Блог 11 друзей Зинченко

Роналдо мог не перейти в «Барселону». Но «Блэкберн» отказался продавать Ширера – пришлось брать бразильца из ПСВ

Роналдо по праву получил прозвище «Феномен»: чемпион мира, обладатель кубка УЕФА, дважды лучший игрок мира. Зубастик вспыхнул ярко и провел карьеру, о которой можно только мечтать.

Несмотря на то, что завоевание Европы форвард начал с перехода в ПСВ, по-настоящему раскрылся Роналдо именно в «Барселоне». Мало кто знает, что перехода в «Барсу» могло и не быть, а за трансфер бразильца стоит благодарить скромный «Блэкберн». Удивлены? Рассказываем по порядку.

Сэр Бобби Робсон – первый футбольный отец Роналдо. Легендарный английский наставник недолго проработал на «Камп Ноу». Робсон часто размышлял о том, насколько повезло «Барселоне» отхватить такого вундеркинда.

В своей автобиографии сэр Бобби признал, что подписание Роналдо не было лишь его заслугой. Робсона проинформировал его друг, бывший игрок лиссабонского «Спортинга» и ПСВ, Стан Валкс. Более того, без посреднической роли Валкса никакого трансфера не состоялось бы. ПСВ точно продал бы юную звезду в «Милан», «Интер», «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед».

А «Барселона» подписала бы вместо него Алана Ширера!

В своей книге «Не до свиданья, а прощай» Робсон писал: «За год работы в «Барселоне» частью моего наследия останется тот факт, что я привел Роналдо в великий каталонский цирк».

Он вспоминал президента клуба Хосепа Луиса Нуньеса, который интересовался: «Бобби, нам нужен первоклассный нападающий… кто-нибудь, кто сможет и взбудоражить фанатов и забивать голы. У тебя есть кто-нибудь на примете?»

Робсон ответил: «Есть один парень в Англии, я от него в восторге. Его зовут Алан Ширер. Он забивает везде. С такими партнерами, как Гвардиола и Стоичков, он точно забьет тридцать голов за сезон. И характер у него не дурной».

Робсон позвонил тренеру «Блэкберна»:

«Мы можем потратить большую сумму», – сказал Бобби. А затем рассказал Харфорду о планах «Барселоны» на Ширера.

Робсону дали твердый ответ – на другом конце провода сказали, что владелец «Блэкберна» не продаст Ширера ни за какие деньги, а заодно посоветовали не приближаться к английскому бомбардиру.

Тем временем президент «Барсы» очень нервничал. Предсезонка приближалась, и, уволив Кройффа, он должен был обязательно совершить громкий трансфер, чтобы успокоить болельщиков и хотя бы выиграть время.

И тут на помощь Робсону пришел тот самый Стан Валкс:

«Есть бразильский паренек с отличным потенциалом. Он играет в ПСВ, и у него дриблинг лучше, чем у Ширера. Я знаю этот клуб, они не будут упираться. Думаю, что они запросят около $10 миллионов (около £6,4 миллионов по курсу на тот период времени)».

«Барселона» и ПСВ оперативно начали торги, а сумма с предполагаемых $10 миллионов быстро возросла до $18 миллионов (£11,5 миллионов). Ушлые голландцы хотели хорошенько нагреть испанский клуб.

В какой-то момент Нуньес сказал: «Хватит!» Президент предостерег тренера: «Ты понимаешь, что твоя работа зависит от этого трансфера?» Из-за этого какой-то момент даже Робсон засомневался в себе. «Вижу ли я то, чего другие не видят? Или я ошибаюсь в нем настолько, что это очевидно каждому?»

В итоге был поставлен мировой рекорд трансфера в £13,2 миллиона, и нападающий подписал контракт с «Барселоной» на целых восемь лет. Но дальше произошло самое забавное!

Этот рекорд держался чуть более полумесяца – ровно до того момента, когда «Ньюкасл» подписал «непродаваемого» Алана Ширера за £15 миллионов! Этот реверанс «Блэкберна» привел в бешенство не только Бобби Робсона, но и Алекса Фергюсона, который считал, что был близок к тому, чтобы заполучить в свои ряды бомбардира.

Кроме того, за трансфер Роналдо стоит благодарить Дика Адвоката. Именно его скверный характер помог бразильцу поскорее смотать удочки.

Девятнадцатилетний Роналдо в свой последний сезон за ПСВ травмировался в конце сезона и не смог принять участие в противостоянии против «Барселоны» Йохана Кройффа (но это еще пол беды).

Бразильская конфедерация футбола, перед тем как огласить заявку на Олимпийские игры, хотела лично увидеть, в какой форме находится Роналдо. Поэтому она и договорилась о своем присутствии на финале Кубка Нидерландов, где эйндховенцам предстояла встреча с роттердамской «Спартой».

В этом матче Роналдо был в запасе до 75-й минуты. Адвокат заставлял его разминаться на бровке целую вечность.

«Это была неприятная новость, когда я понял, что не выйду в стартовом составе. Адвокат заставил меня разминаться тридцать пять минут перед тем, как позволил мне выйти на поле!», – рассказывал разгневанный бомбардир после игры.

«Он и Франк Арнесен постоянно спрашивали меня о том, хочу ли я поехать на Олимпийские Игры. Я неоднократно говорил им, что хочу этого, но мне нужно было доказать в этом финале, что я нахожусь в хорошей физической форме.

«Мне кажется, они не хотели, чтобы я поехал выступать за свою сборную на Олимпийские Игры в Атланту. Это и послужило причиной моего ухода. Меня рассердил не тот факт, что меня выпустили на замену, а то, что меня не выпускали в старте именно тогда, когда Бразильская Конфедерация Футбола приехала, чтобы оценить уровень моей физической формы. Когда я перешел в ПСВ, мне обещали не ставить барьеров на пути развития, обещали, что я смогу уехать, если я буду несчастен. Сейчас я чувствую себя именно так».

Ситуация быстро накалилась! Адвокат отвечал: «Дверь открыта, мы не держим его. Он может уехать и не возвращаться. Его ребяческое отношение к клубу недопустимо».

Роналдо отреагировал так же быстро: «Адвокат не имеет никакого представления ни о футболе, ни о том, как нужно общаться с людьми».

Тем самым бразилец подытожил период своего голландского путешествия, «Барса» заполучила вундеркинда. Все, что было дальше – история.

Роналдо – король алкоголя. Кутил с Вьери, клянчил пиво у журналистов и придумал, как пить при тренере

Зависть Рауля к Бекхэму и Роналдо, вражда испанцев и легов, тусы, слив тренеров и много-много алко. Так пали «галактикос»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья