Блог 11 друзей Зинченко

«Бавария» не получит пятую звезду на эмблему. Что случилось?

Чемпионская звезда — знак, добавляемый на герб или помещаемый над эмблемой футбольного клуба или сборной страны с целью демонстрации и напоминания о важных титулах, выигранных командой.

«Ювентус» был первым клубом, примеривший на свою форму золотую звезду. В 1958 году туринцы выиграли десятое Скудетто и разместили над гербом заветный символ.

Вопрос о том, какое количество звёзд следует наносить над клубным логотипом, футбольные федерации и союзы разных стран решают самостоятельно. Чаще всего одна звезда означает либо 5, либо 10 побед в национальных первенствах.

Схема нанесения звезд над эмблемами команд в Бундеслиге — одна из самых оригинальных.

Там разрешено использовать первую звезду после трех побед в чемпионате. Вторая может появиться после пяти титулов, третья — после десяти, четвертая — после двадцати.

Но ведь «Бавария» выиграла 30 титулов! Где пятая звезда? Сейчас все объясним:

  • Во-первых, учитываются только немецкие титулы, выигранные с начала эры Бундеслиги (с 1963 года по настоящее время), поэтому на данный момент «Бавария» выиграла только 29 титулов, считая с сезона 2019-2020 — самый первый титул довоенного сезона 1931/32 в зачет не идет.
  • Во-вторых, что более важно, в Бундеслиге для клубов нет правила о пяти звездах — четыре звезды в настоящее время являются максимальным значением.

Как бы болельщикам «Баварии» не было грустно, но четыре звезды на лого — предел для Бундеслиги. Поэтому дортмундская «Боруссия» разместила над логотипом 2 звезды за 5 титулов, а мюнхенская «Бавария», имея в своём активе 29 титулов, разместила лишь 4 звезды.

Но стоит учитывать, что чемпионат Германии — один из самых прогрессивных в мире. Возможно, однажды и над гербом мюнхенцев зажжется пятая звезда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья