Блог 11 друзей Зинченко

Синяя форма «Спартака», минута молчания на «Динамо», штрафной Дель Пьеро, разнос в Мюнхене. Дебютные матчи российских клубов в группе ЛЧ

Ура, сегодня начнется групповой этап Лиги чемпионов сезона-2020/21! «Зенит» и «Краснодар» стартуют уже через несколько часов, «Локомотив» – завтра.

Для команды Сергея Галицкого матч против «Ренна» будет дебютным в группе главного европейского турнира. Таким образом «Краснодар» станет седьмой российской командой, которая сыграет в основном раунде Лиги чемпионов, и самое время вспомнить первые встречи наших клубов на этом этапе. Погнали!

1. 1992 год. «Брюгге» – ЦСКА 1:0

Первый розыгрыш реформированной Лиги чемпионов прошел в непривычном формате. Сначала клубы рубились в 1/16 и 1/8 финала, а оставшиеся восемь клубов делились на две группы, победители которых выходили в финал.

ЦСКА легко прошел исландский «Викингур», а затем сенсационно выбил действующего победителя турнира – «Барселону» с Куманом, Пепом и Стоичковым. На «Камп Ноу» последний чемпион СССР проигрывал 0:2, но умудрился вырвать победу, заставив 70 тысяч зрителей замолчать в недоумении.

УЕФА как будто решил отомстить армейцам за вылет одного из фаворитов Лиги чемпионов и запретил команде проводить матчи группового раунда в России, сославшись на отсутствие в Москве стадионов должного качества. Руководство ЦСКА решило играть с «Брюгге», «Марселем» и «Глазго Рейнджерс» в Германии.

На старте так называемого «турнира восьми» команда Геннадия Костылева уступила в Бельгии «Брюгге» – 0:1. Единственный гол забил нигериец Дэниэл Амокачи – чемпион Африки-1994 и золотой медалист Олимпиады-1996.

Армейцы проиграли еще трижды, два раза сыграли вничью и заняли последнее место в группе. Первым стал «Марсель», который в итоге и выиграл первую Лигу чемпионов.

2. 1993 год. «Монако» – «Спартак» 4:1

Второй турнир состоялся в похожем формате, только из квартетов выходили по две команды – в полуфинал.

В предвариловке «Спартак» не оставил никаких шансов рижскому «Сконто» и «Леху» из Познани, а вот дебют в группе закончился холодным душем. «Спартак» в легендарной синей форме проиграл «Монако» 1:4. Шансов против Клинсманна, Джоркаеффа, Пети, Тюрама, Шифо и Икпеба изначально было немного, но и разгром для Олега Романцева стал неожиданностью.

В Москве красно-белые сыграли с «Монако» по нулям, отстали от них на два очка и финишировали третьими. Но «Спартаку» есть, что вспомнить из того турнира. Это домашние 0:2 с «Барселоной», которые Сергей Родионов и Валерий Карпин превратили в 2:2, и победа в Стамбуле над «Галатасараем».

3. 2001 год. «Локомотив» – Андерлехт 1:1

Этот матч состоялся 11 сентября. Да, дебют «Локо» в главном еврокубковом турнире пришелся на день, когда захваченные террористами самолеты таранили башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, а США готовились к настоящей войне.

Все началось с минуты молчания и гола, пропущенного Русланом Нигматуллиным на 14-й минуте. Но практически сразу хозяева отыгрались – Максим Бузникин накрутил защиту «Андерлехта», выкатил мяч за пределы штрафной, а Владимир Маминов пробил в девятину. Так и закончили – 1:1.

Следующие три игры «Локо» проиграл – «Реал» и находящаяся в самом соку «Рома», это было ожидаемо. Зато потом разнес бельгийцев 5:1, обыграл дома расслабленный королевский клуб и с третьего места отправился в Кубок УЕФА.

4. 2008 год. «Ювентус» – «Зенит» 1:0

Впервые культовый гимн Лиги чемпионов футболисты и болельщики санкт-петербургского клуба услышали 17 сентября 2008 года на Олимпийском стадионе в Турине. «Ювентус» только приходил в себя от последствий Кальчополи и в группе c «Реалом», БАТЭ и сыгранной бандой Дика Адвоката не выглядел очевидным фаворитом.

И «Зенит» в Италии выглядел просто отлично. Игра была как минимум равная, но на 76-й минуте все решил гений Алессандро Дель Пьеро. Легендарный форвард обратил внимание, что Вячеслав Малафеев поставил в стенку одного Данни и шарахнул со штрафного метров с 40. Это гол – и 1:0!

К концу раунда «Зенит» набрал пять очков и отправился защищать титул победителя Кубка УЕФА.

5. 2009 год. «Динамо Киев» – «Рубин» 3:1

Эх, знал бы Курбан Бердыев, что его «Рубин» возьмет четыре очка в матче с «Барселоной»... Да, в группе с действующим победителем турнира, «Интером» Жозе Моуринью и киевским «Динамо» Валерия Газзаева казанцы заняли третье место, оставив украинцев на последнем, набрав в двух матчах с ними всего один балл.

А ведь так все хорошо начиналось. Алехандро Домингес открыл счет в первом тайме, и все шло к победе «Рубина». Но за 20 минут до конца киевляне забили три и отпраздновали победу. А в Казани сыграли по нулям – и «Рубин» отстал от «Интера» на три очка.

6. 2016. «Бавария» – «Ростов» 5:0

Ростовчане прорвались в группу через «Андерлехт» и «Аякс», что уже воспринималось как сенсация. А уж третье место в квартете с «Баварией», «Атлетико» и ПСВ...

Но старт выдался печальным. Левандовски, Мюллер, Бернат и дважды Киммих продемонстрировали, команде Данильянца/Бердыева, что такое настоящая Лига чемпионов, и разнесли выскочек с юга России.

Далее были две ничьи с ПСВ, два минимальных поражения от «Атлетико», волевая победа над мюнхенцами дома и статус «Мужики», которых ростовчан наградили долгожданные болельщики.

7. 2020. «Ренн» – «Краснодар» ??:??

Статистика дебютных матчей российских клубов в группе Лиги чемпионов просто кошмарная – пять поражений, одна ничья, разница мячей 3:15. Может, «Краснодар» наконец сломает неприятную традицию?

Минута молчания, свист, отмена трансляции НТВ. 19 лет назад «Локомотив» дебютировал в Лиге чемпионов на фоне терактов в США

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья