Блог 11 друзей Зинченко

Перестрелка «Барсы» и «Атлетико»: 14 голов за два матча, камбэк в Мадриде, юные Месси и Агуэро

Последние 11 матчей в Ла Лиге между «Барселоной» и «Атлетико» больше похожи на борьбу равных и очень расчетливых соперников. Как правило, сейчас команды забивают по одному-два голу – и на этом праздник испанского футбола заканчивается. Но так было не всегда!

В сезоне-2008/09 «Барса» и «Атлетико» в очных встречах выдали настоящий карнавал: сперва «Барселона» вынесла «мадридцев» 6:1, во втором – «Атлетико» не без труда устроил взбучку 4:3 на «Кальдероне». Вот как это было:

Первый матч, 05.10. 2008. «Камп Ноу».

В шестом туре команда молодого и амбициозного Пепа Гвардиолы со стартового свистка взялась за уничтожение соперника. Уже на третьей минуте Хави отправился подавать угловой – Рафаэль Маркес забежал в штрафную, в прыжке переиграл двух защитников и ударом головы открыл счет (1:0).

На пятой минуте Лео Месси заработал пенальти – Это’О легко развел Грегори Купе и мяч по разным углам (2:0).

Интрига была убита уже на 8-й минуте, когда Месси забил свой гол со штрафного (3:0). Все остальное – издевательства над умирающим «Атлетико». После третьего гола «матрасники» будто смирились с безысходностью. Гол Макси Родригеса через 4 минуты стоит списать на гениальность аргентинца, но никак не на железную волю команды к победе (3:1).

Все что было дальше: игра в свое удовольствие и полный вынос «Атлетико». На 18-й Это’О легко убирает двоих и кладет четвертый, еще через 10 минут пока еще черноволосый Иньеста пробивает в перекладину, а уже на добивании Гудьонсен отправляет мяч в пустые.

Киперу только и остается, что разводить руками. 5:1 после первого тайма – это, конечно, сильно. Во втором тайме голом отметился только Анри после выхода на замену: фирменная комбинация, голевая от Месси и смертельный выстрел в левый нижний. Как говорится, всем спасибо – все свободны.

После матча Хавьер Агирре взвалил всю вину на себя, хотя вряд ли он мог что-то сделать. Можно сколько угодно настраивать футболистов перед матчем, но если к восьмой минуте на табло счет становится 3:0 не в твою пользу, сложно решать серьезные задачи.

Три гола в стартовые минуты, один из которых – стандарт, второй – пенальти, а третий штрафной, убьет моральный дух любой команды. Да и чешский защитник Уйфалуши провалил игру.

Перед матчем испанская пресса мощно анонсировала дуэль самых талантливых аргентинцев нового поколения: Месси против Агуэро. В итоге Куна никто толком и не увидел, впрочем, как и всю команду.

Второй матч, 01.03. 2009. «Висенте Кальдерон».

«Атлетико» помнил болезненный урок прошлой встречи и устроил настоящий бой перед своими болельщиками. Хотя начиналось все про проверенной, но очень грустной схеме.

Тьерри Анри изящным ударов в верхнюю девятку открыл счет на 19-й минуте (1:0), Месси обвел всех защитников и удвоил преимущество к 31-й (2:0).

В этот раз «Атлетико» не планировал сдаваться. Уже через минуту легендарный Диего Форлан дальним ударом прошил правый угол ворот Вальдеса (2:1). После перерыва Кун Агуэро обокрал самого Пуйоля и забил в левый (2:2).

Чуть позже Анри обманул всех защитников и выходом один в один вывел «Барсу» вперед (3:2). Но в последние 10 минут «мадридцы» включили на полную мощь трудовые резервы и неожиданно для всех забрали три очка!

Сперва Форлан на 80-й реализовал пенальти и оформил дубль (3:3), а через девять минут Агуэро следует по пути Диего, забивает второй (4:3) и бросается в объятия болельщиков – ну просто сказка!

  • В конце сезона «Барселона» набрала 87 очков и стала чемпионом Испании.
  • «Реал» полностью развалился после проигрыша «Барсе» 2:6 за пять туров до конца чемпионата и записал на свой счет пять поражений подряд, чем подытожил гонку за титул – 78 очков. Кстати, в составе «мадридцев» играли Рауль, Игуаин, Роббен и ван дер Варт!
  • «Атлетико» наоборот, выдало пятиматчевую серию без поражений. Команда хоть и попала в квалификацию ЛЧ (67 очков), но так и не дотянулась до бронзы – «Севилья» опередила их на три очка.

В любом случае, эти две игры стоит вписать в золотой фонд если не мирового, то испанского футбола уж точно!

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья