Блог 11 друзей Зинченко

Бойня «Торпедо» и «Анжи» за бронзу-2000 – один из самых длинных матчей в истории российского футбола

К последнему туру чемпионата России-2000 в турнире оставалась только одна интрига – кто возьмет бронзовые медали?

«Анжи» проводил успешный дебютный сезон в высшей лиге. Команда Гаджи Гаджиева проиграла всего один матч дома («Спартаку») и к заключительному игровому дню занимала заветное третье место. «Торпедо» тоже весь чемпионат находилось в еврокубковой зоне (первая шестерка), одержало четыре подряд и вплотную приблизилось к махачкалинцам.

В последнем туре клубам предстояло в очной встрече определить обладателя бронзовых медалей. Москвичам нужна была еще одна победа, «Анжи» можно было не проиграть: все решала лучшая разница забитых и пропущенных.

На стадионе «Лужники» собрались шесть тысяч человек – думается, что добрая половина из них переживала за гостей. А дополнительная поддержка им была необходима: накануне матча захворал Гаджиев и на игру не приехал.

К исходу двух третей матча команды обменялись команды обменялись голами. Будун Будунов затолкал мяч в ворота хозяев, а перспективный форвард торпедовцев Максим Аристархов счет сравнял. Черно-белые зажали «Анжи» у штрафной, нанесли 34 удара по воротам (16 в створ), но результат на табло не менялся. Уже прошли и добавленные арбитром Юрием Ключниковым три минуты, как игроки «Торпедо» заработали угловой.

Угловой закончился назначением пенальти за игру рукой. Просто напомним, что в то время любая неприжатая к телу рука – это фол. И на повторе кажется очевидным – судья прав. Но у гостей, конечно же, было другое мнение.

Футболисты «Анжи» в знак протеста решили уйти с поля и даже побежали благодарить болельщиков. Но тренеры уговорили их вернуться. Андрей Гашкин с точки не промахнулся и принес «Торпедо» единственные медали в российской истории.

Скандал был жуткий. Руководители «Анжи» намекали на то, что никому в России не нужна сильная команда с Кавказа, а нейтральные болельщики вспоминали, что судьи немало очков насвистели махачкалинцам в домашних матчах.

А официальный протокол говорит, что финальный свисток прозвучал на 56-й минуте второго тайма. Матч в итоге продолжался 102 минуты 40 секунд.

Так торпедовцы взяли бронзу в одном из самых скандальных и продолжительных в истории российского футбола матчей. А после него всех ждали свои радости.

Еще больше лампового российского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

Матч «Ростов» – «Краснодар» шел 111 минут 15 секунд. Это самая длинная игра в истории РПЛ

Пальтишко Газзаева, разбитый нос арбитра. Как Толстых водил судью Чеботарева смотреть в глаза ребятам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья