Блог 11 друзей Зинченко

В 1987-м «Зенит» уже играл с «Брюгге» в еврокубках. Выиграл 2:0 в Ленинграде, но получил 0:5 в Бельгии

В 1980-е «Зенит» четыре раза участвовал в еврокубковых турнирах. И прошел только двух соперников – норвежскую «Волеренгу» в Кубке чемпионов в 1985-м и датский «Нествед» в Кубке УЕФА в 1989-м. Этот скудный список мог пополнить «Брюгге» в 1987 году, но все испортил провал в ответном матче.

В чемпионате СССР-1986 «Зенит» занял четвертое место и получил возможность будущей осенью выступить в Кубке УЕФА. Но сезон-1987 как-то сразу не задался. Летом игроки взбунтовались против главного тренера, написав кляузу на имя председателя местного спорткомитета Попова, в результате чего Павла Садырина уволили, а команду принял его помощник Владимир Голубев.

К моменту матчей с «Брюгге» в 1/32 финала Кубка УЕФА ленинградцы, после всех потрясений и склок, обнаружили себя в жесткой борьбе с ЦСКА за выживание в высшей лиге чемпионата СССР.

Европейские баталии отошли на второй план. Тем более слепая жеребьевка, которая могла выдать «Зениту» ирландский «Богемиан», исландский «Валюр», болгарскую «Тракию», мальтийскую «Валлетту» или на худой конец чешский «Витковице», подкинула советскому клубу одну из сильнейших команд Бельгии. В завершившемся сезоне «Брюгге» финишировал третьим, а в текущем станет чемпионом.

16 сентября 1987 года на стадионе им. Кирова состоялся первый матч, и уже на 8-й минуте Борис Чухлов открыл счет. Во втором тайме «Зенит» продолжил давить, что в итоге привело ко второму голу, который забил Юрий Желудков, лучший бомбардир в истории клуба. 2:0 – отличное преимущество для ответной игры!

Ленинградцы воодушевились и следом обыграли минское «Динамо», немного поправив дела в чемпионате. В Бельгию команда ехала в хорошем настроении.

Владимир Голубев вряд ли сможет объяснить, что с его футболистами произошло на стадионе в этом прекрасном городе. Уже после первой половины игры табло высвечивало счет 3:0, а во второй Кеннет Брюлле оформил покер. Отличился и Ян Кулеманс – тот самый, что забил один из четырех голов в ворота сборной СССР в 1/8 финала ЧМ-1986. Финальный свисток зафиксировал результат 5:0.

«Зенит» вылетел из Кубка УЕФА, но отстоял место в высшей лиге. Через месяц после разгрома в Брюгге ленинградцы отстояли ничью в матче с ЦСКА и финишировали выше армейцев за счет личных встреч и превышения москвичами лимита на ничьи. В первую лигу вылетел именно ЦСКА, а «Зенит» в 1988 году финишировал шестым и снова получил путевку в Кубок УЕФА.

А «Брюгге» в том розыгрыше прошел «Црвену Звезду», дортмундскую «Боруссию» (проиграв в первом матче 0:3) и «Панатинаикос». Бельгийцы были максимально близки к финалу: выиграли дома у «Эспаньола» 2:0, но в «Барселоне» влетели 0:3. Турнир в итоге выиграл «Байер» – это был первый трофей в истории клуба из Леверкузена.

В 2020-м у «Зенита» появилась прекрасная возможность взять реванш. Получится ли?

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья