Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Блаженный Огастин. 4 вещи, которые нужно знать о матче «Химки» – ЦСКА

    Всего за 5 секунд «Химки» успели спастись и продолжить победную серию. Sports.ru суммирует все самое важное о лучшем матче сезона в лиге ВТБ.

    Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдико

    5 секунд, которые потрясли зал

    «Химки» весь матч догоняли, наконец, даже повели в счете, но как показалось, не смогли выдержать темп и уже почти сломались на финишной прямой. Марко Попович еще кому-то предъявлял претензии, но винить он мог только себя: его трехочковый, который мог бы вывести хозяев вперед, застрял в блок-шоте Хряпы, а затем он был вынужден нарушить правила на Теодосиче – 85:87 после штрафных и 17 секунд на ответ.

    Перед главным владением эмоции взяли верх практически над всеми: атаки на отважно обороняющего судейский столик Хлопикова возобновились, Мессина зачем-то начал просить помощи у Андрея Ватутина, армейские болельщики почувствовали запах крови и, наконец, перекричали зал.

    Все было разыграно логично, но не получилось: Грин отдал мяч под выходящего из-под заслона Моню, тот отклонился чуть дальше обычного и угодил в заднюю дужку.

    Дальше было время для агонии, но началось самое интересное: Хряпа не сумел выловить подбор и оставил «Химкам» еще один шанс. Это могло быть и вовсе несущественно, не будь здесь замешана самая горячая команда чемпионата с тренером, чувствующим игроков примерно как шахматист, который двигает фигуры. Лончар выловил мяч в «краске» и легко развернул Хряпу, сравняв счет (87:87). Ну а главная катастрофа настигла капитана ЦСКА за 2 секунды до конца: Мессина, конечно, хотел, чтобы Теодосич выиграл для него матч, только передачу на разыгрывающего уже сторожил Огастин – два диких прыжка, бросок наудачу и дикий фонарь с сиреной – естественно, «Химки» вытащили матч еще в основное время.

    Пик-н-ролльные войны

    То, что «Химки» – мистически ужасающая команда, Мессина уяснил еще по ходу четвертой четверти. От добытой ранее разницы оставалось 7-8 очков, когда армейский тренер встрял в неравный размен с хозяевами: с одной стороны все бразды правления прибрал Теодосич, либо продиравшийся под щит сам, либо пытающийся найти Кауна, с другой – Грин и Попович сосредоточились на доведении мяча до Огастина. Обе схемы были просты до невероятия, но оказывались максимально эффективны – до поры, до времени: Куртинайтис добился того, чтобы приходила подстраховка со слабой стороны и несколько раз помешала центровому, потом Каун и вовсе заработал 5-й фол, а «большой» «Химок» решил, что должен компенсировать все неудачи Лончара, так что вылавливал все передачи и переправлял их дальше с пугающей ловкостью.

    ЦСКА вроде не должен был проигрывать, даже несмотря на то, что все, что делал Огастин, находило положительное отражение в статистическом протоколе (11 из 11). Совершенно нелогичным, но определяющим моментом стал размен между Копоненом и Фридзоном на последних минутах: армейский защитник промазал открытую «треху» из угла, а финн тут же забил через его руки: «Химки» – страшная команда, когда подчиняет мяч своей воле. И все, что произошло потом, можно было предвидеть по этому эпизоду.

    ЦСКА держался благодаря 10-очковому преимуществу в первой четверти

    Хоть перед игрой Мессина и рассказывал, что без защиты «Химки» не обыграть, чем-чем, а оборонительными действиями команды себя поначалу не обременяли.

    Неожиданно ЦСКА предложил «Химкам» потягаться в излюбленном быстром баскетболе и преуспевал. Во-первых, Крстич с помощью остальных смог все же обуздать Лончара и вскоре посадить его на фолы. Во-вторых, Теодосич вновь обрадовался обретенной свободе и начал жалить противника любыми сподручными средствами: вся атака ЦСКА была завязана на его гиперактивности, Милош легко уходил от соперников, зарабатывал нарушения, подключал партнеров и не мазал с дистанции. Куртинайтис практически сразу спрятал Вяльцева, поняв, что такого Теодосича не удержать никому, а, когда полетели трехочковые Воронцевича (четыре в первой четверти), настроил команду на терпение и кропотливую работу – 23:32 после первых 10 минут.

    Во второй и третьей четвертях ничего не происходило, но произошло самое важное

    Две четверти завершились практически вничью: 15:13, 23:23, но именно тут вскрылись все проблемные места: Куртинайтис нащупал относительный баланс в защите и перестал беспокоиться за атаку, Мессина разочаровался в некоторых своих подопечных, но упрямо вел игру к приемлемому результату.

    Короткий отдых Теодосича уничтожил нападение ЦСКА: Мессина попробовал Парго, который вновь выглядел потерянным, не получил такой же, как у Милоша, агрессии от Джексона и в итоге был вынужден вернуть серба на площадку. Оборона «Химок» предстала в совершенно ином виде, и у армейцев получались лишь индивидуальные всплески: феноменальная передача Хряпа под щит на Фридзона, открытый на дуге Мицов после пик-н-ролла и много-много Теодосича – Милош поймал кураж и выглядел фантастически (в итоге 9 из 10 двухочковых, 2 из 3 трехочковых, 7 передач и 29 очков).

    В отличие от коллеги, входящего в заключительную четверть с двумя вариантами (пик-н-ролл Теодосич-Каун и Теодосич-Крстич), Куртинайтис не пытался выложить верный пазл, а просто управлял скрупулезно собранной и не признающей ошибок машиной: работал с треугольником Огастин-Лончар-Моня, стараясь выжать хоть что-то из хорвата, не волнуясь из-за недостатков маленькой пятерки и наслаждаясь чудо-Огастином. Копонен и Попович появлялись, чтобы внести дополнительный импульс и немного изменить акценты в нападении. Вяльцев и Желабаль помогали восстановиться более важным фигурам. Грин просто руководил процессом.

    Уже второй матч между ЦСКА и «Химками» проходит по одному и тому же сценарию, и Куртинайтис умудряется выйти из противостояния с Мессиной победителем, помогая команде подняться после несколько пропущенных ударов на старте. Но на этот раз армейцам не хватило совсем чуть-чуть: если воспринимать желто-синих как своеобразный барометр, относительно которого определяется «химия» соперника, то подвижки в плане построения команды у ЦСКА налицо.

    Химки – ЦСКА – 90:87 (23:32, 15:13, 23:23, 29:19)

    ХИМКИ: Моня (12), Лончар (10), Грин (9), Желабаль (3), Вяльцев (0) – старт; Огастин (31 + 7 подборов), Копонен (14), Попович (11 + 11 передач).

    ЦСКА: Теодосич (29 + 7 передач), Воронцевич (12), Крстич (9 + 3 перехвата), Фридзон (7), Хряпа (0) – старт; Каун, Мицов (оба – 14), Джексон (2), Парго (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы