Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    3 варианта развития карьеры Петрова

    После подписания контракта с Кими Райкконеном в «Лотус-Рено» осталась одна вакансия в составе пилотов в 2012 году, на которую претендуют несколько пилотов, включая Виталия Петрова. Размышляя о перспективах российского гонщика, Sports.ru разбирает три варианта развития его дальнейшей карьеры.

    3 варианта развития карьеры Петрова
    3 варианта развития карьеры Петрова

    Остаться в «Лотус-Рено»

    У Петрова есть контракт на сезон-2012, но утверждать, что россиянин останется в конюшне из Энстоуна нельзя до официального подтверждения этого документа руководством коллектива. «Формула-1» – мир суровый и хитрый, и подписанное соглашение может быть разорвано практически в любой момент, если этого всерьез захотят владельцы конюшни. Далеко за примером ходить не надо: бывший напарник Виталия в первой половине 2011 года Ник Хайдфельд, несмотря на действующие договоренности, был отлучен от болида в преддверии Гран-при Бельгии и заменен на Бруно Сенну. Попытки оспорить решение руководства и угрозы перенести дело в суд ни к чему не привели – немецкий пилот больше на старт Гран-при не вышел.

    Петров и его менеджер Оксана Косаченко такую ситуацию прекрасно понимают. Поэтому чем ближе час X, тем тревожнее становятся их фразы о будущем в команде. Летом в словах Оксаны Павловны чувствовалась уверенность за место Виталия; в середине осени менеджмент пошел в наступление, отметив, что контракт у Петрова есть, но нужно решить несколько вопросов, связанных с тональностью высказываний команды о гонщике и его зарплате; сегодня же Косаченко считает, что нельзя исключать и вероятность ухода пилота из коллектива.

    Можно долго рассуждать о том, по какому принципу будут подбирать Жерар Лопес и Эрик Булье напарника чемпиону мира 2007 года – гонщика с громким именем, хорошего настройщика, перспективного молодого пилота и так далее, – но в случае с Петровым все наверняка сведется к вопросу: нужны будут «Лотус-Рено» дополнительные деньги и отдаленная перспектива выхода на российский рынок или нет? Увы, такова реальность. Гонщиков в пелотоне с аналогичными способностями, как у Виталия, хватает – россиянин по меркам «Ф-1» считается середняком (а то, что он начал выступать в гонках довольно поздно и при этом добился серьезного прогресса, никого не волнует), и это значит, что единственное преимущество россиянина перед остальными конкурентами – деньги и двухлетний опыт работы с коллективом.

    Возможно, в «Лотус-Рено» планируют оставить Петрова в команде до тех пор, пока в гонки не вернется Кубица

    Эти факторы наверняка должны отсеять других претендентов на второе место в команде – Бруно Сенна и Ромен Грожан (о Яне Хароузе и Хо-Пин Туне и речи нет) не так хорошо обеспечены в финансовом плане, и не слишком опытные, чтобы тягаться с Петровым в стабильности на длинной дистанции. Да, потенциально они могут быть быстрее, но на примере Сенны в этом году мы увидели, что пилот «Ф-1» должен уметь не только выстреливать в квалификациях, но и аккуратно и быстро ехать в гонке.

    Российские деньги для команды никогда не будут лишними, тем более, если Лопес пожелает как-то отбить возможную сделку по приобретению группы «Лотус», но с другой – что, если руководство найдет новых сильных инвесторов, готовых отдать деньги под бренды «Райкконен» и «Лотус», и которые захотят видеть напарником финна другого топ-пилота? В таком случае Петров команде окажется не нужным.

    Желающих попасть на место Виталия много, но мы уже слышали об отказе Рубенсу Баррикелло, о судебной тяжбе между совладельцем конюшни Эриком Люксом и Адрианом Сутилем… а остальные кандидаты вряд ли смогут оказаться полезнее российского гонщика.

    Постойте, ведь есть еще восстанавливающийся от травм Роберт Кубица! Вряд ли для кого-то это окажется сюрпризом, если «Лотус-Рено» продержит выборжанина в команде до тех пор, пока поляк не вернется в строй. Возможно, именно с этим связаны разногласия между Косаченко и Булье. Оксана может требовать гарантии неприкосновенности места Петрова в 2012 году, а Эрик из-за желания получить суперсостав «Райкконен-Кубица» на такой шаг идти не хочет.

    Перейти в другую команду

    Если руководство «Лотус-Рено» решит расторгнуть контракт с Петровым, россиянин окажется в трудном положении, поскольку мест в пелотоне осталось совсем немного.

    О топ-командах и заикаться не стоит – там все понятно. Остаются середняки и аутсайдеры. В «Заубере» когда-то серьезно поглядывали на выборжанина, считали его претендентом на место в команде в 2010 году, но Петров и Косаченко выбрали «Рено», и теперь поезд ушел. Сегодня в команде герра Петера выступают Камуи Кобаяси и Серхио Перес, контракты с ним продлены.

    В «Форс-Индии» в следующем году практически наверняка будут выступать Пол ди Реста и Нико Хюлькенберг, а в «Торо Россо» хватает своих молодых ребят.

    Остается «Уильямс», финансовое положение которого оставляет желать лучшего – так что в конюшне сэра Фрэнка могут оказаться рады финансовой поддержке Петрова. Но если россиянин захочет перейти в эту команду, следует поторопиться, ведь сейчас, по слухам, переговоры между руководством «Уильямса» и Адрианом Сутилем вступили в решающую стадию.

    Если россиянин захочет перейти в «Уильямс», необходимо поторопиться – на место в команде претендует Сутиль

    Есть еще три команды. Самый, казалось, логичный шаг – российскому гонщику перейти в российскую команду – уже не состоится, поскольку «Маруся» летом продлила контракт с Тимо Глоком, а также недавно наняла Шарля Пика.

    «Лотус/Катерхэм» – неплохой вариант, даже несмотря на уверения Тони Фернандеса о том, что Ярно Трулли волноваться не стоит. Итальянец в этом году вчистую проиграл Хейкки Ковалайнену, и потому не может быть уверен до конца в собственной безопасности. Но если команда и задумается о замене Трулли, то наверняка будет подыскивать гонщика опытного, умеющего развивать машину. На эту роль больше подойдет Рубенс Баррикелло, чем Виталий Петров, а деньги для Фернандеса, мечтающего вывести конюшню на новый уровень, пока что не так важны.

    Остается место в «ХРТ», однако пока этот вариант выглядит явно проигрышным. Гоняться в одной из слабейших конюшен – это уничтожать свою репутацию. Ясно же, что, выступая в хвосте пелотона, можно проявить себя только в одном случае – в случае уничтожения напарника на трассе. А Педро де ла Роса не кажется мальчиком для битья.

    Попрощаться с «Формулой-1»

    Самое грустное развитие событий – уход Петрова из «Формулы-1». Покинуть гонки можно на время. До тех пор, пока в одной из команд не освободится место, или до сезона-2013, перед которым наверняка будет много перестановок в коллективах. Однако пауза в выступлениях вряд ли повысит котировки россиянина – команды не очень любят брать к себе пилотов без гоночного опыта в последнем первенстве, и единственное, что сможет заставить руководителей команд быть посговорчивее – деньги. Но перед Олимпиадой в Сочи и первым Гран-при России у выборжанина наверняка будет государственная поддержка (если, конечно, не появятся новые сильные гонщики из России), и поэтому возвращение Виталия через год исключать нельзя. Вопрос только в том, захочет ли гонщик ждать целый сезон, прежде чем возвращаться в эту непростую гоночную среду, или он предпочтет завершить карьеру в «Формуле-1»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы