Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Белов: «Все, что происходит в российском баскетболе, напоминает слова песни Талькова: «Родина, ты сошла с ума»

    Сегодня скоропостижно скончался великий баскетболист и тренер Сергей Белов, который два месяца назад дал Sports.ru свое последнее интервью. Как всегда, острое и честное.

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    - Как вы относитесь к развернувшейся сейчас борьбе за кресло президента РФБ?

    – Я никак не отношусь, потому что мне это совсем не интересно. Все, что происходит в российском баскетболе, его управление, его структура, напоминает мне слова из песни Талькова: «Родина, ты сошла с ума».

    - То есть у вас нет личных предпочтений?

    – Заметьте, что я не касаюсь личностей кандидатов и предвыборной борьбы. Дело в ситуации, которая существует в российском баскетболе в последние годы. Сегодня баскетболом пытаются руководить любые структуры (из политики и бизнеса), но только не специалисты баскетбола. Поэтому я, как человек, проехавший за четыре года по всей России со школьной лигой КЭС-Баскет, могу сказать: создается ощущение, что Федерация, которая должна развивать баскетбол в стране – начиная со школьной подготовки до профессиональных спортшкол – этим абсолютно не занимается. Для меня эта предвыборная борьба – просто возня, которая никому на пользу не пойдет.

    - Как вы вообще оцениваете работу своих преемников – Сергея Чернова и Александра Красненкова?

    – Не собираюсь никого оценивать – не имею на это права. Я могу иметь собственное мнение, но не стану его выносить на суд общественности. Просто считаю, что любой возврат к старому не допустим. Я знаю методы работы и одного, и второго: они мне чужды, и никакой пользы они не принесут.

    - Что же делать? Российский баскетбол еще можно спасти?

    – Что делать?! Ну это же вечный вопрос классической литературы. Он всегда стоял, стоит и будет стоять. Считаю, что пока к управлению не допустят профессионалов от баскетбола – тренеров, бывших игроков, бывших баскетбольных функционеров, а не людей со стороны – ничего не сдвинется с места. А если мы будем развивать далеко не перспективные и не окупаемые профессиональные лиги – это как пример – ничего хорошего из этого не будет. Считаю, что то, что случилось с женской командой на чемпионате Европы, просто иллюстрация. Это нарыв, который долго уже зрел и который прорвало. А за этим уже последовали другие действия: не знаю, со стороны кого – кто был инициатором ухода. Нужно понимать, что, к счастью для себя, я далек от Москвы и смотрю на это со стороны. Если бы мне было это интересно, я в каком-то качестве мог бы и включиться в эту дискуссию, но мне не интересно, потому что это воспринимается как какая-то трагикомедия.

    - Какие основополагающие проблемы должны были бы решить выборы президента РФБ?

    – Во-первых, роль президента – объединяющая. Он должен объединить все структуры, начиная со школьников и заканчивая сборными. В любом деле должна быть глобальная фигура – не местечковая, которая решает свои личные проблемы, действует по указке, а именно объединяющая. Пока не будет такой фигуры, не будет ничего хорошего. Во-вторых, понятно, что за этой фигурой должны стоять деловые структуры, которые обеспечат финансирование. Занимаясь школьной лигой, я видел, какое состояние у команд школьных, студенческих и близких к профессиональным. Считаю, что если этих двух факторов не будет – личностных качеств и бизнес-структур – ничего не будет.

    - То есть вы от выборов ничего хорошего не ждете?

    – Не только от выборов, я вообще не жду ничего хорошего.

    - И ни одна из программ не вызывает у вас интереса?

    – Программу можно написать любую, можно написать диссертацию, докторскую. Если эти программы не реализовываются, а в последние годы было именно так, то о чем можно вести речь? С трибуны можно сказать все что угодно. Главное – реализация этих программ. Не верю, что люди, которые ведут сегодня борьбу, могут что-то реализовать.

    - А у вас есть какой-то альтернативный кандидат, которому это было бы под силу?

    – Еще раз повторюсь, если бы мне это было интересно, я бы включился в эту ситуацию – не в борьбу, а в ситуацию. Но мне не интересно.

    - Почему?

    – Потому что мне кажется, что люди, которые сейчас за что-то там борются, не понимают проблем, существующих в российском баскетболе. Если они их не понимают, значит, они их никогда не решат.

    Материал был опубликован на Sports.ru 1 августа 2013 года. Это оказалось последнее интервью Сергея Белова

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы