бруклин, нужен выстрел из орудия покрупнее. Вот если бы ЛеБрон... И это не такая уж бредовая идея. Если ставка «Кавальерс» на Шакила в этом году не сыграет, и Джеймс останется без перстня, он покинет свой дворец в Акроне и пойдет искать новое место работы. И даже учитывая то, что за него будут бороться все клубы НБА, кроме «Мемфиса» и «Лейкерс», предложение от «Нетс» будет совсем не в конце очереди.

Это настоящий бизнес, который деньги начнет приносить сразу и при должном управлении делать это будет долго. Конечно, не такие деньги, которые сделают Прохорова богаче, но убыточным клуб уже не будет

Вообще, с баскетбольной точки зрения «Нью-Джерси Нетс» – это белый лист. Огромная свобода для деятельности талантливого генерального менеджера. Сейчас эту должность занимает Кики Вандервейе, и собственно именно он этот лист и расчищал, готовясь, судя по всему, к переезду и Большому Базару 2010. В зарплатной ведомости на следующий сезон сейчас гарантированных контрактов прописано меньше, чем на 18 миллионов, так что команду можно построить любую – хватит и на парочку суперзвезд, и на скамейку. Кроме денег «Нетс» могут предложить «историческую значимость момента». Ведь возможность стать первыми звездами НБА, игравшими в Бруклине, а, может быть, и теми, кто привезет сюда титул чемпионов – это кое-что. Это предложение может быть даже более заманчивым, чем возможность играть в «Лейкерс» или «Селтикс». Там ты продолжаешь писать великую историю, а тут... Последним великим игроком, который выступал в Бруклине остается Джеки Робинсон. Вы понимаете, какая это компания? А главное, что у «Нетс» есть человек, который всю эту теорию может красиво изложить. Совладелец команды и большой патриот Бруклина, мистер Шон Картер, только выпустивший свой очередной Blueprint под псевдонимом Jay-Z. Всем известно, что с ЛеБроном они близки, и Джеймс прислушивается к тому, что говорит его старший товарищ (а кто бы не прислушался?!) И это, пожалуй, главный козырь клуба. Правда сам Jay-Z публично заявляет, что не хочет мешать дружбу с бизнесом, и не собирается использовать личные отношения чтобы «заманить» ЛеБрона. В том самом Blueprint 3 в треке «Empire State Of Mind» есть такая строчка: «If Jesus payin LeBron, I’m paying Dwayne Wade». Речь-то в песне (и почти во всем альбоме) о том, какой Jay-Z крутой, но он наверняка тщательно подбирает слова.

В конце концов, если не выгорит с Леброном, можно нацелиться на Кармело, который в Бруклине родился. Или еще кого-нибудь. Уверен, с точки зрения престижа «Нетс» могут стать одним из завиднейших местечек в лиге. И кто-нибудь из числа «больших продавцов билетов» в команде наверняка окажется. Так что дело за Кики или за тем человеком, который будет принимать баскетбольные решения после него.

Фраза «Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола» лично меня ставит в тупик

Ну а теперь вернемся к Михаилу Прохорову, который за относительно небольшие деньги может стать во всей этой истории самым непосредственным участником. Этот проект сильно отличается от всех спортивных начинаний, к которым он имел отношение раньше и имеет сейчас. Нечего и сравнивать это с баскетбольным ЦСКА или спортивными проектами «Норникеля». Это настоящий бизнес, который деньги начнется приносить сразу и при должном управлении делать это будет долго. Конечно, не такие деньги, которые сделают Прохорова богаче, но убыточным клуб уже не будет. Остается только управлять. Но в это, я уверен, Михаил Дмитриевич активно вмешиваться не будет. Он сам очень эффективный менеджер и уже неоднократно показывал, что умеет давать возможность работать профессионалам. Так что не ждите, что у «Нетс» появится русский президент по баскетбольным операциям, русский тренер или плеяда игроков. Там по-прежнему будут работать люди, прекрасно знающие именно эту среду.

В своем блоге Прохоров озвучил «качественные условия» своего участия в проекте. Фраза «Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола» лично меня ставит в тупик. Хотел бы я посмотреть на Ратнера, когда он прочитал такое «условие». Но, думаю, с ним разговор шел о другом. Вряд ли группу ОНЭКСИМ интересует одна лишь вишенка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы