11 друзей Зинченко
Блог

Сегодня в Кубке России сыграли ставропольское и московское «Динамо». В 1994-м их матч закончился жутким скандалом

Сегодня в элитном раунде Кубка России состоится динамовское дерби – Ставрополь принимает Москву. А в 1994 году команды рубились в высшей лиге, и матч 28-го тура чемпионата России завершился лютым скандалом.

Вот турнирная таблица перед игрой. Все элементарно: москвичи претендуют на серебро, а ставропольцам необходима победа, чтобы сохранить шансы на спасение.

И хозяева этой победы добились. Но как! Единственный гол в матче был забит на 82-й минуте – это сделал Альберт Борзенков, который потом стал одним из основных футболистов того самого сильного «Ротора».

Но главным действующим лицом встречи стал главный арбитр Маркелов. В начале второго тайма он назначил пенальти в ворота Андрея Сметанина, но через несколько секунд передумал. В итоге ставропольцы пробили свободный удар из пределов штрафной площади. Что? За удар по ногам? Свободный удар?

Через несколько минут судья снова отличился. Юрий Ковтун сбил соперника, который бежал один на один, и судья снова указал на точку. Москвичи насели на Маркелова, и тот передумал – штрафной. Но где же тогда красная Ковтуну за фол последней надежды?

Классический обзорный сюжет «Футбольного клуба» с намеками на подпольный тотализатор и с извинениями на качество трансляции. Таким был российский футбол и таким было российское телевидение всего 25 лет назад.

Исход матча не повлиял на турнирную таблицу. Команда Константина Бескова стала второй, а Ставрополь поднялся на одну строчку, но все равно вылетел. Но игра еще долго считалась одной из самых скандальных в новой истории российского футбола.

Еще больше лампового росийского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные