Золотой мяч
Блог

Золотой мяч 2016. Немного реальной статистики

Через 4 месяца будет вручаться золотой мяч. И его, почти без сомнений, получит Роналду. И это уже его 4-ый золотой мяч. Да уж… Игрок, уровня максимум одного Золотого мяча, получает уже 4-ый. Золотой мяч уже давно перестал иметь ту ценность, которую имел раньше. С 2010 года, когда ФИФА и FranceFootballобъединили 2 свои награды в одну, было вручено 7(считая предстоящий) Золотых мячей, из которых лишь 2 (Месси 11 и 15) можно назвать адекватными. Остальные это смех… Иньеста/Хави 2010, Иньеста 2012, Роббен/Рибери 2013, Нойер 2014 – все это стало невозможным. Ведь голосуют тренеры, капитаны и журналисты всех стран, представляющих ФИФА. Напомню, в этот список входят Эритерия, Конго, Бурунди и прочие очень футбольные страны. Во многих из этих стран идет гражданская война, экономики просто нет, и им явно не до футбола (я очень сомневаюсь, что там есть медиа ресурсы). Но их просят голосовать. И голосуют они за единственного человека, о котором слышали- Роналду. У Роналду просто грамотные пиар агенты, которые еще лет 8 назад его раскрутили до невозможности, и сейчас на волне простого пиара он является единственным футболистом, который известен во всем мире. Не благодаря божественной игре, а просто из-за пиара. И в этом году история повторится ,ведь никаких изменений сделано не было. Роналду, проваливающий абсолютно все важные матчи против топовых соперников, получит золотой мяч. Кто-то скажет, что он много забивает( это единственный хоть сколько-нибудь эффективный аргумент за Роналду, ведь красивой и эффектной игры, нестандартных решений, максимальной работы на команду он давно не показывает), но кому и есть ли в его голах вообще толк? Давайте сравним четырех футболистов: Суарес, Гризман, Месси, Роналду по тому, сколько очков принесли их голы команде в чемпионате Испании (3-если команда победила, а без голов игрока она бы проиграла, 2- команда победила, а без голов игрока сыграла бы в ничью, 1- команда сыграла в ничью, а без голов игрока проиграла бы).

 

Суарес: Гранада +2,Лас-Пальмас+2,Атлетико+2,Валенсия+1,Эйбар+3,Лас-Пальмас+3,Атлетик+2=15 очков

Гризман: Райо+2,Реал+2,Атлетик+2,+Эспаньол+2,Спортинг+2,Хетафе+2,Лас-Пальмас+2=14

Месси: Севилья+2,Атлетико+2,Малага+2,Спортинг+2,Депор+1,Атлетико+2=11

Роналду:Депортиво+2,Валенсия+3,Барса+2,Малага+1,Атлетик+2,Сосьедад+2=12                                                                                        

 

Голы Суареса и Гризмана принесли больше пользы, чем голы Роналду. Может Роналду забивал много сильным клубам Испании? Посмотрим статистику против топ-4 + Севилья( как победитель ЛЕ).

Суарес: 1 гол Атлетико, 2 Реалу, 1 Вильяреалу

Гризман: 1 гол Реалу

Месси: 1 гол Севилье, 2 гола Атлетико

Роналду: 1 гол Барсе, 1 гол Вильяреалу

Да что ж такое?! И тут Роналду третий.

Может быть в Лиге Чемпионов дела лучше?

Посмотрим, кому были забиты голы в лиге чемпионов, и сделаем такую систему: 1) гол *2,если был забит клубам: топ-2 чемпионата Англии, топ-2 чемпионата Германии, топ-3 чемпионата Испании, чемпион Италии, чемпион Франции

2) гол*1.5, если был забит клубам: 3-4 чемпионата Англии,3-4 место чемпионата Германии, 4 место чемпионата Испании, победитель ЛЕ, чемпион Португалии, чемпион Голландии, 2 место чемпионата Италии

3) гол*1, если был забит клубам: 2 места чемпионатов Франции, Голландии, Потугалии, 3 место чемпионата Италии, чемпион России, чемпион Украины, чемпион Турции

4) гол*0,5, если забит любой другой команде

* Все позиции берутся из итогового чемпионата того же сезона, что и Лига Чемпионов, т.к. очень часты случаи, что команда отыграет хорошо сезон, попадет в лигу чемпионов, распродаст своих лидеров и уже некому будет играть.

Мне кажется, довольно объективная таблица.

Смотрим:

Суарес: Рома 1 гол, Байер 1 гол, БАТЭ 1 гол, Рома 2 гола, Арсенал 1 гол, Атлетико 2 гола.

Итого:1*1+1*1,5+1*0,5+2*1+1*2+2*2=11 очков

Гризман: Галатасарай 2 гола, Галатасарай снова 2 гола, Барса 2 гола, Бавария 1 гол

Итого: 2*0,5+2*0,5+2*2+1*2=8

Месси:  Рома 2 гола, Байер 1 гол, Арсенал 3 гола

Итого: 2*1+1*1,5+3*2=9,5

Роналду: Шахтер 3 гола, Мальме 2 гола, Шахтер 2 гола, Мальме 4 гола, Рома 2 гола, Вольфсбург 3 гола

Итого: 3*0,5+2*0,5+2*0,5+4*0,5+2*1+3*0,5=9

КАК ЖЕ ТАК? Даже в Лиге Чемпионов, где Реал победил, а Роналду стал лучшим бомбардиром, его голы не принесли особой пользы клубу (кроме матча с Вольфбургом, да, против 8-ой команды чемпионата Германии он силен). Вот и показана реальная стоимость голов футболистов. Надеюсь, вывод сами сделаете.

Ну и давайте сравним Гризмана и Роналду на ЧЕ, где Португалия со своим Гениальным капитаном Роналду одержала верх

Роналду: 2 гола Венгрии, гол Уэльсу

Гризман: гол Албании, 2 гола Ирландии, гол Исландии, 2 гола Германии (действующие чемпионы мира)

Опять же: как забивать слабым соперникам, так Роналду первый

А как попали на Хорватию и Францию, дак сразу в кусты( вот вам поле для оправданий, он же травму получил).

Как видно и Суарес, и Гризман, и даже Месси заслужили золотой мяч больше, чем Роналду. Ведь их вклад в успех команд был существеннее. Но люди просто смотрят на цифры, а на то, что за ними кроется всем плевать.

Величайший игрок должен доказывать свой уровень в матчах против абсолютно любого соперника (что делают все вышеперечисленные), но он обязан играть гораздо выше этого уровня в решающих встречах и против серьезных соперников (что Роналду уже 5 лет как сделать не в состоянии).

И мне действительно противно, что через 80 лет, когда уже почти не останется людей нынешних поколений, имя Роналду будет ассоциироваться с одним из двух величайших игроков, а имена Иньесты, Суареса, Мальдини, Анри и многих многих других забудутся, хотя они ничем не хуже просто идеально распиаренного Роналду… Вот, что обидно…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные