Блог 11 друзей Зинченко

10 лет назад Александр Кержаков закинул треху «Андерлехту» и стал лучшим бомбардиром в истории «Зенита»

Еврокубковая кампания «Зенита»-2010 началась с квалификации Лиги чемпионов. Команда Лучано Спаллетти натужно прошла румынскую «Унирю» и споткнулась об «Осер». Питерцы отправились в Лигу Европы, где выиграли все матчи в групповом турнире.

Один из них стоит особняком. 16 сентября 2010 года «Зенит» провел идеальный первый тайм в Брюсселе – непрерывно атаковал и забил три гола «Андерлехту». Один краше другого. И все мячи забил Александр Кержаков.

Только посмотрите на эти образцово показательные контратаки и ювелирные передачи Сергея Семака, Романа Широкова и Данко Лазовича. Третий гол – это вообще пушка.

Всего на счету Кержакова в тот дождливый вечер стало 103 гола за «Зенит» – хет-трик сделал его лучшим бомбардиром в истории клуба. На два мяча он обогнал Владимира Кулика.

После этого Керж еще много лет поднимал планку на новую высоту, остановившись лишь на отметке в 163 мяча. Это заявка на вечный рекорд: у ближайшего преследователя из действующих футболистов только 76 голов. Это Артем Дзюба.

Кстати, через неделю Александр мощно увеличил отрыв от Кулика, оформив очередной хет-трик – на этот раз в матче чемпионата России против «Сатурна». Всего у Кержакова семь трешников – и это, естественно, тоже рекорд клуба: у Кулика, Аршавина и Рондона их всего по три штуки.

А 14 ноября 2010 года лучший бомбардир забьет один из пяти голов в ворота «Ростова» и впервые станет чемпионом России. Символично, что это произошло в составе родного клуба.

Подпишись на наш телеграм о российском футболе – там еще больше мощных историй, а также видео голов РПЛ и не только

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья